Областной лагерь-семинар молодых врачей, собравший в Солотче более 70 участников из 34 учреждений здравоохранения Рязани и области, дал возможность тем, кто только делает свои первые шаги в медицине, получить компетентные ответы на самые злободневные вопросы.
В первый день семинара с молодыми медиками, треть которых представляли районы области, встретилась заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова. Затрагивая, пожалуй, самый наболевший вопрос региональной медицины – кадровый, она сказала, что насытить лечебные учреждения в районах области молодыми кадрами можно будет при условии, если этому всерьез станет способствовать муниципальная власть. Район должен быть заинтересован в том, чтобы направляемые ими на учебу в медуниверситет выпускники школ вернулись обратно уже в качестве специалистов, подчеркнула Татьяна Панфилова.
Сейчас в ряде районов области, например в Сасовском, Клепиковском, Шиловском, на местном уровне уже есть опыт решения кадрового вопроса через предоставление жилья молодым врачам. Однако, по мнению участников семинара, региону необходима программа по обеспечению жильем молодых врачей, к примеру, путем предоставления им льготных кредитов или земельных участков под строительство.
Вместе с тем квартирный вопрос – это не единственное, что, как стало ясно из разговора, мешает выпускникам медвуза уехать работать в районе. Молодые врачи сетовали на неразвитую инфраструктуру районных центров, слабую материально-техническую базу лечебных учреждений. Одна из участниц встречи даже высказала мнение о том, что в сельской местности «терапевту и лечить уже некого», а из врачей на селе может понадобиться разве что хирург. Татьяна Панфилова, проработавшая врачом в сельской местности семь лет, поспешила молодую коллегу разуверить и сказала, что на селе живут разные люди, и работа там найдется и для хирурга, и для терапевта. Что же касается улучшения материально-технической базы лечебных учреждений, то, как подчеркнула зампред регионального Правительства, сегодня в здравоохранение области по программе модернизации приходят колоссальные средства – больше четырех миллиардов рублей, примерно половина из которых идет на переоснащение, ремонт и приобретение современного оборудования.
В свою очередь, молодые врачи (а ими считаются те, кому еще нет тридцати), озвучили собственные предложения по профессиональной и социальной поддержке медиков. Среди инициатив, одобренных Татьяной Панфиловой, – включение молодых врачей в число первоочередников при записи ребенка в дет-ский сад.