22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2014

Есть женщины в наших селеньях

В Торбаеве они пишут диссертацию

Екатерина Порошина – без пяти минут кандидат сельскохозяйственных наук, аспирант Всероссийского института животноводства. Ну а место работы у нее – колхоз имени Ленина Касимовского района. Хозяйство старается успевать за научными достижениями.

Екатерина родилась в Рыбновском районе. Ветеринарами там всю жизнь работали ее родители. Они и порекомендовали ей после школы поступить на ветфак Рязанского агротехнологического университета. Там она увлеклась наукой.

В Касимовский район, в село Торбаево, Екатерина сначала приехала в командировку – как аспирант Всероссийского института животноводства. Она пересаживала эмбрионы местных коров – мордовским. На эту тему писала кандидатскую диссертацию. Дело в том, что торбаевские коровы – породистые, высокопродуктивные. Потомство от них в Мордовии очень ценится.

Председатель колхоза имени Ленина Татьяна Наумова и предложила Порошиной должность ветеринара-гинеколога: воспроизводством стада с помощью пересадки эмбрионов можно заниматься прямо в хозяйстве, в аспирантуре учиться – заочно, а жить – в одном из новеньких одноэтажных домов, только что построенных по пилотному федеральному проекту. Зарплата в хозяйстве неплохая, условия для научной деятельности есть, в доме имеются все городские удобства, и Екатерина согласилась на переезд.

Коровы в колхозе дают, в среднем, около 8000 килограммов молока в год. Им нужны специальные рационы кормления, уникальные наборы лекарственных препаратов. Так что есть где знания приложить. И научные открытия Екатерина может делать каждый день – прямо на фермах. Диссертация ее продвигается к концу все быстрее и быстрее. Для научных исследований поле в хозяйстве так велико, что Татьяна Наумова пригласила на работу еще одну сотрудницу Всероссийского института животноводства – Ирину Шимченко. Та стала в хозяйстве зоотехником.

Правда, с жильем у Екатерины Порошиной не все обошлось сразу гладко. Выяснилось, что научные сотрудники, без пяти минут кандидаты наук, в категорию молодых специалистов не попадают: в законодательстве российском есть пробелы. Но Наумова, как и обещала, поселила Екатерину в отдель­ном доме. А сейчас в хозяйстве найдено решение, как этот дом на законных основаниях передать Порошиной в собственность. Слово свое председатель колхоза всегда держит.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (3997) от 15 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Академик, который хулиганит
Работы выдающейся художницы современности – в Рязани
Елена Коренева
О пользе уроков
Уходящая неделя была щедра на события как в стране, так и за ее рубежами. Если говорить о зарубежных, то для российской политстратегии наиболее знаменательным стал рабочий визит Владимира ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: