Как уже сообщалось в «РВ», 8 октября в здании филологического факультета РГУ состоялось официальное открытие научно-просветительского центра по изучению наследия А.И. Солженицына и учебной аудитории, носящей имя писателя. Непосредственным участником события и почетным гостем церемонии стала вдова Александра Исаевича – Наталья Дмитриевна Солженицына.
…Она оглядела ряды красных кресел и сцену актового зала с тем чувством, как будто и воздух здесь хорошо ей знаком. Семнадцать лет назад в этом зале, вернувшись из ссылки, встречался с преподавателями, студентами и общественностью бывший узник ГУЛАГа и нобелевский лауреат. Наталья Дмитриевна провела в Рязани четыре дня – столько же, сколько Александр Исаевич в 94-м. В первый же день посетила РГУ, гимназию №2, библиотеку имени Горького, где ее ждали полные залы. И этим своим маршрутом словно прочертила линию, которую Солженицын считал наиболее важной для развития страны.
– Когда мы в середине 90-х вернулись в Россию, Александр Исаевич проехал 26 губерний, и всюду его особенно интересовали университеты, школы, библиотеки, – вспоминает Наталья Дмитриевна. – Он был убежденным провинциалом. Родился в Кисловодске, школьные и университетские годы прошли в Ростове-на-Дону, потом война, тюрьма, лагерь, учительство во Владимирской области, 12 лет жизни в Рязани… Но он не считал себя обездоленным. Неоднократно говорил, что будущее России зависит от того, сумеет ли подняться русская провинция. Был против централизации всех видов духовной жизни. Прежние русские города, говорил он, имели духовную и культурную насыщенность, которая позволяла людям разного интеллектуального уровня с наслаждением жить в этих городах и не тесниться всем в одну кучу многомиллионных столиц.
В аудитории №13 филфака РГУ – весь жизненный путь писателя в фотографиях. Публикация рассказа в «Новом мире», сделавшая его знаменитым, враждебное отношение власти, высылка в США… Рязанские адреса, связанные с пребыванием Александра Исаевича, его автографы рязанцам, отдельный стенд посвящен Солженицыну и Маркину. По словам Натальи Дмитриевны, он очень нежно относился к Евгению Федоровичу, «выделял его среди других рязанских писателей». Литераторов, которых принудили голосовать за исключение опального автора из Союза советских писателей, считал большей жертвой, чем он сам.
– Александр Исаевич часто вспоминал Рязанский кремль, любил Оку и хотел, чтобы его похоронили рядом с Окой. И только в последние годы жизни, уже будучи тяжело больным, изменил завещание. Написал прошение Патриарху избрать местом своего упокоения Донской монастырь, – рассказала журналистам вдова писателя.
Разрезанная на части алая лента сразу разошлась на сувениры. Событие незаурядное – открыт первый научно-просветительский центр по изучению духовного и творческого наследия Солженицына за пределами Москвы. Наталья Дмитриевна пожелала ему стать флагманом, к которому впоследствии присоединятся другие – малые и большие лодочки солженицыноведения.
– Оно делает только первые шаги в России, – говорит Наталья Солженицына. – С 1966 года ни одна его строка не печаталась в СССР, в 1974-м его выслали, 20 лет он провел в изгнании. А когда книги начали издаваться, имя Александра Исаевича уже было запятнано огромным пропагандистским аппаратом. До сих пор можно услышать немало мифов и домыслов о нем. В годы изгнания найти тексты было невозможно, во время перестройки всем было не до того, потом долго боролись с чувством апатии и уныния, и только сейчас наступило время, располагающее к спокойному, углубленному изучению наследия писателя.
Десятки изданий преподнесла в дар рязанским библиотекам Наталья Дмитриевна. Среди них 11 томов 15-томного собрания сочинений Солженицына, где печатаются выверенные, так называемые эталонные тексты; сокращенный вариант «Архипелага ГУЛАГ» для изучения в школах; каталог выставки рукописей и личных вещей писателя, проходящей сейчас в Женеве. Этого издания пока нет даже в научной библиотеке МГУ.
Рассказывая об издательских новинках, Наталья Дмитриевна упомянула о фонотеке. Выпущено 9 дисков с записями произведений Александра Исаевича, которые читает он сам. По отзывам профессиональных чтецов, делает он это с большим мастерством – не зря ведь в молодости мечтал стать артистом и пробовал поступить в студию Юрия Завадского. Кстати, многие тексты, критические статьи, аудиозаписи выложены в свободном доступе на официальном Солженицынском сайте.
Очередь за автографами к Наталье Дмитриевне не кончалась. Книги несли буквально чемоданами. И здесь она, не отступая от правила, обязательно спрашивала отчество, перед тем как ровным, уважительным почерком написать на странице несколько фраз. Ведь и Александр Исаевич, подписывая книги, просил даже юных называть свое полное имя. Говорил, что от отчества отказываться нельзя. Как и от всего того, что заграждает нам путь в историческое беспамятство.