«Стоишь на остановке в ожидании своего автобуса, и надпись, вспыхивающая на экране, скажет, через сколько минут он должен подойти. И подходит, точь-в-точь подходит. Сам по часам проверял». Эти строки нашего корреспондента появились на страницах газеты год назад. Напомню читателям: в корреспонденции «О невидимом диспетчере и «тревожной» кнопке («РВ» от 19 октября 2010 г.) речь шла о так называемых КМУ (комплексных маршрутных указателях), по-другому говоря – информационных табло. Встроенные по определённой технологической цепочке в навигационную систему ГЛОНАСС, где ведущую роль играют спутники Земли, они позволяют отслеживать маршруты движения общественного транспорта и оповещать об этом пассажиров. Умная техника была разработана, выполнена в схемах и чертежах и собрана сотрудниками предприятия «Инэлсис» («Информационные электронные системы»). Они же сами и установили эти «оповещатели» на столбах, к которым подвешены троллейбусные линии, но только на трёх остановках и только в одну сторону уличного движения. С тех пор минул год. Новые табло в городе не появлялись. Уж не засохло ли на корню доброе дело?
Как выяснилось, дело не заброшено, и интерес к нему не пропал. Задержка была в финансовом обеспечении. Теперь этот вопрос вроде бы решён. Создателям КМУ предложено было выставить их по Первомайскому проспекту, с обеих сторон, от улицы Вокзальной до площади Ленина. После трёх опытных образцов, что были изготовлены и внедрены прошлым летом, инженеры и техники фирмы не сидели сложа руки, не ждали у моря погоды, а собирали новые экземпляры, привлекая для этого средства из других договорных работ и полагая, что когда-нибудь их усилия вознаградятся. И потому команда, поступившая от городских властей, не застала их врасплох. Одним днём подняли на столбы семь недостающих для полного комплекта табло. Чёткая работа. Побежала по экрану ярко-красная строка. «А – автобусы, Т- троллейбусы, М – маршрутные такси». И номера тех из них, что направлялись в это время к площади Победы, а также цифры, обозначающие, сколько минут ждать.
Директор фирмы Александр Азаров пояснил, что остановки со временем планируется оснастить датчиками загазованности воздуха, кнопкой вызова экстренных служб и даже видеокамерой. Всё это предусмотрено в общем проекте. Но для так называемой «умной остановки» требуются высокие скорости передачи информации. Пока операторы мобильной связи предоставить этого не могут. Но с дальнейшим развитием сети проект можно будет осуществить в полном объёме. Что ж, будем ждать. И новых световых табло, и «умных» остановок. И главное – нормального бесперебойного движения общественного транспорта, которое не вызывало бы нареканий у пассажиров.