01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1859

Во время встречи с общественностью в областной библиотеке им.Горького Наталья Дмитриевна Солженицына ответила на ряд вопросов, поступивших от газеты «Рязанские ведомости» и с мест

Приводим выдержки из беседы.

Об интересе к мыслям и идеям писателя

После возвращения в Россию Александр Исаевич не был востребован центральными СМИ ни как политолог, ни как комментатор, ни как мыслитель. Наоборот, его очень быстро отсадили от микрофона, как он и предвидел еще в 93-м году. Сейчас наблюдается интерес к его мыслям. Снова перечитывают статью «Как нам обустроить Россию» и другие труды, цитируют с высоких трибун разные высказывания Александра Исаевича. К сожалению, эти идеи пока далеки от воплощения в реальную жизнь. Но, по крайней мере, их взяли на заметку. К сожалению, произошло это с большим опозданием, когда живое общение с автором уже невозможно.

О местном самоуправлении и организации добровольных обществ, объединенных решением жизненно важных задач

Прогресса здесь пока мало. Положение с местным самоуправлением в масштабе страны довольно печальное, хотя оно – единственный способ сделать жизнь на местах более человечной. Для этого нужно, чтобы в Госдуме прошли законы, дающие финансовую независимость местному самоуправлению, и у представительных органов власти появились средства для выполнения своих полномочий. К счастью, инициативных людей, способных объединить вокруг себя добровольцев для решения жизненно важных задач, у нас много. Но чем бы они ни занимались – посадкой деревьев или приведением в порядок собственного дома – это всегда выливается в необходимость сброситься по копейке из кармана. В маленьком городке штата Вермонт, где мы жили, каждый год проходили собрания местного населения. Люди прямым голосованием решали, на что истратить собранные местные налоги. Кто-то предлагал залатать участок дороги, кто-то считал более необходимыми траты на починку школьной крыши, другие хотели создать в городке краеведческий музей. В Америке доля налоговых отчислений в местные бюджеты позволяет решать многие проблемы. У нас картина прямо противоположная. Обратная связь местной власти и населения очень нестабильная.

О Фонде Солженицына

В 1974 году после высылки Александра Исаевича из страны был создан фонд, которому он передал авторские права на книгу «Архипелаг ГУЛАГ» и гонорары от ее изданий по всему миру. Средства идут на поддержку бывших политзаключенных, составляющих сегодня едва ли не самую обездоленную категорию наших соотечественников. Вторая задача Фонда – помощь культурным начинаниям. Учреждена Солженицынская премия, которая вручается писателям и крупным культурным проектам. Лауреатом прошедшего конкурса стала, например, внучка Корнея Чуковского, издавшая 15-томное собрание сочинений своего деда, причем произведения для детей составляют в нем всего один том. Лауреатами премии становятся абсолютно разные люди. Однажды ее присудили учителю ОБЖ, который использовал «Архипелаг ГУЛАГ» в качестве пособия по выживанию в экстремальных ситуациях.

О реформе образования

Сильно тревожит то, что в образовании пытаются уменьшить гуманитарную составляющую. Но если мы посмотрим на самые технологически развитые страны, то увидим, что там гуманитарные науки не вытеснены на обочину, а процветают. И это закономерно: человек без стереоскопического видения жизни и знания достижений культуры не способен к сколько-нибудь значимым открытиям. Пытаясь сделать кальку с чужих моделей образования, мы начинаем принижать роль литературы, истории. Но в той же Америке исторические памятники боготворят, там каждый школьник знает, какой герой гражданской войны под каким камнем захоронен. Нельзя изучение истории сводить к массовым мероприятиям, к воспроизведению батальных сцен на Бородинском поле.

Записал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 192 (3995) от 13 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наталья Солженицына: «Увидев ваш труд, Александр Исаевич был бы счастлив»
Просветительские центры надежно защищают нас от исторического беспамятства
Димитрий Соколов
Осторожно: безнаказанность
На минувшей неделе наши коллеги-тележурналисты сообщили о выстреле из пневматики в одно из окон дома-музея академика И.П. Павлова. Случайность? Хулиганство? Я полагаю, что это – «рикошет» ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: