Модернизация позволила поднять производительность Сотницынского сахарного завода до 2 тысяч тонн свеклы в сутки. Под эти возросшие мощности уже заключены договоры с аграриями из Сасовского, Шацкого, Новодеревенского, Ухоловского, Сараевского и Милославского районов.
Еще в 2010 году Губернатор Олег Ковалев во время визита на Сотницынский сахарный завод отметил, что оборудование завода морально и физически устарело, помог владельцам предприятия войти в федеральную программу «Расширение сахарных заводов», в рамках которой был взят льготный долгосрочный кредит на проведение модернизации завода.
Первый этап реконструкции предприятия был закончен к сентябрю 2010 года. Мероприятия позволили установить часть нового оборудования, модернизировать и автоматизировать процесс получения и очистки диффузионного сока, его выпаривание и вываривание. Весь процесс автоматизации стал контролироваться с ЦПУ (центрального пункта управления), оснащенного компьютерами.
Начался новый сезон сахароварения 2011 года. Директор Сотницынского сахарного завода Сергей Петрович Смалев рассказывает:
– После окончания сезона варки 2010 года мы осуществили вторую очередь модернизации завода по проекту ООО «Новация». Были модернизированы: известковое отделение и станция фильтрации, установлена новая жомосушка.
Чтобы осуществить все намеченное на этот год, руководству «Сотницынской сахарной компании» пришлось взять дополнительный кредит в 130 миллионов рублей, в том числе и по программе «Расширение сахарных заводов». При модернизации станции фильтрации установлены 3 новых фильтра для сиропа, 9 фильтров МВЖ, а процесс автоматизирован и компьютеризирован. Заменено 15 километров трубопроводов, причем применены новые трубы увеличенного диаметра. Установлены три новых аппарата варки сахара, изготовленные на «Смелянском машзаводе». Только замена 16 насосов стоила заводу более 5 миллионов рублей.
Общие объемы поставок в 2011 году составят 240 тысяч тонн корней сахарной свеклы (в 2010 – было всего 74 тысячи тонн). Только ООО «Маяк» и ООО «Каргашино» Сасовского района поставят на завод 107-110 тысяч тонн сладких корней. Директор провел меня по заводу, показал, как действует новое оборудование, познакомил с работниками. Оператор МВЖ-фильтров Галина Михайловна Байдова пояснила, что еще в прошлом году ей приходилось по 48 раз за смену откручивать, и затем, соответственно, закручивать задвижки старых фильтров. Теперь это она делает одним нажатием на клавиатуре компьютера. Сергей Петрович объяснил, что компьютерный пост оператора станции фильтрации в скором будущем оградят прозрачными панелями и обязательно будет установлен кондиционер. Именно так уже оборудованы и ЦПУ, и пост операторов варочных аппаратов, где для сотрудников созданы комфортные условия для работы. Сергей Петрович обратил мое внимание на заготовленные штабеля сегментов пористого утеплителя: термоизоляция трубопроводов продолжается во время процесса варки сахара. На очереди – замена плит перекрытия – на утепленные, ремонт и шлифовка полов, дальнейшая модернизация оборудования. В ближайшие годы в Сотницыне будет самый современный «завод-трёхтысячник».
Каждый день большегрузные автопоезда, «с верхом» загруженные сладкими корнями, со всех сторон стекаются в Сотницыно. Свеклопункт работает ритмично. На складе готовой продукции, которым заведует Вера Васильевна Александрова, высятся штабеля мешков сахара нового урожая.
Ирина Немолькина
Сасовский район