07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1822

О пользе уроков

Уходящая неделя была щедра на события как в стране, так и за ее рубежами. Если говорить о зарубежных, то для российской политстратегии наиболее знаменательным стал рабочий визит Владимира Путина в Китай. И не только по весомости подписанных в ходе него документов, но и по направленности вектора нашей внешней политики, который принимает в последнее время совершенно четкую евроазиатскую направленность. Нельзя не заметить; вектор этот вовсе не нов. Если мы займемся повторением уроков истории государства российского, то вспомним, что именно в этих пределах простирались интересы российского императорского двора на протяжении многих десятилетий, причем именно с таким уклоном; немного Европы и много Азии. А если учесть сегодняшнюю внешнеэкономическую ситуацию и реальные (то есть производительные, а не монетарные) силы, действующие на мировом рынке, верность выбранного направления вообще не вызывает вопросов.

В начале этой недели средства массовой информации напомнили о том, что минуло три года с тех пор, как разразился мировой финансово-экономический кризис. Фоном к этой информации были сообщения с мировых финансовых рынков, которые продолжает лихорадить. И как бы это ни называли – новой волной кризиса или его затянувшимися последствиями, ясно одно: выздоровление пока не наступило. Особенно тяжело его последствия ощущают страны Еврозоны. Пока внимание обращено на финансово неблагополучную Грецию. Кто следующий: Испания, Италия? Но даже не в том суть. Похоже, что касается уроков кризиса образца 2008 года, то они пока остаются не до конца выученными, и многие продолжат повторять уже сделанные ранее ошибки – вольные или невольные.

А вот обращение Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) к Президенту Дмитрию Медведеву с предложением возродить Министерство печати, которое было упразднено в 2004 году, видимо, продиктовано уроками выученными.

По мнению представителей медиасообщества, сегодня функции регулирования отраслью распределены между несколькими ведомствами, что не способствует эффективности управления. Сразу уточним, предвидя, что кто-то может увидеть в этом предложении попытку создания так называемого «Министерства Правды», – речь о другом.

Да и было бы по меньшей мере странным слышать поддержку такой инициативы со стороны секретаря Союза журналистов России и советника Президента по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, главного редактора «Аргументов и фактов» Николая Зятькова и других известных представителей медиа­сообщества, если бы имелся в виду второй вариант. Речь в данном случае идет о том, что для поддержки и защиты отрасли необходим единый центр принятия решений. Сегодня же федеральное агентство (Роспечать) – главный лоббист интересов СМИ – не может самостоятельно вносить на обсуждение законопроекты, а Минкомсвязи, в чью структуру входит Роспечать, сосредоточено больше на других направлениях, связанных с совершенствованием связи и коммуникаций. И потому возвращение Минпечати вполне объяснимо, но, скорее всего, до него руки дойдут уже после окончания большого выборного периода. Кстати, у нас в регионе Минпечати появилось раньше, чем к мысли о нем пришли в столице.

И еще одна инициатива, прозвучавшая на этой неделе. На этот раз она исходила от Общероссийского народного фронта и касалась Уголовного кодекса. Руководитель института социально-экономических и политических исследований, координатор подготовки Народной программы ОНФ, доктор юридических наук Николай Федоров, аккумулируя высказанные предложения, отметил, что действующий Уголовный кодекс приобрел несистемный, лоскутный характер. ОНФ предлагает разработать и принять «концептуально новый УК РФ», а «государству и обществу нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона». Он привел такие цифры: за последние 15 лет осуждено более 15 миллионов человек, то есть каждый девятый гражданин РФ. «Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым». Если задуматься над цифрами, нельзя не согласиться с выводом. Но что и как нужно сделать, как реформировать нашу правоохранительную и судебную систему, чтобы в результате и вор, и убийца, и наркоторговец сидели, как говорил Глеб Жеглов, в тюрьме, а те, чья вина еще не доказана в судебном заседании, не проводили годы в СИЗО? Этому еще надо будет учиться. И не только по новому УК.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (3997) от 15 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Есть женщины в наших селеньях
В Торбаеве они пишут диссертацию
Юрий Евстифеев
Врачебная школа
В эти выходные в Рязани проходит лагерь-семинар для молодых врачей
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: