01:45 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2104

Трансформация доступного

Так случилось, что более чем год мне не приходилось обращаться в муниципальные или областные (не говоря уже о федеральных) медицинские учреждения. Бог миловал, и моей семье сравнительно долго удавалось оставаться в стороне от новых «модных» вирусов («птичьих», «свиных» и пр.) и удачно обходить все сезонные инфекционные ловушки. Но, как известно, не все коту масленица, и октябрьский ветер все-таки надул в форточку нашей квартиры коварное ОРЗ.

Острое респираторное заболевание, поразив самого младшего домочадца, дало ему возможность вдоволь начитаться, наиграться и насмотреться мультфильмов, а мне – повод проверить, насколько доступней и качественней стало медицинское обслуживание за последний год.

Так как чихание и очевидные признаки ренита не сопровождались повышением температуры, то приход педиатра к нам в гости стал невозможен – в регистратуре, как и прежде, сообщили, что на прием к врачу придется прибыть самостоятельно, невзирая на красный нос и слезящиеся глаза. Прием текущего дня остался позади, посему узнать точный диагноз, равно как и рекомендации к лечению, можно было лишь на следующий день.

За десять минут до начала приема в узком холле микрорайонной поликлиники перед кабинетом педиатра мы наблюдали кашляющее, чихающее и шмыгающее носами сообщество маленьких пациентов и их, пока еще здоровых, родителей. Наша очередь оказалась 17, свидание с врачом состоялось через 1,5 часа. Температуру нам не измерили, но, честное слово, полуторачасовым сидением мы заработали привилегию домашнего патроната.

Осмотр длился не более 5-7 минут и проходил по обычной схеме, очень похожей на вузовский зачет, где в роли студента была я, а в роли преподавателя, соответственно, наш доктор. Педиатр спрашивал, а я старательно отвечала сначала о симптомах, потом о том, какие меры были предприняты, дабы остановить болезнь, и какие лекарственные средства применены. Эскулап записывал сообщаемые сведения в медкарту и одобрительно кивал. Быстро осмотрев горло ребенка и прослушав его дыхание, доктор велел мне продолжать лечение в том же духе и прийти на прием через три дня. Мы вышли из кабинета и под завистливыми взглядами ожидающих своей очереди пациентов (еще не менее 20) отправились домой – сначала отдыхать, а потом лечиться.

В общем, ничего не изменилось. Как и почти полтора года назад наш педиатр (кстати, очень хороший специалист) за три часа приема должен осмотреть от 35 до 50 детишек (то есть, потратив не более 3-5 минут на одного пациента), потом оформить документацию и побежать (в буквальном смысле) по домам тех, кто действительно не в состоянии прийти в поликлинику сам. Зная, каково положение во многих городских поликлиниках (нехватка врачей и высокая нагрузка на одного специалиста), в общеобразовательных школах стали разрешать «болеть без справки» в течение 3-4 дней. Педиатры, в свою очередь, позволяют родителям самостоятельно определять момент выздоровления ребенка и приходить за справкой о состоянии здоровья без больного, чтобы не подвергать его ослабленный иммунитет атаке вирусов. Таким образом, пока с трибун говорят о необходимых мерах для повышения качества отечественной медицины, пока руководители отчитываются о сделанном и потраченном, непосредственные участники процесса (врачи и пациенты) создают собственные формы доступности и своими методами борются за качество медобслуживания.

Безусловно, в настоящее время в сфере здравоохранения происходят положительные изменения – строятся новые больницы, закупается современное диагностическое оборудование, проводится техническое и транспортное оснащение медучреждений. Однако в повседневной жизни эти изменения для подавляющего большинства рязанцев почему-то пока мало ощутимы. Нет сомнений в том, что наш педиатр всей душой за то, чтобы реализовать верный лозунг «не пациент к врачу, а врач к пациенту». Но как это сделать в описанных выше условиях?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (3994) от 12 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приветствий искренних букет
В Сараевском районе прошла благотворительная акция «С открытым сердцем!»
Центр литературного притяжения
В здании филологического факультета РГУ им. С.А.Есенина 8 октября состоялось официальное открытие научно-просветительского центра по изучению наследия А.И.Солженицына и учебной аудитории, ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: