В этом убеждены рязанцы, преобразившие внутридворовые территории своими руками.
Таких дворов пока не много, но, по словам начальника отдела по взаимодействию в сфере ТОС префектуры Советского района Марии Балашовой, положительная динамика очевидна. Так, если в ежегодном смотре-конкурсе «На лучший комитет (совет) территориального общественного самоуправления» в прошлом году приняли участие 102 комитета ТОС, то в текущем – 120 комитетов.
Проведению конкурса предшествовала большая информационная кампания. Положение по проведению конкурса заранее рассылалось в ТОСы города.
Примечательно, что в состав конкурсной комиссии входили не только представители администрации, префектур, но и научно-образовательного сообщества города, общественности, СМИ.
Перед жюри стояла непростая задача – выбрать самый благоустроенный двор, приусадебный участок, приведенный в достойный вид руками жильцов. Общий подход к оценке территорий – развитие, инноватика в деятельности, новые приемы и технологии благоустройства.
Члены комиссии осматривали все заявленные дворы и территории, а также беседовали с жителями, не принимавшими участие в конкурсе, проводя своего рода агитационную работу.
Как выяснилось, многие рязанцы приветствуют проведение конкурса и готовы выйти на уборку двора и посадку цветов. Однако кому-то не хочется выделяться, кто-то опасается напрасно вложенного труда. Дескать, цветы вытопчут дети, заборчики поломают хулиганы…
Но так думали и будущие призеры смотра-конкурса. До тех пор, пока не появились среди них энтузиасты. Теперь эти дома – образцового содержания.
Например, жильцы многоэтажных домов по улице Интернациональной, 5-в и 5-г в свое время поддержали Тамару Баклакову и Нину Красюк, которые «наводили» во дворе красоту. Постепенно территории вокруг домов стали уютными. Здесь есть не только удобные лавочки, но и песочница для малышей, стол для игры в шахматы. В палисаднике растут цветы, зеленеют молодые деревца, посаженные жителями, и никому даже в голову не придет нарушить эту красоту или бросить пакет с мусором, не доходя до контейнера.
– Особенностью конкурса на лучший комитет (совет) ТОС в текущем году стало то, что рязанцы стали украшать дворы и уличные территории цветами и арт-объектами, которые мастерят сами из доступных простых материалов. Например, клумбы-лебеди – из резиновых покрышек, пальмы – из пластмассовых бутылок. Забавных зверушек устанавливают на детских площадках. К такому творчеству приобщаются и юные жители. Причем ребята нередко и сами что-то предлагают. Например, повесить доску для детских рисунков или сделать качели во дворе, – рассказала Мария Балашова.
Ветераны движения утверждают, что добрая традиция общественного самоуправления прижилась.
Конкурс, который проводился уже 13-й раз, набирает популярность как среди жителей многоэтажных домов, так и среди владельцев частных домов.
По мнению представителя префектуры, работа по определению лучших помогла познакомиться с удивительными людьми, которые не только любят и умеют трудиться, но и увлекают своей деятельностью других.
Так, семья Устиновых, проживающая в частном доме по улице Чехова (поселок Мирный), поразила представителей конкурсной комиссии оригинальностью и новизной оформления своего дома и дворовой территории, стремлением преобразить к лучшему территорию за его оградой.
Конкурс 2011 года завершился. Каждый участник будет отмечен знаком отличия. Лучшие будут удостоены призов и ценных подарков.
Городские власти планируют и в будущем поддерживать добрые традиции местного самоуправления. На согласовании у главы администрации проект долгосрочной муниципальной целевой программы, в которой предусматривается финансовая поддержка инициатив жителей города по благоустройству дворовых территорий и увеличение призового фонда конкурса на лучший комитет (совет) ТОС.