22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2356

По заявкам общества

Формирование местных бюджетов в регионе проходит при активном участии граждан

Разрабатывая финансовые документы муниципального уровня, местные власти должны по максимуму руководствоваться пожеланиями общественности. Об этом напомнил коллегам из районов председатель регионального законодательного собрания Аркадий Фомин, проводя заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований при облдуме.

Летом этого года широкие слои общественности впервые были привлечены к обсуждению приоритетов бюджетной политики Рязанской области. Публичные слушания, инициированные Общероссийским народным фронтом, проводились на целом ряде отраслевых площадок. Формат видеоконференции позволил задействовать в них все районы области. Теперь это начинание получит продолжение уже на стадии рассмотрения готового проекта финансового документа представительным органом.

«Основная задача такого широкого обсуждения – принять бюджет с учетом реальных потребностей региона. Мы будем работать над ним максимально открыто, привлекая общественников, жителей области», – подчеркнул Аркадий Фомин. По его словам, одной из главных форм работы законодателей с населением в районах должны стать встречи с гражданами на сходах, где в неформальной обстановке каждый желающий сможет высказать свои предложения непосредственно депутату.

точка зрения

Алексей Просянников, 
председатель Совета депутатов Клепиковского района:

– Работа над бюджетом у нас ведется с особой тщательностью. Мы руководствуемся следующим принципом: слышим каждого и в результате делаем для всех. Это касается и плана первоочередных действий по обустройству района, и бюджета на 2012 год и на период 2013-2014 годов, которые обсуждались с привлечением общественности, профессиональных сообществ. Мы дошли до каждого, постарались учесть интересы большинства наших жителей. Работа у нас настолько детализирована и систематизирована, что каждая строчка уже имеет под собой источник финансирования. Мы успешно привлекаем и дополнительные источники – частные инвестиции. Инициативные люди, руководители крупных предприятий, которые хотят видеть родной район обустроенным, готовы вкладывать деньги в его развитие.

Наталья Клещинская, 
заместитель начальника управления министерства по делам территориальных образований Рязанской области:

– Среди основных проблем местных бюджетов – формирование доходной части и ее наполняемость. Муниципалитетам предстоит вести большую работу по взысканию недоимок. Она осложняется тем, что зачастую базы налогоплательщиков не проверены или отсутствуют. Министерство по делам территориальных образований Рязанской области не раз поднимало эту проблему, и сейчас взаимодействие с налоговыми органами на местах налаживается. Проблемой являются и невысокие нормативы отчислений от федеральных доходов и доходов субъекта в пользу местных бюджетов. Как прозвучало на II Всероссийском форуме сельских поселений, Правительство ведет работу по увеличению процента отчислений по ряду налогов.

Николай Булаев, 
депутат Государственной Думы ФС РФ:

– В нижнюю палату Федерального Собрания проект федерального бюджета уже внесен, и над ним идет серьезная работа. Несомненным приоритетом государственных финансов остается баланс доходов и расходов. Что касается бюджета 2011 года, он уже практически бездефицитный. По итогам года расходная и доходная части бюджета ожидаются на уровне 11 трлн. рублей, разница будет практически незаметной. 

По прогнозам, российская экономика в 2012 году преодолеет последствия кризиса, бюджетная политика станет более взвешенной и сбалансированной. Бюджет следующего года вновь будет социально ориентированным: достаточно заметно увеличатся расходы на образование, здравоохранение, социальную политику. Приоритеты остаются прежними – в первую очередь в центре внимания будут инвестиции в развитие, в то, что касается человека, качества его жизни.

Законопроект об областном бюджете будет внесен в облдуму в конце октября. Впервые смета доходов и расходов области принимается на трехлетний срок – 2012-й и плановый период 2013 и 2014 годов. На такой же период, как сообщила заместитель министра финансов области Нина Широкова, будут приниматься бюджеты муниципальных образований региона. Благодаря такому планированию перспективы развития будут просматриваться более детально, что позволит точнее рассчитать доходы и расходы. Порядок их формирования с нового года также несколько изменится: отдельные налоги и сборы переданы с регионального на федеральный уровень и наоборот. Впервые в доходную часть областного бюджета будут включены значительные целевые средства дорожного фонда, основными источниками формирования которого станут акцизы на ГСМ и транспортный налог. Что касается расходной части, существенные изменения коснутся финансирования учреждений здравоохранения: оно будет передано с муниципального на областной уровень.

Органам местного самоуправления предстоит серьезно заняться проблемой наполняемости муниципальной казны, ведь собираемость таких налогов, как земельный, транспортный, налог на доходы физических лиц, на местном уровне оставляет желать лучшего. Необходимо активизировать работу по сбору недоимок, борьбе с зарплатой «в конвертах», поиску дополнительных источников финансирования.

Представители областного министерства по делам территориальных образований напомнили депутатам о важности этапа рассмотрения проекта бюджета представительным органом. Именно он осуществляет предварительный контроль за документом и должен корректировать его в интересах граждан. Чтобы выявить первоочередные нужды своего района, города, села, законодатели и должны обращаться напрямую к населению.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 192 (3995) от 13 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По-прежнему в строю
Ветераны не остаются в стороне от дел и забот города
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: