– Екатерина Филипповна, с Вашей точки зрения, какой должна быть женщина для будущего России?
– Такой же, какая она сегодня есть. Но, надо отметить, в Рязани она – особенная. Кстати, выступавшие на конференции медики сегодня говорили, что одна из особенностей рязанской женщины – в показателе рождаемости. Если по стране процент здоровых новорожденных детей – около тридцати, по рязанским родильным домам – сорок семь процентов. И не случайно, видимо, более трехсот Героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны дала именно рязанская земля.
Сегодня женщина – разная. И она должна иметь право выбора: хочет ли она быть домохозяйкой или реализовать себя в бизнесе. А государство должно ей в этом помочь. Но главное предназначение женщины – материнство, что собственно, не мешает ей добиться успехов и в других сферах.
– Конечно, главное предназначение женщины – материнство. А роль женщины в политическом и экономическом обществе из века в век менялась. Какова эта роль сейчас?
– Во многом стабильность в обществе сегодня зависит от поведения именно женщины. Даже если рассматривать ту же Февральскую революцию – она была спровоцирована "бабьим бунтом", когда сорок тысяч женщин с лозунгами "Хлеба и мира!" вышли на улицы Питера. А затем к ним присоединились путиловские рабочие. Поэтому я хочу сказать: все зависит от женщин. В том числе и будущее России. А двадцать первый век вообще объявили женским веком. Если брать Рязанскую область, мне нравится, что самый необходимый блок – социальный, возглавляют у вас женщины, и мужчины к ним прислушиваются.
– Что бы Вы хотели пожелать всем рязаночкам в преддверии Восьмого марта?
– В первую очередь, чтобы рязанские мадонны были не только красивыми, но и любимыми. У женщины есть мудрость, терпение и доброта. Поэтому пусть они остаются такими, какие сегодня есть