В конце сентября банки неожиданно прекратили прием коммунальных платежей от населения. В частности, в рязанском Сбербанке платежные терминалы отказывались принимать наличные и списывать средства с пластиковых карт в пользу организаций, обслуживаемых КВЦ. По слухам, Сбербанк и Кустовой вычислительный центр вовремя не заключили договор. Самое неприятное, что сбой сопровождался информационным вакуумом, и получить комментарии от ответственных служб было невозможно.
Не обнаружив соответствующей опции в терминалах, люди начали откладывать свои коммунальные платежи до лучших времен, поскольку в отделениях связи, где услуга предоставлялась, нужно томиться в длинных очередях. А ресурсоснабжающие организации не досчитались средств на своих счетах, да еще в самый сложный – осенне-зимний период.
Пресс-служба Рязанской городской администрации сообщила, что изменения произошли в связи с принятием 162-ФЗ, и посоветовали обратиться за разъяснениями к компетентным лицам.
Судя по высказываниям экспертов, банки и плательщики стали жертвами законодательной казуистики. В июле этого года вышел Федеральный закон №161 «О национальной платежной системе», который упорядочил сферу безналичных расчетов. Следом за ним появился №162-ФЗ, запретивший кредитным организациям выступать операторами по приему платежей или платежными субагентами. Банки такая формулировка поставила в тупик.
Ведь Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» 1990 года к числу банковских операций относит осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов. Не добавило ясности кредитным организациям Письмо Центробанка от 7 июля 2011 года, где помещена ссылка на противоречащие друг другу документы и дано указание привести свои договоры в соответствие с законодательством. Все это было сделано за пару месяцев до вступления в силу новых правовых норм, и банки, судя по всему, не успели переписать договоры, чтобы у регулятора не возникло к ним претензий.
Таким сложным и тернистым оказалось начало пути нового закона о национальной платежной системе.
13 октября пресс-служба Рязанского отделения Сбербанка распространила официальное сообщение, в котором говорится, что с этого числа возобновлен приём денежных средств от населения в пользу поставщиков коммунальных услуг, которые заключили договоры в рамках работы с муниципальным предприятием «Кустовой вычислительный центр». В Сбербанке рязанцы могут заплатить за потреблённую электроэнергию, газ, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление жилья. Осуществить платёж можно через устройства самообслуживания любым способом – наличными средствами и с использованием банковской карты.
В пресс-службе подтвердили, что определенные трудности по взаимодействию банка с муниципальным предприятием «Кустовой вычислительный центр» возникли в связи с изменениями в федеральном законодательстве, регламентирующем деятельность платежных агентов.
Рязанским отделением Сбербанка России уже заключены договоры на перечисление денежных средств от населения со всеми поставщиками энергоресурсов, а также с большинством крупных управляющих компаний Рязани. Сейчас идёт работа по заключению договоров непосредственно с ТСЖ, ЖСК, управляющими компаниями и другими поставщиками, обслуживающимися в «Кустовом вычислительном центре», в пользу которых Сбербанк России ранее не перечислял денежные средства.
Как только будет подписан договор с банком, список услуг в терминалах Сбербанка будет дополнен недостающими компонентами.