Кто же, однако, эти герои из народных низов, получившие высокую награду наравне, например, со сталелитейным олигархом Алексеем Мордашовым?
Открываю на следующий день центральные газеты. В одной из них улыбается орденоносец Геннадий Хазанов, в другой – Александр Розенбаум… О рабочих нигде ни строчки. Не довелось мне услышать их имена и по телевидению. И только когда выудила из Интернета весь длинный список награжденных, в самом его конце прочитала: орденов удостоились тракторист Святослав Рябинкин, механизатор Виктор Горбачев и буровой мастер Иван Чумаков.
Хочется надеяться, что там, на местах, где живут и работают эти люди, их вниманием не обошли. А вот для центральных средств массовой информации они оказались «не формат». Потому что, как считается, не интересны их персоны широкому кругу читателей и телезрителей. В подтверждение этому, конечно же, могут быть предъявлены итоги разных и лукавых социологических опросов.
Иное дело очередной развод какой-нибудь голливудской звездной пары. Это для России – прямо-таки событие номер один! И потому телеканал НТВ в программе «Сегодня» извещает о разводе в первую очередь. Что касается ряда других программ этого канала – например «Очная ставка», «Чистосердечное признание» и такое прочее, то я сама бы не пожелала, чтобы трое достойных, награжденных в Кремле мужчин в них появлялись. Впрочем, круг героев данных телепередач на многие годы предопределен. Как и темы. Например, «Пугачева и Галкин».
О рабочих у нас сегодня ни фильмов не делают, ни песен не складывают, ни книг не пишут. Многие считают, что это реакция на прошлые времена, когда власть всячески приветствовала и поощряла «рабочую тему». Но не затянулась ли эта протестная акция? При всяком строе мы есть-пить хотим, и как же в таком случае обойтись без серпа и молота, пусть даже эти орудия труда кому-то неприятны?
Вот и нынешним писателям взяться бы за рабочую тему… Представляю себе, как подобному предложению изумились бы некоторые посетители телелитературного клуба Виктора Ерофеева. Для них эта тема раз и навсегда исчерпана в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» известным персонажем – Шариковым…
А было бы любопытно посмотреть, каков нынче он – человек, создающий материальные блага. И не только материальные. Погода на дворе другая: идет становление информационного общества, а потому те слои населения, которые называют низами, уже другие. На Западе говорят о пролетариате цифровой эпохи.
«Пролетариат» – слово грозное, сколько сразу всплывает ассоциаций! А пока это только ассоциации, не вглядеться ли попристальнее в действительность?
Но писатели сегодня не очень хотят изучать жизнь. Они у нас в стране целых двадцать лет абсолютно свободны (как радостно провозгласила на недавней встрече с премьер-министром известная писательница-детективщица) и пишут о том, о чем хотят: об убийцах, насильниках, вампирах, умопомрачительных красотках и невозможно благородных богачах. Но все это очень далеко от жизни. И не помогает ей. А помощь нужна. Потому что в обществе сильны депрессивные настроения. Все всё ругают, все недовольны. И всем нужны положительные герои. А их нет. Ну, может быть, один. Кто? Министр по чрезвычайным ситуациям Шойгу. Но есть же и еще нормальные, надежные, хотя и очень «простые» люди. И здесь мне видятся Святослав, Иван и Виктор. Как три богатыря.