04:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2361

Короткая, но дивная пора

Октябрь отличается резкой сменой погоды и богатой палитрой красок

Всё просторнее и светлее становится лесной терем. Грусть навевают ветры-сквозняки, гуляющие по поредевшим рощам, срывающие остатки «золота и багреца». Вот и гуси караванами и косяками потянулись в хмуром небе. А журавли покинули родные края ещё в сентябре. Сейчас, в октябре, подошла к своей вершине и осень.

Ни у одного другого месяца нет такой богатой красками палитры, как у октября. Присмотритесь внимательно: у каждого из деревьев теперь свой собственный цвет. Березы и орешник стали золотыми, осины – оранжевыми, а листья бересклета – фиолетовыми. В красные ажурные одежды облачились рябины и кусты калины, медью отливают листья дуба. А вот ольха и бузина так и остались зелёными, листья у них лишь чуть побурели, такими они и опадут глубокой осенью.

Созвучно нашему октябрю именуют месяц в Грузии – «октомбэри», в Латвии – «октобрио», в Молдове – «актамбрие», в Болгарии «октомври», в Румынии – «октомбрио». У древних славян октябрь был восьмым и назывался «листопадом», «листопадником» из-за опадения листвы в это время. Такое название этого месяца сохранилось за ним до сих пор в Сербии и Хорватии.

Русское старинное наименование октября – «грязник», так как осенние дожди вперемешку с мокрым снегом превращают землю в месиво. На Руси его также величали «листобоем», «золотой осенью», «желтнем», так как он приходится на время пожелтения листвы.

Есть что-то тайное в осени, сокрытое от людских взоров. Потихонечку, помаленечку готовится она к зиме. Сегодня вечером берёзовый лист ещё зелёный, a утром будто кто-то брызнул лёгкой жёлтой краской. Посветлела ветка, там ещё одна.

Осень, с ее мягкими, шаркающими шагами в ночной тиши, с её накатанными до матовости полевыми дорогами, похожа на сказку. И всё-таки как легок ее шаг в ночной тиши, как вольно дышится под холодными хмурыми небесами! Радостно и хорошо!

У осени отчётливо просматривается несколько сроков, и каждый со своими приметами. Про один из них поэт сказал: «Короткая, но дивная пора». Обычно этот месяц немного тешит и сухими отменными деньками, и не совсем полинялой зеленью трав, и запоздалыми цветами. Могут выдаться дни, когда воздух прогревается столь заметно, что ненадолго оживает зелёный и пернатый мир. Бабье лето как бы переходит свои календарные границы. Затяжным потеплением, к примеру, отличился октябрь 1949 года. Тогда по второму разу завивели ягодники, нередко слышались задорные трели скворцов. Незаурядным для наших мест простоял октябрь 1966 года. Почти весь он был тёплым, ярким: температура днём поднималась до +23 градусов. Совсем недавно, в 1999 году, c 1 по 8 октября днём температура находилась на отметке от 20 до 24,2 градуса выше ноля. Этим воспользовались пчёлы и наполнили изрядно свои медовые запасы в ульях. По уверениям синоптиков, 130 лет такого не было.

Октябрь отличается резкой сменой погоды. В пору золотой осени, обнимающей первую половину месяца, еще и солнце заметно пригревает, и воздух не влажен. С середины октября приток солнечной энергии сокращается всё заметнее, земная поверхность получает тепла меньше, чем отдает, верх одерживает циклональное развитие погоды. Так что первоосенье сменяется золотой осенью, за которой следует пора поздней, глубокой осени.

Не видать больше скворцов и грачей. На пролёте ещё не показывались лебеди и гоголи, отлетающие на юг с последним эшелоном птиц, а в среднерусских лесах, садах и лесополосах объявились северные кочевники – снегири и свиристели. Держатся на рябинах, лакомятся спелыми плодами, а чечётки – по березнякам, где их ждет запас семян берёзы.

Осадков в октябре в среднем выпадает 38 мм. Самым дождливым за последнее десятилетие был октябрь 2004 г. – выпало осадков 106 мм, минимальное количество осадков выпало в 2008 году – всего 15 мм. Впереди – предзимье. Скоро злые утренники подгонят последние расписные листья, и монотонным, грустным станет лес.

Октябрь не обходится без порош. Поначалу снежные хлопья и крупа не лежат, выпадут и тут же тают. В двадцатых числах октября пороша уже глубокая, и поэтому снежная примерка легко не сходит. Но до прочного покрова далеко, его срок – 27 ноября. Иногда октябрьские снегопады так завернут, превратившись в настоящий буран. 18 октября 1916 г., например, после сильной грозы повалил такой снег, что за сутки выпала месячная норма осадков. Обильной была снежная буря 15 октября 1971 года. А вот в 1977 г. в октябре ударили сильные морозы. Сверхранние морозы Подмосковье знало в 1925, 1926, 1927, 1939 и 1945 годах.

Свет убывает, долгота последнего октябрьского дня не превысит 9 часов 20 минут. Солнечного сияния и того меньше, оно составит всего одну десятую дня. Хмурая облачность не пропускает солнечные лучи, поглощая и отражая их. Рано опускаются сумерки, но и засветло уже занимаются седые туманы. Ночи пока безморозные, и предутренняя свежесть ещё не наживляет лужи молодым ледком, стало быть, и не побивает зелень трав.

Как бы там ни было, а первые октябрьские холода и пороши – лишь «отдалённые седой зимы угрозы». Укорачиваются дни, заметно длиннеют ночи. В листопадную пору от сумерек до рассвета темным-темно. Ведь на дворе стоит глубокая осень.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (3996) от 14 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Строки на память
Журналист Владимир Иванович Швецов не был сентиментальным человеком. Профессия и жизненный опыт не располагали к сантиментам. Но он, мальчишка из степной деревни, сохранил глубоко ...
Взлёты и падения
На старте мужского чемпионата области (высшая лига) не без неожиданностей
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: