01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3172

Молодой агрохолдинг

с перспективой дальнейшего роста

– Земля истосковалась по крестьянину, – с этих слов генерального директора ООО «Рязань АгроФинанс» Геннадия Крамского начался наш разговор о деятельности холдинга. – Мы приобретаем заброшенные поля не для перепродажи, а для возвращения их к жизни.

Два года назад на залежных землях нескольких районов Рязанской области началась кипучая работа. Древесно-кустарниковая растительность выкорчевывается, сорняки уничтожаются, активно ведется рекультивация потенциально богатых земель, на них успешно выращиваются сельскохозяйственные культуры.

Что же представляет из себя один из самых молодых агрохолдингов, располагающихся в нашей области? Он был создан три года назад, и в его деятельности были запланированы два основных этапа. Первый – 2008–2010 годы – поиск инвестиций, согласование, приобретение в собственность земельных массивов для последующей их обработки. Второй – собственно работа на земле.

Холдинг досрочно, на год раньше намеченного, приступил к обработке земель и выращиванию сельхозпродукции. Параллельно ведется инвестиционная деятельность. По словам Г.Ф.Крамского, к 2013 году в обработке должно быть уже 63 тыс. гектаров. Холдинг «Рязань АгроФинанс» состоит из управляющей и двух операционных компаний, занимающихся собственно производством сельхозпродукции – «Шацк – Золотая Нива» и «Ухолово Агро». Производство ведется в шести районах области: Шацком, Сараевском, Ухоловском, Ряжском, Милославском и Скопинском. Общая площадь земли сейчас составляет 57214 гектаров. Обрабатывается уже 31 тысяча га, из которых 17400 в этом году были заняты под посевами; с них собран урожай, остальные введены в севооборот.

– Наш холдинг ориентирован на производство шести культур, – рассказывает Геннадий Федорович. – Сахарная свекла: в этом году начали со 100 гектаров в Шацком районе. Мы нашли взаимопонимание с руководством Сотницынского сахарного завода по вопросам сбыта, поэтому в ближайшие два года доведем посевы этой культуры до 1000 гектаров. Этой осенью уже готовим 500 гектаров под будущий урожай.

В Ухоловском районе второй год выращиваем подсолнечник, под этой культурой занято 3800 га: по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза больше. В перспективе планируем довести посевы до 5,5-6 тысяч гектаров. Есть у нас и рапс – культура рентабельная, достаточно выгодная экономически, расположена на 2700 га. В дальнейшем расширим посевы до 4,5-5 тысяч гектаров.

Также на полях холдинга выращиваются фуражный ячмень, озимая пшеница и горох.

В этом году особенно уродились рапс (средняя урожайность 18,5 ц/га), горох (24 ц/га), подсолнечник (начало уборки показывает урожайность 20 ц/га), сахарная свекла (свыше 500 ц/га). Всего получено 13700 тонн пшеницы и ячменя, 9 тыс. тонн гороха, 5 тыс. тонн рапса, ожидается собрать около 7 тысяч тонн подсолнечника.

Сев озимых завершен еще 19 сентября, их общая площадь составила 10162 гектара.

В холдинге работают всего лишь 180 человек. В отделениях трудятся местные жители. Текучесть кадров практически отсутствует. За год не уволено ни одного механизатора: ни за нарушение дисциплины, ни за некачественную работу. Нагрузка на механизатора велика. Залежные земли обработаны в два следа, это нелегкий труд. О производительности труда говорит тот факт, что на одну тысячу обрабатываемых земель в среднем приходится всего 4,5 человека. Зато зарплата механизатора составляет до 50 тысяч рублей в месяц.

Техника самая современная, мощная и высокопроизводительная: тракторы «Нью-Холланд» 7-й, 8-й и 9-й серий и «Кейс-485». Имеются 12 комбайнов – восемь «КЛААСов» и четыре «Нью-Холланда». По спецзаказу изготовлены две (по одной на каждое отделение) передвижные ремонтные мастерские на базе полноприводного дизельного автомобиля «ГАЗ», которые могут проехать в любую погоду на любое поле. В них имеются газо- и электросварка, сверлильное и другое оборудование, набор всех необходимых инструментов. В комплекте есть дизель-генератор. Мастерские работают в поле автономно. Ни комбайн, ни трактор не надо буксировать для ремонта на базу. В полевых условиях оборудование питается от 12 вольт, на базе от розетки на 220. Экипаж сервисной машины – всего два человека.

Вводится в строй самое современное элеваторное хозяйство, которое при полном вводе в эксплуатацию обеспечит 123 тысячи тонн сезонного хранения. В Шацком и Ухоловском районах оно уже частично задействовано: в 36-метровых металлических башнях-силосах хранится зерно урожая этого года; в Скопинском районе начато строительство еще одного хранилища.

А в центральном офисе холдинга в Рязани работают всего 25 человек. Они ведут все банковские и юридические вопросы, двое специалистов отвечают за сервисные службы, плюс главный инженер и главный агроном. Никакой бюрократии. Бумажные носители используются только самые необходимые, почти весь документооборот осуществляется в электронном виде. Максимально задействованы средства IT-телефонии, совещания в основном проводятся селекторные, без вызова людей из районов.

Геннадий Крамской – бывший начальник разведки парашютно-десантного батальона, воевавшего в Афганистане, а ныне руководитель крупного агрохолдинга – говорит о своей сегодняшней работе так: «Во время атаки тылы могут отставать, но надо идти вперед – догонят!» Деятельность ООО «Рязань АгроФинанс» – наглядный пример того, как в самые короткие сроки можно изыскать крупные инвестиции и развернуть эффективное и широкомасштабное сельскохозяйственное производство, которое наращивает темпы и стремительно развивается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 192 (3995) от 13 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лидер держит марку
ОАО «Старожиловский молочный комбинат» ежегодно подтверждает свою репутацию отличными показателями в работе и высоким качеством продукции
Олег Дробышев
Фермерская лаборатория
помогает сэкономить деньги и получить отменный урожай
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: