01:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2440

Золото аграрной осени

С 6 октября в Москве, во Всероссийском выставочном комплексе, работает крупнейшая в стране Российская агропромышленная выставка

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Российского аграрного движения Виктор Зубков, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

По традиции в экспозиции – прогрессивные технологии и научные достижения в сельскохозяйственном производстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, широчайший спектр образцов продовольственной продукции, племенные животные, корма, удобрения. Лучшая сельскохозяйственная техника представлена на международной специализированной выставке «АгроТекРоссия-2011».

Сегодня открывается раздел «Регионы России и зарубежные страны», в котором оформлен коллективный стенд Рязанской области. Более 70 агропредприятий региона, из которых пять – впервые экспонируют как традиционные виды продовольствия, так и новые изделия. Достижения рязанских аграриев будут представлены также в птицеводстве и рыбоводстве – в этих отраслях у нас в регионе достигнуты заметные результаты.

Кроме того, рязанские производители представляют свои продовольственные товары на традиционной для «Золотой осени» ярмарке-продаже сельхозпродукции, которая проходит на ВВЦ и во всех административных округах столицы.

Тринадцатая по счету «Золотая осень» собрала участников более чем из 50 регионов страны. В составе региональной делегации 47 человек. Наши фермеры, передовики агропромышленного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, главы районных муниципальных образований, представители общественных организаций участвуют в заседаниях «круглых столов» и специализированных форумов, посвященных проблемам перспективного развития агропромышленного комплекса. Так, сегодня в рамках деловой программы выставки, на семинаре, посвященном обсуждению программ устойчивого развития сельских территорий, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Юрий Оводков проинформирует участников о реализации пилотных проектов комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений нашего региона.

А завтра «Золотую осень» посетят первый заместитель Председателя Правительства области Валерий Ионов и министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Шестаков. В рамках выставки аграрии обсуждают «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Одна из главных задач обсуждения – разъяснить сельхозпроизводителям предусмотренный в документе весь комплекс мер по преодолению последствий засухи, стабилизации продовольственного рынка и рассказать о поддержке агропромышленного сектора экономики со стороны Правительства РФ и Министерства сельского хозяйства.

Эти темы, а также будущие направления развития аграрной науки и молодежного предпринимательства на селе, внедрение инновационных разработок в практику и роль молодежи в модернизации аграрного сектора экономики обсуждали делегаты крупнейшего молодежного аграрного Всероссийского форума, состоявшегося в рамках выставки. Более 60 человек: студенты РГАТУ и средних специальных учебных заведений региона, молодые специалисты и предприниматели в АПК, активисты регионального отделения Российского союза сельской молодежи стали участниками этого форума.

Молодых аграриев приветствовал Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков: «Ваши смелые подходы и амбициозные решения представляют особую ценность для развития отрасли». По его словам, страна заинтересована в молодых людях, живущих и работающих на селе : половина жилья, построенного в прошлом году по программе социального развития села, передана молодежи. Председателем Правительства принято решение о выделении по одному миллиону рублей каждому молодому врачу, приезжающему на работу в сельскую местность. «Правительство продолжит создавать привлекательные условия для сельской молодежи», – заверил участников форума первый Вице-премьер.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник рассказала делегатам и гостям форума о стратегических задачах и результатах работы АПК, мерах поддержки молодежи на селе. Предстоит масштабно модернизировать отрасль и перейти к инновационной модели развития. «Решение этой задачи невозможно без активного участия молодежи, вашей энергии и активной жизненной позиции», – сказала, обращаясь к участникам форума, глава минсельхоза.

В рамках форума Елена Скрынник вручила дипломы и призы победителям организованного Российским союзом сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ второго Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая родина». В числе победителей – наша Татьяна Агальцова, студентка профессионального лицея №26 города Шацка. Специального приза и диплома Татьяна удостоена за работу в конкурсной номинации «Крестьянские родословные» – исследование шацкой династии Харламовых. Выбрав профессию хозяйки усадьбы, Татьяна сознательно решила связать свое будущее с родным селом. «Возродить село – молодым по силам. Только здесь, а не в городе живешь по-настоящему», – уверена она.

Один из участников молодежного форума, начинающий предприниматель из Скопина Денис Абрамов главным итогом встреч считает знакомство с новыми людьми и полезное общение с единомышленниками, обмен нужной информацией для развития своего бизнеса при поддержке государства: «Отношения государства и бизнеса в аграрном секторе, на селе должны быть партнерскими, во многом они формируются уже сегодня».

О партнерстве говорили и участники заседания «круглого стола», организованного Российским аграрным движением совместно с Ассоциацией аграрных журналистов, обсуждая роль и значение СМИ в социально-экономическом развитии сельских территорий.

«Для нас важно знать, какую пользу приносят СМИ российскому бизнесу, сельскому хозяйству», заметил, выступая на заседании, первый Вице-премьер, председатель Российского аграрного движения Виктор Зубков. По его мнению, государство и пресса должны активно сотрудничать для пользы АПК и устойчивого развития сельских территорий, вместе отслеживать изменения, происходящие в этой сфере.

Участники заседания обменялись мнениями о том, как улучшить взаимоотношения аграрных СМИ и руководителей агропредприятий, как внедрять информационные технологии на селе, а также о том, какие проблемы в АПК прежде всего должны анализировать аграрные журналисты. Вместе с журналистами в разговоре приняли участие руководители региональных министерств сельского хозяйства.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 192 (3995) от 13 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Теперь – на российский уровень
Десять рязанских предприятий признаны социально эффективными
Светлана Максимова
Сладкая модернизация
На Сотницынском сахарном заводе прошли уже два этапа реконструкции
Читайте в этом номере: