На очередном заседании Рязанской городской Думы 13 октября депутаты заслушали отчет главы администрации города Виталия Артемова об основных результатах социальной и экономической жизни муниципального образования, достигнутых за шесть месяцев этого года.
Прежде всего, Виталий Артемов отметил, что, невзирая на влияние остаточных явлений экономического кризиса и ограниченность ресурсов, городской администрации удалось полностью реализовать свои полномочия. Так, объем привлеченных в муниципалитет инвестиций составил 5,5 млрд. рублей и позволил Рязани занять 8 место среди областных центров ЦФО по данному критерию. Также было отмечено, что областной центр занимает 22 место в ЦФО по совокупности таких критериев, как уровень преступности, занятости и доходов населения, 2 место – по объему введенного в эксплуатацию жилья (за шесть месяцев построено 2 527 квартир общей площадью 170 тысяч квадратных метров), входит в пятерку лучших городов Центральной России по обороту розничной торговли и общественного питания.
Глава администрации сообщил, что за отчетный период наблюдался устойчивый рост производства во всех отраслях экономики, что привело к повышению средней заработной платы на 11,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В итоге усредненный показатель среднемесячной оплаты труда составил 19,8 тысячи рублей. Однако депутаты высказали сомнение в объективности названных цифр, так как в расчетах не были учтены зарплаты работников социальной сферы и рост потребительских цен.
Согласно данным, прозвучавшим в докладе, с января по май в бюджеты всех уровней было перечислено 18 млрд. 200 млн. рублей налогов. Поступления в городской бюджет выросли до 3 миллиардов рублей в первом полугодии, что на 13% больше, чем в прошлом году. Таким образом, на одного рязанца приходится 4 тысячи 300 рублей бюджетных средств, что дает Рязани право занять 9 место в ЦФО. Долговые обязательства муниципалитета перед коммерческими банками погашены на сумму в 200 миллионов рублей, и размер муниципального долга за отчетный период уменьшился на 31% и на 1 июля составил 453 миллиона рублей.
По словам Виталия Артемова, благополучие города складывается не только из экономических показателей. Важную роль играет уровень комфорта проживания и социального благополучия граждан. Поэтому приоритетными направлениями в работе были и остаются приведение в порядок инженерных коммуникаций, решение транспортных проблем, ликвидация очередей в детских садах, расселение ветхого и аварийного жилого фонда.
Заслушав отчет, депутаты обратили внимание главы администрации на отсутствие в нем ряда показателей, которые планировалось достичь, задали уточняющие вопросы. В целом 29 голосами отчет был принят к сведению.
При этом принимавший участие в заседании гордумы и.о. Вице-губернатора области Сергей Филимонов отметил:
– Администрация областного центра сегодня работает эффективно, ей удалось выстроить отношения с Правительством, и важно сохранить это взаимодействие, так как только сообща мы сможем достичь главную цель – обеспечить комфортную жизнь в городе для каждого рязанца.