У нас всегда так: завалилась набок команда – увольняют главного. И поделом: в первую очередь, главный обязан держать ответ. В последнем случае поступили иначе: по итогам прошлого сезона клуб был вынужден покинуть второй наставник – Игорь Тарасов (с ним просто не продлили контракт), а в «подтексте» – отыгрались на дублере-тренере. В ходе очередного турнирного отрезка и с главным обошлись круто – покинул свой пост Сергей Муштруев. Как будто и не было в биографии рязанского футбола положительного примера – Недосекин проработал в клубе с десяток лет. Не только наставнический талант, но и уверенность, что тебя ни с того, ни с сего не попросят покинуть тренерский пост, позволили Сергею Ивановичу вывести нашу дружину в число лучших в России.
Выходит, не вняли мы урокам прошлого, не избавились от тренерской чехарды. Разве не напрашивалось вполне логическое решение – после ухода Муштруева вернуть тренерские бразды тому же Тарасову? Его команда в свое время ворвалась в профессиональную лигу – именно в ту, в которой проработал прошлый сезон, к тому же получил лицензию, без которой нельзя тренировать профессиональную команду. Нынешнему главному придется не менее полсезона вникать в суть дела, только после этого срока он может определиться – где искать доморощенные таланты, способные уже в ближайшее время потеснить легионеров, коих в основном составе «Звезды» – большинство. Впрочем, а почему всегда виноват главный? Если уж руководство клуба приглашает на работу тренера, оно и должно отвечать за его деятельность, но прежде, разумеется, создать условия для созидания. Увы, и тут многое не решено.
В Рязани – несколько спортивных школ и отделений ДЮСШ по футболу. Растут в них таланты, а «самые-самые» становятся призерами всероссийских соревнований. Достаточно вспомнить успехи подопечных Александра Грачева – лауреатов двух турниров на приз клуба «Кожаный мяч». Куда же деваются эти таланты, если для них нет места в команде мастеров? Отправляются на сторону, в другие города и веси или, повзрослев, прозябают в местном футболе, курсируя по рязанским дружинам, меняя их, словно перчатки. Опять – тупик. А как объяснить невероятную ситуацию: полумиллионный город не в силах выставить клуб, который смог бы выступать в чемпионате области. Для сравнения не в пользу Рязани: крохотные Кирицы, что в Спасском районе, двумя составами – взрослым и юношеским – представлены в главном областном турнире, именно в нем можно повышать мастерство, чтобы затем постучаться в главную дружину Рязанщины. Но, увы, повторимся, вход туда закрыт.
К сожалению, проблемы, стоящие многие годы, «обязаны» и главной команде области. Именно она не терпела существование какой бы то ни было еще одной дружины, а скорее всего, боялась: вдруг часть бюджетных средств из ее казны направят на жизнь дублеров? Не без участия ее руководства канули в Лету скопинское «Торпедо», «Рязанская ГРЭС» из Новомичуринска, михайловский «Цемент», «Спартак» из Рыбного, «Нива» (Рязанский район). А ведь была прекрасная возможность – поддержи эти коллективы и получи взамен пополнение в свой состав, и тогда не надо надеяться на легионеров. К счастью
(и в укор нам), ныне эта необходимость обрела реальность – циркуляром из Москвы командам мастеров предложили содержать такие (уже свои) команды дублеров.
Как отметил во время недавнего рабочего визита в Рязань министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, на Рязанщине уже заработала своего рода вертикаль «От массовости – к мастерству», благодаря которой будет решена проблема с подготовкой спортивного резерва, выстраивается грамотная политика создания спортивной инфраструктуры. Что касается болевых точек в игровых видах спорта – хоккее с шайбой, баскетболе, женском футболе – они аналогичны футбольным: в составах – подавляющее большинство «варягов», отсутствие выстроенной системы подготовки исполнителей высокого класса и как итог – место на «дне» турнирной иерархии. И все же футбол идет особняком. Именно в «игре номер один» достаточно содержания – массовости снизу доверху, обилия ДЮСШ и отделений, большого количества тренеров, надо только облечь его в оптимальную форму, подчинить вертикали, и тогда количество перейдет в качество. Претворить планы в жизнь – наипервейшая задача Рязанского регионального футбольного союза. Но создается впечатление, что его исполком собирается-действует лишь в тот момент, когда наступает необходимость поменять президента этой общественной организации. И это прискорбно констатировать. Настала пора собирать камни. Конечно же, не только на футбольной ниве…