В следующий четверг заканчивается осенний месячник по санитарной очистке и благоустройству города. В этом году он продлился дольше обычного – восемь недель.
Несмотря на то, что до конца года осталось более двух месяцев, уже сегодня можно сказать, что для Рязани год 2011-й был ознаменован масштабными благоустроительными проектами.
Что было сделано и как изменился облик города за прошедшие девять с половиной месяцев? Если говорить о наиболее заметных и значимых проектах, направленных на повышение эстетической привлекательности городских территорий и созданию комфорта, то, прежде всего, стоит отметить завершение работ по расчистке озера Ореховое и благоустройству прилегающей к нему территории. Этого события давно ждали, так как в отсутствии полноценного городского пляжа озеро долгие годы является, пожалуй, самым доступным широкому кругу горожан местом летнего отдыха.
Второй масштабный проект в контексте благоустройства также касается водоемов. Впервые в истории Рязани дан старт расчистке и приведению в порядок городских прудов. До конца года планируется благоустроить девять из 85, вошедших в соответствующую целевую муниципальную программу, в том числе и Рюминский пруд. Работы должны были завершиться уже в начале осени, но подрядная организация, победившая в конкурсном отборе, «затянула» (по объективным причинам) первый этап работ.
На первом месте, безусловно, беспрецедентный проект по благоустройству внутридворовых территорий. В тех дворах, которые попали в этом году в список подлежащих ремонту (более 500), действительно стало значительно комфортней. Правда, на контрасте с разбитыми внутриквартальными дорогами, критика уровня благоустройства Рязани в целом со стороны горожан усилилась. Но в итоге новое асфальтовое покрытие появилось на площади порядка 300 тысяч квадратных метров дворовых территорий, почти в каждом из списка дворе были обустроены новые контейнерные площадки.
Ярким событием в жизни города и значимым для его благоустройства стало создание общественной организации Экологический Рязанский Альянс, которая продемонстрировала по-настоящему неравнодушное отношение к родному городу и стала существенным подспорьем городским властям в деле санитарной расчистки городских территорий. Только в сентябре «ЭРА» при поддержке гор-администрации вывела на улицы Рязани около 1500 волонтеров и ликвидировала несколько десятков несанкционированных свалок. А до этого силами горожан было посажено не один гектар леса, уборка мусора эровцами велась на протяжении всего года.
Стоит отметить и предпринимаемые в течение года попытки городских властей привлечь внимание потенциальных инвесторов к проблемным зонам областного центра – Центральному парку культуры и отдыха, Лесопарку, Лыбедскому бульвару. Были проведены конкурсы проектов по благоустройству этих территорий, в отношении Лыбедского бульвара в настоящее время идет сбор предложений.
Кроме очевидно эффективных мероприятий в течение года в Рязани планомерно велась работа по ремонту сетей наружного освещения, ливневой канализации, благоустройству детских площадок. Всего в первом полугодии на городских улицах было установлено 320 новых светильников, произведена обвалка 520 аварийных деревьев, расчищено 38 тысяч квадратных метров зеленых зон, включая Лесопарк, установлено 8 новых остановочных комплексов, на городских газонах и клумбах посажено 256 тысяч цветов. В рамках празднования 66-й годовщины Великой Победы, проведены работы по благоустройству в местах воинских захоронений, монумента воинской славы.
Примечательно, что в период проведения месячников по благоустройству работы ведутся не только в направлении расчистки мусора и поддержанию в должном состоянии внешних городских коммуникаций, парковых малых архитектурных форм, но и ведется профилактика соблюдения правил чистоты и благоуст-ройства – в течение осенней акции было проведено 28 рейдов контроля.
Конечно, Рязань все еще не может претендовать на звание самого благоустроенного города, например, среди городов ЦФО. Но надежда на то, что когда-нибудь это может произойти, в этом году появилась.
точка зрения
Валерий Шадский,
художественный руководитель Рязанского государственного областного театра кукол:
– На мой взгляд, Рязань потихоньку выправляется, становится чище и благоустроенней.
Например, перед шестнадцатиэтажным жилым домом на улице Есенина впервые за многие годы появился новый асфальт – уже хорошо! На улице Кудрявцева заменили бордюры, ведется расширение улицы Чапаева. Мусора на улицах стало меньше, а урн – больше. По крайней мере, там, где пролегают мои обычные маршруты, позитивные изменения видны. Конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс ускорился.
Евгений Рыбаков,
руководитель общественной организации Экологический Рязанский Альянс:
– Самое главное событие этого года – изменение отношения рязанцев к нашему городу. Впервые горожане не под давлением административного ресурса, а исключительно по доброй воле принимали активное участие в расчистке Рязани от мусора. Это было здорово! Чем больше будет таких людей, тем скорее преобразится город, станет чистым и благоустроенным. Конечно, стало заметно чище. А в плане благоустройства – работы непочатый край. Например, не решен вопрос о том, где в городе можно покататься на велосипеде – у нас нет ни отдельной территории для этого, ни возможности выделить велосипедную полосу на городских дорогах. И подобных проблем очень много.
Александр Чайка,
депутат Рязанской городской Думы, член комитета по городскому хозяйству:
– Город стал чище, краше, уютней. В этом нет никаких сомнений. На благоустройство Рязани сегодня выделяются огромные средства и это заметно по количеству новых детских и спортивных площадок, отремонтированным внутридворовым дорогам, обновленным фасадам городских зданий. Но проблем по-прежнему немало. Одна из основных – это аварийный неканализованный жилой фонд, которого особенно много в Советском районе Рязани. Здесь же расположены и несанкционированные свалки. Особого внимания требуют ветшающие городские коммуникации.
Татьяна Волкова,
жительница Рязани:
– Новшеств немало. Особенно приятно видеть преобразившуюся территорию за музыкальным театром. Как там стало красиво! Также радуют появившиеся во дворах новые детские площадки. Игровые комплексы сегодня установлены чуть ли не повсеместно. Правда, немного необычный вид приобрела уже не новая детская площадка, расположенная в нашем дворе, когда в сентябре ее зачем-то выкрасили в цвета российского флага. Кстати, дорога в нашем дворе по-прежнему разбита, равно как и проезжая часть улицы Новоселов.