Итоги деятельности полиции за прошедшие 9 месяцев подвели на расширенном заседании коллегии, прошедшем в Управлении МВД России по Рязанской области. Участие в нем принял Губернатор области Олег Ковалев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, начальник УМВД по Рязанской области Анатолий Агошков, руководители силовых ведомств региона.
По данным УМВД, уровень преступности в сравнении с прошлым годом в регионе стал ниже. Так, если в прошлом году было зарегистрировано 8309 преступлений, то в этом году их число составило 7559. Снижение произошло сразу по нескольким направлениям. Меньше стало совершаться преступлений против личности, уровень подростковой преступности снизился, преступлений, совершенных на бытовой почве, зафиксировали меньше, чем в прошлом году. При этом увеличилось число совершаемых в регионе краж, разбоев и различных видов мошенничества. Причем количество преступлений, совершенных в общественных местах, также превысило прошлогодние показатели.
В целом полицейские оценивают обстановку в регионе как «сложную, но стабильную». Но ситуация на дорогах области вызывает серьезную тревогу. За 9 месяцев текущего года произошло 1659 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 256 человек, еще 2299 получили травмы различной степени тяжести. По мнению специалистов, причиной такого количества аварий стал низкий уровень дисциплины водителей и пешеходов, а также сознательное пренебрежение правилами дорожного движения. По вине автолюбителей сегодня происходит почти 90 процентов всех ДТП. Еще часть отводится на пешеходов, которые в этом году стали виновниками 183 аварий. Свою нишу в списке причин высокой аварийности занимает и низкое качество дорожного покрытия. Губернатор Олег Ковалев отметил, что в будущем году вопрос качественного дорожного ремонта будет решен, а суммы, заложенные на эти цели в бюджет, будут значительно увеличены.
Губернатор отметил, что в Правительство области регулярно поступают обращения, в которых рязанцы отмечают наиболее проблемные вопросы жизни региона. К таким, к примеру, относится незаконный оборот наркотиков и алкоголизация населения, развитие нелегального игорного бизнеса, а также расхищение лесов. «Борьба с незаконными порубками леса и бесконтрольным его вывозом уже идет, однако необходимо усилить меры противодействия этому злу, – обратился к полицейским Губернатор, – наши леса очень сильно пострадали от пожаров 2010 года, и в этой ситуации вред от незаконного оборота леса усугубляет сложное положение лесной отрасли», – сказал Олег Ковалев.
Предвыборный период добавляет рязанским полицейским работы. По словам Анатолия Агошкова, сейчас необходимо усилить контроль за общественным порядком, безопасностью граждан и работу по предупреждению террористической угрозы. «На сегодняшний день в регионе уже прошло 750 мероприятий общественно-политического характера, в них приняло участие около 13 тысяч человек, – сообщил Анатолий Агошков, – и при проведении подобных массовых мероприятий необходимы меры по усилению безопасности граждан».
Подготовка и проведение выборов – задача, которая ложится не только на плечи властей, но и на стражей правопорядка. «Наша общая задача – обеспечить спокойное проведение всей избирательной кампании, в том числе в день голосования, в строгом соответствии с требованиями законодательства», – отметил Олег Ковалев.