В экспозиции под общим названием «Мой город» – больше 120 работ мастера из Касимова. Причем работ разных лет – начиная с тех, что созданы в 70-е годы прошлого века, и оканчивая работами, появившимися в году нынешнем.
Живопись, графика, творческие эскизы и, конечно, горячая эмаль, обрамленная чеканкой, – таково содержание разместившейся в выставочном зале Союза художников экспозиции. Она, по признания самого Бориса Александрова, стала своего рода подведением творческих итогов к 70-летнему юбилею, который художник отметил в апреле.
По многочисленным пейзажам Бориса Александрова можно увидеть, как менялся за последние десятилетия родной для художника город Касимов. Творческие эскизы (а они впервые были представлены широкой публике) позволяют «заглянуть» в мастерскую художника и увидеть, какая работа предшествует написанию полотна или созданию чеканного изделия. Сама же чеканка, точнее, канонические образы святых в ее обрамлении, так широко представленные на выставке, с новой стороны раскрывают талант художника. Борис Александров объясняет: иконописью в технике горячей эмали стал заниматься относительно недавно – в 2000-х, однако чеканное дело освоил, еще когда был студентом Рязанского художественного училища. Как две эти техники встретились в его работах, Александров объясняет просто: канонический религиозный сюжет требует соответствующего богатого обрамления.
Между тем, создание таких работ – дело довольно трудоемкое и даже в чем-то опасное. Обжиг эмали, прокаливание металла происходят в печи при температуре несколько сотен градусов Цельсия. К слову, это одна из причин, почему у заслуженного художника России Бориса Александрова нет пока преемников. Однако мастер надеется на своих детей – уже взрослого сына и 11-летнюю дочь, которых собирается обучить работе с металлом и эмалью.
Открывая персональную выставку Бориса Александрова «Мой город», председатель региональной организации Союза художников России Алексей Анисимов отметил, что приятно видеть, как художник даже с возрастом не утрачивает работоспособности, таланта, а наоборот – растет в творческом отношении. Председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева в свою очередь отметила уникальность выставки и пожелала, чтобы ее посетило как можно больше рязанцев.