04:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2238

Книжные новинки

Адриан Гилл «На все четыре стороны»

3996_09 Адриан Гилл – золотое перо британской журналистики, колумнист «Sunday Times» и «The Guardian», язвительный, наблюдательный и гомерически смешной литератор. Обычные путевые заметки глазами необычного человека – вот что такое сборник рассказов Адриана Гилла. Его острый ум и цепкие глаза умудряются заметить в любой стране то, что давно ускользало от внимания уставших или излишне восторженных путешественников. Его полные юмора, сарказма и сатиры очерки и рассказы вызывают волну восхищения и возмущения у читателей всего мира.

Вы увидите совершенно новую Японию и Африку, Америку и Кубу, Индию и Шотландию. И, возможно, захотите поехать туда, чтобы удостовериться лично, что все именно так, как описывает местами саркастичный, а местами очень дружелюбный Гилл.

Автор признается в путевом дневнике: «Это мой голос, моя точка зрения, моя позиция. Ничье мнение не ценнее моего, но точно так же и мое стоит не больше любого другого.

Меня часто обвиняют в том, что я говорю сомнительные вещи. Однако я считаю это обвинение комплиментом, причем весьма лестным. Если от моих очерков у кого-то подскакивает давление, отлично – ведь именно с этой целью и пишутся журнальные статьи.

Мы, газетчики, многим бросаем вызов. Но хотя по нашей инициативе и затеваются споры, мы никогда не стремимся оставить за собой последнее слово. Да его и быть не может. На свете нет истины в последней инстанции.

Чем старше я становлюсь, чем больше вижу, тем меньше у меня твердых убеждений. Мнения, предрассудки, теории и откровения – это всего лишь социальная и интеллектуальная погода, которая сопутствует нашей жизни».

3996_10 Эрик-Эмманюэль Шмитт
«Театр: Последняя ночь Дон Жуана. Гость. Загадочные вариации»

Писатель и драматург Эрик-Эмманюэль Шмитт (род. в 1960) – французский писатель и драматург. Его пьесы были переведены и поставлены в более чем тридцати странах мира. Ныне – это мировая знаменитость, один из самых читаемых и играемых на сцене французских авторов, лауреат Гонкуровской премии. Это блестящий и вместе с тем глубокий писатель, которого волнуют фундаментальные вопросы бытия. В его пьесах и фильмах играли звезды французского театра и кино: Омар Шариф, Даниэль Дарье, Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Мишель Ларок и Макс фон Сюдоф и другие.

Впервые на русском языке вниманию читателя предлагаются самые востребованные мировым театром пьесы Эрика-Эмманюэля Шмитта: «Последняя ночь Дон Жуана», «Гость» и «Загадочные вариации». Автор выводит вереницу невероятных персонажей: влюбленный Дон Жуан и ополчившиеся против него экс-любовницы, которых тот совсем не помнит; писатель – нобелевский лауреат, который предпочел живой любви виртуальную переписку; ставший заложником нацистов Зигмунд Фрейд, разыгрывающий шахматную партию между собственным сознанием и подсознанием, и, наконец, сам Господь Бог в образе незнакомца, сбежавшего из психиатрической клиники. Драматург не дает нам соскучиться, заставляя поминутно переходить от уверенности к сомнению, от догадки к разочарованию и надежде.

3996_11 Александр Сокуров
«В центре океана»

Первая книга всемирно известного кинорежиссера Александра Сокурова.

Александр Николаевич Сокуров (род. в 1951 г.) – кинорежиссер, автор 17 игровых и 30 документальных фильмов, отмеченных многочисленными призами международных кинофестивалей в Каннах, Берлине, Венеции, Локарно, Роттердаме и Москве, премиями «Ника», «Золотой Овен» и «ТЭФИ»; лауреат Государственной премии России, Премии Ватикана «Третье тысячелетие», «Премии Свободы», учрежденной Анджеем Вайдой, Премии имени Витторио де Сики; заслуженный деятель искусств России, народный артист России.

Издательство «Амфора» представляет первый сборник эссе и рассказов Александра Сокурова, открывающий новые грани таланта и личности известного кинорежиссера.

О чем они? Возможно, расскажет короткий фрагмент одного повествования – Александр Сокуров. «Вопрос вопросов»:

«Где взять силы, чтобы жить сообразно чести?

Наверное, в своей душе, задавая ей вопросы и требуя от нее ответов на самые тяжелые и страшные для себя темы. Если она не может дать ответов простых и ясных, которые ты имеешь мужество выслушать – значит, ты в беде».

3996_12 Алла Боссарт
«Любовный бред: рассказы»

Книга рассказов Аллы Боссарт «Любовный бред» по дефиниции не классифицируется выпускающим издательством, как чисто любовная. Несмотря на такое, казалось бы, «говорящее» название. У «АСТ – Астрель» идет мегасерия «Проза: женский род», куда входят романы, написанные женщинами, в том числе весьма далекие от мелодрам.

От автора: «Любовный бред» – известный в психиатрии диагноз. Одна история болезни поразила меня настолько, что, написав рассказ с таким названием, я уже не могла остановиться и стала собирать аномальные истории любви – или сочинять их. Так появился цикл «Любовный бред» – 21 текст о любви абсурдной, странной, порой страшной, иногда смешной или печальной. Любви на перекрестке трех дорог: жизни, смерти и безумия».

Похоже, Алла Боссарт «заслонилась» этим предисловием от возможных упреков, что она «наворотила черт-те-что!». Или информировала читателей, что она говорит исключительно о «патологиях» любви – не ждите, мол, сиропа на глюкозе. И вообще, я тут ни при чем, это Жизнь! Это Судьба!.. А если вдуматься, писатель на то и писатель, дабы «наворотить черт-те что». И сбоку присобачить красивый бантик. И стоит ли заранее открывать все карты? Исчезает интрига!..

Но у Аллы Боссарт проблемы «с бантиками». Ее проза воспринимается как лишенная всяких украшательств «гламурного» толка. Отсутствие финтифлюшек – вполне здоровое качество прозы (тем паче – прозы, написанной женщиной, чтобы не давать сексистам лишний повод упрекать женскую прозу в слюнявости и слащавости).

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (3996) от 14 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Афиша
Театр драмы
14 октября - Международный день стандартизации
1948 г. – Совет министров СССР принял постановление «О мерах улучшения охраны памятников культуры» и «Положение об охране памятников культуры».
Читайте в этом номере: