Розничные рынки страны ждут большие изменения. В городах, где проживают свыше 500 тыс. человек, с 1 января 2012 года управляющие компании вправе использовать для организации торговли на рынках только капитальные здания и сооружения. Таково требование федерального закона №271, принятого еще в 2006 году.
Состояние рынков вчера обсуждалось в Правительстве области на заседании координационного совета по вопросам развития торговой деятельности, которое провело Минэкономразвития региона.
Подавляющее большинство рынков области управляется частными компаниями. За пять лет с момента принятия 271-ФЗ многие из них «палец о палец не ударили», чтобы привести свою инфраструктуру в соответствие с требованиями законодательства и улучшить условия для покупателей и продавцов, сказала заместитель министра экономразвития и торговли области Ирина Полозова. И сейчас только 24% торговых мест на розничных рынках Рязани расположены в капитальных строениях. Если у муниципальных образований есть еще целый год на решение проблемы, то в областном центре рыночная торговля менее чем через три месяца должна предстать полностью в обновленном виде. «Надежда на то, что на федеральном уровне сроки перенесут, есть, но очень слабая, поэтому будем готовиться к работе в новых условиях», – обратилась к руководителям торговых организаций Ирина Полозова.
По данным Минпром-торга России, Рязанская область входит в первую десятку областей, где реконструкция и модернизация рынков ведется наиболее активно. В то же время большое их количество не успевает уложиться в сроки, а восемь рынков в Рязани и вовсе не имеют стационарных павильонов, поэтому их деятельность будет прекращена. По мнению руководителя Роспотребнадзора по Рязанской области Сергея Сафонкина, закон – хороший тест для управляющих компаний на профпригодность. Если за пять лет ими ничего не было сделано, то это говорит о том, что такие компании должны с рынков уйти.
Координационный совет рекомендовал руководителям муниципальных образований и управляющих компаний ускорить работу по выполнению требований закона. Какую-то часть розничных рынков, возможно, удастся перевести в категорию сельскохозяйственных, так как они имеют право пребывать вне капитальных строений до 2015 года.