В Рязанском государственном агротехнологическом университете им. П.А. Костычева чествовали студенческие специализированные отряды. Поздравить бойцов пришли представители профессорско-преподавательского состава вуза, областной и городской власти.
Ректор университета, профессор Николай Бышов сказал, что гордится успехами студентов. «Вы оправдали наши надежды, и отзывы о вашей работе говорят о том, что вы с полной ответственностью отнеслись к порученному делу. Не подвели, внесли свой вклад в развитие сельского хозяйства», – похвалил бойцов Николай Бышов.
По словам первого заместителя Председателя Правительства области Валерия Ионова, участие в работе студотрядов – большая жизненная школа. И очень отрадно, что студенты РГАТУ не боятся трудностей и работают с полной выкладкой, а потому есть надежда, что АПК области будет пополняться профессионалами: ветеринарами, зоотехниками, агрономами, инженерами и другими специалистами, которые так необходимы для развития сельского хозяйства региона. Бойцов также тепло поздравили министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Шестаков, председатель комитета по аграрным вопросам областной Думы Владимир Сидоров и другие гости.
В 2011 году, в период третьего трудового семестра, были сформированы 44 специализированных отряда общей численностью 520 человек. На работу в хозяйства были направлены более 200 будущих механизаторов, более 50 животноводов. Помимо этого, в АПК региона работали бойцы ветеринарных, агроэкологических, технологических, финансовых отрядов. За пределы области выезжали бойцы социальных отрядов.
По словам Николая Бышова, студенты РГАТУ летом трудились в 21 районе области. Кроме того, на перерабатывающих предприятиях АПК проходили практику 1390 человек.
Объемы работ впечатляют: намолочено 18 тысяч тонн зерна, заготовлено более 1377 тонн сена, скошено трав и зерновых на площади свыше 10 тысяч гектаров, перевезено 40 тысяч тонн сельскохозяйственных грузов.
По отзывам студентов, с которыми удалось пообщаться до начала торжества, скучать на полях и фермах времени не было. Студенты инженерного факультета работали механизаторами, трактористами, инженерами, ремонтировали технику. Бойцы животноводческих отрядов заменили на время отпусков мастеров машинного доения (надои составили более 110 тонн молока), работали телятницами, помощниками бригадиров и бригадирами молочно-товарных ферм, зоотехниками по кормам, выполняли обязанности лаборантов.
Так, по словам бойца ветеринарного отряда «Старожиловский» Дмитрия Карпова, он и его однокашники научились многим премудростям будущей профессии и освоили навыки по лечению животных, вакцинации. А Евгений Саликов из отряда «Универсал» объяснил, что всем бойцам этого отряда не стыдно за свой труд, и значение слов «борьба за урожай» они прочувствовали на себе: это трудно, почетно и значимо.