00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2331

«Мое дело – найти эксклюзив!»

Хозяин «Тихого дома» Сергей Шолохов рассказал рязанцам о перспективах развития авторского кино

Встреча с Сергеем Шолоховым проходила в рамках проекта «За качественную журналистику», инициированного кафедрой журналистики РГУ им. С.А. Есенина и крупным оператором связи. Известный тележурналист, кандидат искусствоведения, лауреат конкурса прессы «Золотое перо-98», автор и ведущий программы о кино «Тихий дом» в непринужденной беседе ответил на все интересующие журналистов и гостей мастер-класса вопросы.

О начале телекарьеры

– На телевидение я пришел не из журналистики. По окончании филологического факультета Ленинградского государственного университета я продолжил свое образование в аспирантуре Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Лишь в 1987 году началась моя телевизионная карьера – я получил должность младшего редактора отдела кино в редакции художественного вещания Ленинградского телевидения, работал в программах «Монитор», «300 метров надежды». Некоторое время спустя стал автором и ведущим публицистической передачи «Пятое колесо», которое было творческим экспериментом. Именно из этой передачи и появился впоследствии «Тихий дом».

О «Тихом доме»

– Это авторская программа о шедеврах мирового кинематографа, истории создания фильмов, о жизни и творчестве людей кино. Сначала 90-х «Тихий дом» снимали большой творческой группой: начиная с оператора и режиссера и заканчивая осветителем. Позже в своей программе я сосредоточился на освещении трёх кинофестивалей – Каннского, Берлинского и Венецианского. К зрителям передача попадала только через две недели после окончания съемок. Но времена изменились. С середины нулевых годов «Тихий дом» стал делаться прямо в процессе фестиваля. Уже через пять минут после финальных аккордов программа выходит в эфир. Технические средства позволяют монтировать видеоряд очень оперативно. Мне лишь остается собрать эксклюзив.

О фестивалях

– Каннский, Берлинский и Венецианский фестивали являются наиболее представительными и авторитетными в мировом кинематографе. Они формируют историю авторского кино, которое, в отличие от массового, останется в памяти навсегда. Как правило, фильмы, отмеченные на этих фестивалях, в итоге номинируются на премию «Оскар». Миру открываются новые имена. Появилось даже такое понятие, как «режиссер-бренд». Об Александре Сакурове, Андрее Звягинцеве узнали именно благодаря их победам на фестивалях. Два года назад я организовал в Мурманске международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние».

О современном кино

– Современный кинематограф упрощается и огламуривается. Это связано с продажной сущностью нашего массового кино. Режиссеры ищут формы, наиболее привлекательные для зрительского большинства, чтобы заработать на этом деньги. Но авторское кино не исчезнет и не погрязнет в гламуре. Оно всегда будет находить своего зрителя. А я, в свою очередь, сделаю все возможное, чтобы продвинуть его в народные массы. Такое кино надо смотреть. Оно заставляет нас задумываться о чем-то, анализировать жизнь…

О «звездах»

– Американские «кинозвезды» – постгламурные. Они очень начитаны и интересны как собеседники. Причем самые крупные из них – обычно самые простые в общении и готовы говорить на любые темы. А чем больше звездности и пафоса, тем больше ажиотажа вокруг персоны и запретных тем в интервью. Больше всего мне понравилось работать с Дастином Хофманом и Анжелиной Джоли. Эти люди были открыты к любому диалогу.

О вкусе и кинопристрастиях

– Оценивая степень художественности фильмов, я не опираюсь на какие-то стереотипы. Процессы в киноиндустрии не стоят на месте, поэтому критерии часто меняются. Мне может легко понравиться что-то новое и оригинальное. Например, «Аватар» – чисто коммерческий проект, который своими огромными кинопрокатами спас российские кинотеатры от забвения. И я смотрел его с удовольствием… Я считаю, что человечество должно благодарить Бога за появление Алфреда Хичкока. Он подарил миру гениальные вещи. Еще могу отметить для себя фильмы Тима Бартона, Лукино Висконти и некоторые фильмы Никиты Михалкова.

О будущем авторского кино

– Думаю, что у российского кинематографа грандиозное будущее в силу полной демократизации этой сферы искусства. Все зависит от «художников». Если есть сила воли и истинное стремление к цели, то человек добьется правды, признания и денег для реализации своей творческой идеи. Главное знать, что тебе нужно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (3996) от 14 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Больше, чем любовь

Гран-при с Черного моря

Айболит, Бармалей и другие

Больше, чем любовь
Как настоящий театральный стратег художественный руководитель театра драмы Жанна Виноградова любит работать над масштабным художественным материалом
Аллеи по факту
Как планы озеленения совместить с реалиями
Лада Петрова
Читайте в этом номере: