Его отец, школьный учитель, не вернулся домой с фронта... Он был помкомвзвода, 30 марта 1942 года получил тяжелое ранение в грудь и отправлен в госпиталь. Сын его так и не увидел... Мать, работница совхоза, вырастила и воспитала двух детей. Несмотря на трудности, жили дружно, поддерживая друг друга.
Рассказывает юбиляр: «В школе по-настоящему «заразился» спортом. Занимался много и охотно. Зимой не было дня, чтобы не вставал на лыжи. Особенно любил кататься с горок... Все началось с лыжных гонок вблизи родной деревни Слобода – с лыж, прикрепленных к валенкам. У меня была мечта с шестого класса школы – стать чемпионом Олимпийских игр. Ради нее бросил пить и курить, подчинил ей всю жизнь. Я ведь из послевоенного поколения. Курить начал во втором классе, воровал у деда махорку, а пить – и того раньше. Помню, как меня, малолетнего, дед сажал на колени, вливал в рот стопку самогона и приговаривал: «Пей, дьяволенок, за столом, а не за углом!» А потом закидывал меня, захмелевшего, на печь. Я лежал там тихо, никому не мешая.
Учась в Слободской «семилетке», участвовал в лыжных соревнованиях, выполнил норму второго взрослого разряда. С восьмого класса учился в Воскресенской средней школе – зимой ездил туда из своей Слободы на лыжах, преодолевая почти ежедневно расстояние в семь километров туда и столько же обратно. В новой школе, выступая в районных соревнованиях, обошел многих перворазрядников. Мне вручили новые гоночные лыжи и форму, что по тем временам считалось очень высоким поощрением. Первый разряд выполнил, учась в школе…
Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Выступал за «Динамо» (Москва). Награжден орденами Ленина (1972) и Трудового Красного Знамени (1970). Член КПСС с 1974 года.
Двукратный олимпийский чемпион (1972) в гонке 30 километров и эстафете. Тогда же добыл бронзовую награду в гонке на 50 км.
Двукратный чемпион мира (1970, Высокие Татры, 30 км и эстафета, серебряный призер в гонке на 50 км).
Серебряный призер Олимпийских игр 1968 года в гонке на 50 км.
Дебютировал в сборной СССР на чемпионате мира 1966 года, в гонке на 50 км занял шестое место.
С 1996 года – член редакционного совета журнала «Лыжные гонки», позже – журнала «Лыжный спорт».
Мне было шестнадцать, когда узнал, что в Туле скоро начнется областная спартакиада школьников. Я собрал свой скромный «инвентарь», оделся потеплее, сунул в карман рубль и справку, из которой следовало, что живу в Слободе, учусь в девятом классе, здоров. Всю ночь промаялся на жестком вагонном сиденье, то и дело просыпался: беспокоился, целы ли лыжи. В семь утра поезд прибыл на место, а в девять давали старт... Конечно, никто меня там не ждал. Я и понятия не имел ни о каких допусках к соревнованиям. Долго пришлось чуть ли не со слезами упрашивать судей, пока главный – то ли я надоел ему, то ли разжалобил – не распорядился: «Пусть идет». Первый старт оказался удачным: не разбираясь в тонкостях тактической борьбы, я с самого начала старался показать предельную для себя скорость. С техникой бега был не в ладах, зато выносливости хватило, чтобы обогнать всех сверстников. К моему удивлению, я опередил ближайшего соперника почти на три минуты..
Мама была против того, чтобы я занимался спортом. Потому что ездил в Тулу на тренировки на товарных поездах, а это – тридцать девять километров. Приезжал в третьем-четвертом часу утра. Ни тренер не знал, откуда я приезжал, ни мать не знала, куда я езжу. Она подозревала что-то плохое, плакала. Бывало, и подзатыльники отвешивала. О том, что стану спортсменом, я тогда и не думал. В деревне дел много. На мне и заготовка дров была, и уход за скотиной, и воды надо натаскать, а по весне – работа в колхозе...»
