20:19 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
2040

Дядя Миша Чернов: "Играю джаз, который не в моде"

Легендарный питерский саксофонист, бессменный участник группы «ДДТ» Михаил Чернов, уважительно прозванный его младшими коллегами Дядей Мишей, провёл недавно в Рязани творческую встречу и мастер-класс для молодых музыкантов, а также дал концерт в большом зале МКЦ. На встрече, организованной творческим центром «FEELIN’S», музыкант ответил на множество вопросов как журналистов, так и музыкантов, рассказал о тонкостях исполнения джазовой музыки, а также исполнил вместе с пианистом проекта Дмитрием Архангельским несколько импровизаций.
Автор фото: Сергей Ларин | Дядя Миша Чернов:
Фото: Сергей Ларин.

Дядя Миша

рассказал…

… о музыке, которую

может исполнить

на саксофоне:

– Могу сыграть композиции любых стилей, кроме русской народной – для неё партию для саксофона ещё не написали. Я играл джаз в ансамблях Олега Лундстрема и Давида Голощёкина, рок – в культовой группе "ДДТ" и даже классическую музыку в оркестре Иосифа Вайнштейна. Но мое любимое направление – джазовый мейнстрим. Современные джазисты исполняют джаз-фьюжн и бибоп, а мы играем "ностальгический", немодный сейчас джаз. Он мне как-то больше по душе.

… о смешении стилей:

– Мне не нравятся джазовые аранжировки композиций других музыкальных направлений. Это же китч. Если я играю блюз, значит, я играю блюз, и никаких шестых ступеней там не было и не будет.

… о сцене

и страхе перед ней:

– Сцена для меня – это дом родной, однако определенный мандраж иногда бывает. По молодости я действительно трясся. Я в прошлом боксер, и когда на ринг выходил, то тоже поначалу дрожал, но только до первого соприкосновения с противником. А на сцене только один раз был момент просто панического страха. В 93-м году был концерт "ДДТ" на Дворцовой площади. Вся площадь была оцеплена. Мы подъехали с другой стороны и не знали, сколько собралось народу. Когда же вышли на сцену, то увидели: площадь и все прилегающие улицы буквально забиты людьми. Зрители забрались даже на Александрийскую колонну, на фонари. Вот тогда нас охватил настоящий страх.

… об учениках:

– Один четырнадцатилетний мальчуган, хоккеист, квадратный такой, все ходил с кларнетом, что-то там играл, спрашивал меня: а как это, а как то? Теперь это Игорь Бутман.

…о композиторах

и сотрудничестве

с ними:

– Уже 22 года сотрудничаю только с Шевчуком и никаких других композиторов, за редким исключением, я не принимаю. Кстати, о Юрии Шевчуке. В вашем городе приключился с ним один курьезный случай. На концерте он прыгнул в толпу, решив, что народ поднимет его на руках. Однако люди "любезно" расступились. Юра тогда очки уронил и микрофон. Очки нашлись, а дорогой микрофон так и пропал…

… о другой профессии:

– Если бы я не занимался музыкой, то стал бы, наверное, поваром или ветеринаром. Может быть, тогда принес бы гораздо больше пользы стране. У меня дома живут три кошки. Кстати, в 30 лет я даже пожалел, что не выучился на ветеринара.

… о философии жизни:

– Я стараюсь смотреть на мир глазами ребенка и открытия делаю каждый день, иначе давно состарился бы. Но если бы мне довелось прожить свою жизнь заново, я прожил бы её точно также, совершил бы те же поступки и ошибки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (3590) от 05 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Первый блин комом
Главная футбольная команда Рязанщины продолжает подготовку к предстоящему сезону. В первом серьезном экзамене "проверяющим" стал ФК "Истра", по итогам минувшего сезона занявший 4-е ...
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: