Нередко возникают споры; насколько необходимо вводить в наш оборот ино-странные слова, когда им есть полноценная русская замена? Многие специалисты считают; ничего страшного. Язык свое возьмет и отсеет ненужное. Других беспокоит, что умаляется значение нашего национального достояния… Но у русского языка есть и другие проблемы.
17-18 октября в Москве проходила Всемирная конференция соотечественников, посвященная статусу русского языка в зарубежных странах. В ней принимали участие руководители общественных объединений соотечественников из 92 стран, представители российских научных кругов и неправительственных организаций, а также представители власти. Президент России Дмитрий Медведев направил конференции приветственное послание, в котором, в частности, говорилось: «…настоящее уважение к родной речи, ответственное отношение к ее судьбе – очень важны и для России, и для наших зарубежных соотечественников».
К сожалению, понимание этого в новой России пришло не сразу. За два минувших десятилетия наша страна уступила приоритеты по многим направлениям в развитии экономики и науки. В силу этого и по ряду других причин русский язык перестал быть привлекательным для народов зарубежных стран в той степени, в какой это было во времена Советского Союза. Да и в родном Отечестве тоже стали отдавать предпочтение иностранному языку. Достаточно прочитать вывески и рекламу, чтобы в этом убедиться. А как отнестись к предложениям сократить изучение русского языка в школах и вузах? Спохватились по данному поводу сравнительно недавно. Лишь четыре года назад в России прошла конференция, аналогичная нынешней. По ее итогам было создано Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и гуманитарному сотрудничеству. Тогда же заработал фонд «Русский мир», стартовала программа «Русский язык».
Конференция этого года не только проанализировала статус русского языка за рубежом, но и постаралась выработать механизмы максимального использования возможностей международных норм, конвенций для сохранения русского языка в системе национального образования иностранных государств. В форуме активное участие принимали российский МИД и его глава Сергей Лавров. Как ни печально, но, по словам участников конференции, наиболее остро вопрос о сохранении, использовании и распространении русского языка стоит в государствах СНГ и Прибалтике. Какие же предусмотрены дальнейшие шаги?
Участники конференции обсудили программу работы с соотечественниками за рубежом на 2012–2014 годы и вопросы содействия Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, который начнет работать с 1 января 2012 года. Для поддержки русского языка за рубежом разработана особая программа, так называемая «дорожная карта», которая будет действовать в 81 стране. «Карта» намечает, в частности, проведение всемирного конкурса по русскому языку и литературе, который будет проходить 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина. Запланированы также «русскоязычные» профессиональные переподготовка и повышение квалификации инженерно-технических кадров в государствах – участниках СНГ по новым направлениям развития техники и технологий. Это очень правильно: ведь в современном мире авторитет к какому-то национальному языку все чаще приходит с языком передовых технологий.
Это подтверждает и тот факт, что русский язык (язык страны, первой вышедшей в космос и поддерживающей в нем свой приоритет) стал одним из языков космического общения. Американское космическое агентство NASA теперь требует, чтобы все будущие астронавты учились говорить и читать по-русски, что, безусловно, повысит значение нашего языка во всем мире. Но не менее важно, чтобы и в своей стране мы сохранили нашу русскую речь, бережно отнеслись к родному языку.
точка зрения
Сергей Лавров,
министр иностранных дел России:
– В ближайшее время Правительство Российской Федерации планирует утвердить новую программу работы с соотечественниками, которая рассчитана на 2012–2014 годы. В ней нашли отражение все лучшие наработки действующей программы, а также новые идеи и инициативы по содействию и сохранению этнокультурной самобытности соотечественников, укреплению позиций русского языка. Россия нацелена на активную работу по утверждению позиций россиян за рубежом. До 10 тысяч увеличена квота обучения для соотечественников в вузах РФ на бюджетной основе. Ежегодно около 1200 соотечественников совершали и будут совершать учебно-образовательные поездки по историческим местам нашей страны.
Элла Канайте,
председатель ассоциации учителей русских школ Литвы:
– Россия пока не уделяет должного внимания проблемам, связанным с сохранением русского языка в Литве. Согласно литовской конституции, государственный язык – литовский, а у русского на нынешний день нет никакого статуса…
Алексей Власов,
заместитель декана исторического факультета МГУ:
– Сохранение русского языка в странах ближнего зарубежья должно быть задачей и стратегической целью российского государства.
Нина Колгушкина,
директор музея академика И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина, заслуженный учитель школы России:
– И.И. Срезневский – один из выдающихся исследователей истории русского языка – внес большой вклад в привлечение внимания к нему во всех славянских странах и во всем мире. Мы продолжаем это дело, исследуя, в свою очередь, наследие замечательного ученого-слависта. В будущем году исполняется 200-летие со дня рождения И.И. Срезневского. К этой дате будет приурочена международная научная конференция, которая пройдет в нашем вузе. Сейчас она готовится совместно с Институтом русского языка имени В.В. Виноградова РАН, и, само собой, научные проблемы будут рассмотрены на ней через проблемы нынешнего дня.