Между прочим, мастером спорта СССР по велосипеду Вячеслав стал раньше, чем по лыжным гонкам, но все же его судьбой стали лыжи. В 1964 году на чемпионате СССР Веденин был лишь восемнадцатым на «тридцатке». Провал? Но тренер Павел Колчин похлопывает его по плечу: «Все идет, Слава, по плану». И вот – 1966 год. Знаменитый Холменколлен. Чемпионат мира. Именно здесь, в гонке на пятьдесят километров, Веденин сначала вознес наших тренеров и болельщиков на вершину блаженства, а затем опустил их на землю…
«С огромным преимуществом вел гонку. До сорок третьего километра. Но вдруг «сел». И все растерял на следующих пяти. Ледяная лыжня мазь слизнула, хотя многие из тренерского состава посчитали, что неопытен я, горяч, неправильно распределял силы».
Несправедливая критика по горячим следам не сломала Вячеслава – через год он стал чемпионом страны в той самой пятидесятикилометровой гонке. 1968-й год. Гренобль. Первая для Веденина зимняя Олимпиада. Пройден сороковой километр. Лидирует Эллефсэтер, на втором и третьем местах – Тилдум и… наш Веденин. Он рассчитал свои силы правильно. Бурей ворвался в финишный коридор, и сразу стало ясно, кому сегодня причитается серебряная медаль. Веденин бессильно опустил руки, проскочив финишный створ, но в жесте его была не столько усталость, сколько злость на так некстати оборвавшуюся лыжню. Силы еще были, а вот времени для того, чтобы достать Эллефсэтера, не хватило… Петрович признается: «Самый радостный день у меня был, конечно, тот, когда мне вручали первую в жизни олимпийскую медаль. И я понял, что любую мечту можно сделать былью, если будешь настойчивым в достижении своей цели».
«Серебро» – неплохо, весьма неплохо для дебютанта, но уже 26 лет Вячеславу. В Саппоро, к следующей Олимпиаде, будет тридцать. Впишет ли он свое имя в историю зимних Олимпиад? Успеет ли? Между этими двумя Олимпиадами был чемпионат мира в Высоких Татрах. Вячеслав стал первым на «тридцатке». Веденин сломал психологический барьер: до этого мы лишь раз выигрывали золотую медаль на чемпионатах мира. В Фалуне, в 1954 году, это совершил Владимир Кузин. Но главный подвиг Веденина – впереди. Эстафета… После трех этапов мы проигрываем немецкой команде почти минуту. Разве отыграешь ее на десяти километрах?! Да если учесть, что за команду ГДР бежит один из сильнейших спринтеров мира Клаузе... Но Веденин сделал невозможное. Он отыграл потерянную минуту и был на финише первым.
Япония. Саппоро. 1972 год. Это была Олимпиада Вячеслава Веденина. Он исключительно точно распределил силы на «тридцатке» и не оставил шансов соперникам: вначале, на первом затяжном подъеме, советский гонщик проигрывал норвежцу Тилдуму, затем сократил разрыв, потом вышел в лидеры и на финише опередил соперника почти на минуту. Есть первое олимпийское «золото»! Лыжный марафон, гонка на пятьдесят километров, «бронзовая» медаль. «Марафон я проиграл чисто тактически. Именно проиграл, хотя после финиша меня утешали: «Ты молодец, Слава. Третье место в олимпийском марафоне — это здорово!» А получилось так: я поздно спохватился, упустил рывок норвежцев Тилдума и Мюрму. Собственно, моя вина была не столь велика. Тренеры, которые вели меня по дистанции, с опозданием сообщали о положении лидеров».
Эстафета. Невозможно описать творившееся на лыжном стадионе Макоманаи в тот миг. Невероятно: Вячеслав Веденин шел первым! Получив эстафету на минуту и одну секунду позже норвежца Харвикена, он стремительно приближался к финишу последнего этапа. Харвикен двигался в нескольких метрах за ним, шатаясь от усталости, отчаяния и невероятного напряжения… Как же все было на этапе? Пройдены полтора километра. Веденин сократил разрыв на одиннадцать секунд. К середине дистанции он отставал от Харвикена на полминуты. Впереди – три подъема, два из них очень нелегких. И вот Вячеслав увидел соперника. Это произошло за четыре километра до финиша. Разделяло их двадцать пять секунд. У Веденина будто крылья выросли. Харвикен уже не в силах прибавить скорость. Остается два километра. На спуске, когда до финиша остался километр, Веденин обходит лидера...
Не знаю, верить или нет легенде, которую поведал мне друг – известный спортивный журналист, корреспондент газеты «Советский спорт» Анатолий Коршунов. Сыграла, мол, свою роль в этой большой Победе и маленькая хитрость... Перед тем, как принять эстафету, Вячеслав сделал вид, что собирается перемазать лыжи. Харвикен, стартовавший с ним, увидев, что русский «колдует» со смазкой, тотчас перемазал такой же и свои. Но мазь была совсем другая. Одним словом, попался на его хитрость, за что жестоко поплатился – проиграл. Я все же считаю: смазка здесь ни при чем – Веденин был на голову сильнее всех.
Вячеслав Петрович вспоминает: «Впервые я почувствовал, что действительно известен, когда закончил выступления в большом спорте. Приехал на чемпионат мира в Финляндию. Никаких пропусков от спорткомитета не получил, а там к трассе невозможно было приблизиться! Ее охраняли с собаками. И вот я подхожу, уже готов ко всему, и вдруг полицейский мне улыбается и говорит: «О-о Веденин! Пожалуйста!» Представляете: обычный полицейский меня помнит! В Италии подходит какой-то мужик, я его не видел никогда, просит автограф. Я просто обалдел...»
С Петровичем я познакомился в семьдесят четвертом году прошлого века. Зимой, накануне чемпионата мира в Фалуне. В Бакуриани, где советская дружина проводила заключительный тренировочный сбор. В ее составе был рязанец Анатолий Бирюков. Благодаря «протеже» его тренера Станислава Федоровича Рыбалкина я и попал на этот сбор в качестве специального корреспондента газеты «Рязанский комсомолец». Веденин готовился отдельно от сборной, по индивидуальному плану: после серьезнейшей травмы он пытался вернуться в строй. Его оберегали от журналистов. Для меня было сделано исключение: он увидел спортивного журналиста – бегущим на лыжах по тренировочной трассе, не так уж здорово отстававшим от первоклассных гонщиков – Сергея Савельева, Ивана Гаранина, Василия Рочева, Анатолия Бирюкова…
Вячеслав Веденин на мировой Олимп не вернулся. Увы, к тому времени его поезд ушел. В 1976-м расцвело новое поколение великолепных советских гонщиков. Они вернулись из Инсбрука с двумя золотыми медалями в индивидуальных гонках и с «бронзой» в эстафете. Да какой «бронзой»! С поломанным носком пластикового ботинка Евгения Беляева на первом этапе, с возвращением с семнадцатого места на первом этапе на третью ступень пьедестала в итоге этой гонки. И 34-летнему Веденину оставалось уйти из спорта недовостребованным, недореализовавшимся, недобегавшим...
Потом, спустя годы, было немало встреч. И бесед в кругу друзей. В том числе и на Рязанщине: Веденин – не редкий гость в наших краях, особенно в Скопине, на родине известного специалиста лыжных гонок и биатлона Геннадия Раменского. На днях Вячеслава Петровича Веденина чествовали на его родине, в тульском селе Слобода. На юбилей прибыла большая «армия» знаменитостей. Была и рязанская делегация в составе Алевтины и Валерия Куликовых и «примкнувшего» к ним «москвича» Геннадия Раменского. Прощаясь, Петрович пообещал приезжать на каждый юбилей рязанца. «Если, – добавил, – пригласит». «Меня первого ждет круглая дата, – сообщил Геннадий Раменский. –Приглашаю!»
Не мог не вспомнить великого Николая Васильевича Гоголя: «Нет уз святее товарищества. Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови может только один человек». Для этого стоит жить…