Сколько малышей смогла выходить за эти годы, медсестра не считала – много. Часто поступали они под опеку докторов и медсестер в патологию весом чуть больше килограмма, а бывало и 900 граммов...
Рассказывает, что когда начинала работать, никаких "инкубаторов" не было. Крох обкладывали завернутыми в простыни грелками с горячей водой, а кормили по особой схеме, иногда даже из пипетки. И пеленали, пеленали, пеленали... Сейчас работать, безусловно, намного проще. Во-первых, в отделениях недоношенных стоят специальные кювезы, а, во-вторых, – выручают памперсы.
По словам Зинаиды Александровны, младенцы очень чувствительны и к хорошему уходу, и к ласковому слову. Работать с ними надо только с добрым сердцем и каждому находить какое-то свое заветное слово – "дети все понимают".
Такие слова находит Мальцева не только для младенцев, но и для их мам. Говорит, что одну требуется успокоить, другую обнадежить, а третью слегка пожурить; какого-то по голове погладить, а кому-то и посочувствовать – всякое ведь бывает. Обижаться на Зинаиду Александровну никому и в голову не придет, потому что пообщаешься с ней – и будто у огонька погрелся. А для нее главная установка одна – выходить и не навредить.
В канун праздника Зинаиде Александровне в торжественной обстановке Губернатор области О.И. Ковалев вручил знак "За заслуги перед Рязанской областью". Коллеги, близкие, друзья поздравили медсестру с заслуженной наградой. Профессия, которой она посвятила большую часть жизни, в детском здравоохранении входит в число наиважнейших и требует умелых рук, внимания, огромной ответственности и доброго сердца. Всеми этими качествами Зинаида Александровна обладает.