04:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1828

Больше, чем любовь

Как настоящий театральный стратег художественный руководитель театра драмы Жанна Виноградова любит работать над масштабным художественным материалом

«Любите ли Вы театр?» Если бы этот, ставший уже классическим, вопрос был задан Жанне Виноградовой, сомневаться в ответе не пришлось бы ни секунды. Ведь театр для нее и судьба, и призвание, и главная любовь – нет, больше, чем любовь! – главная цель и смысл ее существования. «Театр – нравственное оправдание моего бытия на этой земле», – сказала она однажды. Сказала просто, без всякого ложного пафоса, но с глубоким внутренним убеждением.

Личность с яркой творческой харизмой и гражданской страстью настоящего театрального лидера, с крутым и строптивым нравом прирожденной донской казачки, она могла бы вполне соответствовать образу современной «железной леди», если бы не ее живая, искрометная, бьющая через край эмоциональность, взрывающая изнутри «железный панцирь» волевого, сильного, почти мужского характера.

Удивительная ее способность сохранять всегда и во всем максимализм юности, растворяться до счастливого самозабвения в творческой стихии, по-матерински обожать и опекать чужих детей и своих актеров (которые, в сущности, тоже большие дети), плакать (когда никто не видит) от душевной боли, заразительно хохотать, откликаясь на хорошую шутку. А в принципиальных вопросах – быть совсем другой – непримиримой к подлости, агрессивному хамству и вероломству, неуступчивой, желчной и едкой.

«Театр – это место, где толпа превращается в народ, а народ в нацию», – эти слова Томаса Манна давно стали для Жанны Виноградовой ее жизненным и творческим кредо. Как настоящий театральный стратег, она любит работать над масштабным художественным материалом, ставить перед театральным коллективом большие творческие задачи и, неизменно держа руку на пульсе современности, хранить верность театру классических традиций. Страстный пропагандист русского театра как неисчерпаемой художественной Вселенной, она охотно открывает зрителю и сокровище мировой драматургии.

Она мастерски владеет тем, что называется театральной политикой, достойно и взвешенно отвечая на вызовы времени и меняющиеся запросы зрительской аудитории. Неудивительно, что почти каждая премьера становится событием, побеждая на ежегодных «балах Мельпомены». Не случайно таким запоминающимся «гвоздем», событием минувшего театрального сезона стал спектакль «Наполеон Первый», заслуженно номинированный в этом году на премию ЦФО.

Как говорится в подобных случаях, так, видимо, сошлись «звезды» (в прямом и переносном смысле): безошибочное чутье режиссера совпало с замечательным талантом исполнителя главной роли, безусловного лидера рязанских театральных подмосток Александра Зайцева. В итоге – закономерный художественный результат: минувший Год Франции в России и России во Франции рязанским театром драмы был отмечен с поистине имперской мощью и королевской изысканностью вкуса. Подобные эпитеты применительно к этому спектаклю вполне уместны, ведь предметом внимания стала личность великого полководца и государственного деятеля, будоражившая умы просвещенного мирового сообщества. Став частью общеевропейской истории, феномен Наполеона стал, как известно, и частью русского национального сознания.

В выборе актера на главную роль Жанна Виноградова не сомневалась: трагифарсная, бурлескная природа дарования заслуженного актера России Александра Зайцева, позволяющая превращать любую роль в искрометный дивертисмент, в данном случае явила зрителю абсолютно нехрестоматийный и в то же время исторически достоверный и драматический характер.

Преодолевая жанровые рамки исторической пьесы (в авторском определении мелодрамы австрийского драматурга Фердинанда Брукнера), режиссер и актер обнаруживают в структуре личности Наполеона источник подлинного трагизма, в котором «человеческое, слишком человеческое» – потребность любви, семейного тепла, отцовства, жажда доверия и преданности – приходит в драматическое столкновение с его представлением о собственной исторической миссии. Увлекшись мечтой о престолонаследии и наследнике, об основании новой «династии Наполеонов», Бонапарт вынужден похоронить идеалы Великой французской революции, предать свою всепоглощающую страсть, свою «больше, чем любовь» к прекрасной, но бездетной Жозефине. Хочется верить, что спектакль «Наполеон Первый», созданный Жанной Виноградовой и прекрасным ансамблем актеров театра драмы, будет иметь долгую сценическую жизнь. В преддверии 200-летия Отечественной войны 1812 года эта работа становится особенно актуальной и значимой, так как раскрывает внутренние нравственные причины краха наполеонизма.

И «Наполеон Первый», и другие недавние замечательные работы Ж.В. Виноградовой – «Бешеные деньги», «Завтра была война» (совместно с заслуженной артисткой РФ Маргаритой Шумиловой), «Сладкоголосая птица юности» – свидетельствуют, что режиссер находится в неустанном творческом поиске, на духовном подъеме. Уроки режиссерского мастерства, полученные когда-то в театральном училище имени Б.Щукина, в Академии театрального искусства, в общении с выдающимся деятелем отечественной сцены А.А. Гончаровым в период работы в знаменитом московском драматическом Театре имени В.Маяковского, Жанна Владимировна передает новому поколению актеров в рязанском филиале Ярославского театрального училища. Имя «Жанна», данное ей когда-то бабушкой в честь Жанны д’Арк, оказалось судьбоносным – как и избранная ею профессия режиссера. Дело, которому она служит на рязанской сцене уже почти 20 лет и которое для нее – больше, чем любовь…

Ольга Воронова,

председатель комиссии по культурному и духовному наследию
Общественной палаты Рязанской области,
доктор филологических наук,
профессор РГУ имени С.А. Есенина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (3996) от 14 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Гран-при с Черного моря

Айболит, Бармалей и другие

Наталья Солженицына: «Увидев ваш труд, Александр Исаевич был бы счастлив»

14 октября - Международный день стандартизации
1948 г. – Совет министров СССР принял постановление «О мерах улучшения охраны памятников культуры» и «Положение об охране памятников культуры».
«Мое дело – найти эксклюзив!»
Хозяин «Тихого дома» Сергей Шолохов рассказал рязанцам о перспективах развития авторского кино
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: