Все знают; чтобы получить хороший урожай, нужны удобрения. Но сколько на какое поле и каких? Зачастую в сельскохозяйственных предприятиях это определяют «на глаз». А ведь удобрения так дороги! К тому же неточность опасна; урожай будет заметно ниже, как при их недостатке, так и при избытке. Как же определить потребность культуры в элементах питания, рассчитать сроки, формы, дозы внесения удобрений?
В КФХ «Урожайное» Михайловского района братья Сергей и Александр Пеньшины (руководитель и главный агроном) на своём опыте убедились, что решающее значение имеют почвенные условия. От них зависит питание растений, определяющее интенсивность роста, скорость развития, урожайность и качество продукции. Поэтому фермеры обязательно проводят анализ почв, чтобы определить виды и нормы внесения минеральных удобрений, учесть содержание азота, фосфора, калия, микроэлементов. Раньше для этого приглашали специалистов из областного центра. А теперь и сами готовы оказывать услуги всем желающим.
– Мы создали свою фирму, которая занимается агрономическим обеспечением, она, как и наше хозяйство, называется «Урожайное» (ООО), – рассказывает Сергей Пеньшин. – Созданы две лаборатории, в которых работают опытные (со стажем около 20 лет) агрономы, прошедшие соответствующую практику. Конечно, пришлось вложить немалые средства: одна лаборатория стоит 289 тысяч рублей, вторая – 600 тысяч. Но проведение грамотной диагностики рязанских полей жизненно необходимо для получения достойных урожаев, а кроме того, оно просто экономически выгодно, – подчеркивает фермер.
В одной лаборатории ООО «Урожайное» проводится почвенный анализ. Сделать его самостоятельно недоступно для большинства хозяйств. А он позволяет определить насыщенность почвы важными макроэлементами: азотом, фосфором и калием. Результаты лабораторных исследований помогают подобрать необходимые для растений соотношение и объемы минеральных удобрений.
Во второй лаборатории проводится листовая диагностика минерального питания растений на основе химического анализа их листьев, в которых идет фотосинтез органических веществ. Этот метод показывает эффективность внесенных удобрений и вскрывает потребность растений в элементах минерального питания по фазам развития в течение всего годичного цикла.
ООО «Урожайное» проводит расчет и корректировку минерального питания на основе проведенной диагностики, определяет потребность растений в макро- и микроэлементах (имеется ли их недостаток или избыток, или соотношение оптимальное). По словам Сергея Пеньшина, их специалисты готовы выехать в любое сельхозпредприятие по первому звонку, провести всю работу в течение дня и через сутки дать по результатам анализа необходимые рекомендации. Даже просто экономия минеральных удобрений оправдывает себя, не говоря о повышении урожайности.
– Любое высокоэффективное минеральное удобрение стоит очень дорого, – говорит Сергей Александрович. – Поэтому вносить их слепо просто глупо. Затраты на проведение анализа неизбежно себя окупят. Всего два гектара сэкономленных удобрений окупят расходы на получение грамотных рекомендаций. Я лично вижу результат на своих полях. Скажу так: технология выращивания – это как песня. Если из песни одно слово выдернуть, песня развалится. Ты лучше посей 10 гектаров, да сделай из них «конфетку». У тебя душа будет радоваться, когда выйдешь в поле!