03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2432

В выгодном положении

Точками роста в развитии Рязанского района могут стать не только аграрный и промышленный сектор, но и туристический бизнес, и торговля

Экономика региона в целом и его муниципалитетов в частности должна развиваться вдвое быстрее. И в первую очередь это касается тех территорий, которые обладают необходимым для этого потенциалом. Рязанский район, несмотря на то, что входит в число наиболее успешных муниципальных образований, может развиваться еще более быстрыми темпами.

Близость к областному центру, развитая транспортная инфраструктура дают району возможность выйти на достаточно высокие показатели в экономике, привлечь инвесторов, активно развивать малый бизнес. Что конкретно нужно для этого сделать, Губернатор области Олег Ковалев обсуждал с региональными министрами и муниципальной властью в ходе своей рабочей поездки в Рязанский район.

Реализация на территории муниципалитета ряда крупных проектов должна помочь району пополнить бюджет собственными доходами, увеличить количество рабочих мест и преодолеть дотационность, которая сейчас составляет примерно 40 процентов. В числе таких проектов – размещение на территории района фармацевтического завода, строительство аквапарка и яхт-клуба, которые должны войти в большой туристическо-рекреационный кластер «Рязанский», а также создание в селе Варские индустриального парка, где разместятся современные производства. Кроме того, федеральная трасса М5, проходящая по территории района, позволяет активно заниматься здесь придорожным сервисом. Причем, по словам Губернатора, вопросы с выделением земель вдоль трассы должны решаться быстро, чтобы не становиться препятствием для развития такого рода бизнеса. За счет близости к областному центру Рязанский район может «пускать» на свою территорию крупные торговые центры, ведь размещение их в самой Рязани создает для города дополнительные транспортные проблемы. Еще одной точкой роста для муниципалитета должна стать поддержка малого и среднего предпринимательства. Во время встречи с Олегом Ковалевым, которая состоялась в недавно созданном бизнес-инкубаторе Рязанского района, местные предприниматели (среди них были грузоперевозчики, производители строительных материалов, аграрии) сказали, что готовы развиваться, расширять производство при наличии господдержки. В свою очередь, глава региона напомнил – особые преференции имеют сельские предприниматели, так как получают помощь по линии двух министерств – экономического развития и сельского хозяйства. Сельский бизнес, по мнению Губернатора, должен объединяться в ассоциации, это даст преимущества при хранении и реализации продукции. Кстати, сами мелкие сельхозтоваропроизводители Рязанского района на месте не сидят, а активно ищут способы сбыть выращенную продукцию – так, владелец личного подсобного хозяйства из села Шумашь обратился к главе региона с инициативой организовать в Полянах ярмарку выходного дня по подобию тех, которые проходят в Рязани. Во время личного приема Олег Ковалев идею одобрил, а помочь с организацией ярмарки поручил региональному министерству экономического развития. Вместе с тем, помогать малому бизнесу Губернатор призвал и местную власть – на базе бизнес-инкубатора он предложил руководителям района регулярно проводить прием. В этом случае власть будет проинформирована о проблемах предпринимателей «из первых уст» и сможет оперативно их решать.

А пока экономика района набирает обороты, в социальной сфере уже происходят значимые события. Недавно в поселке Мурмино открылся новый детский сад «Теремок», благодаря которому вопрос очередей в дошкольное учреждение в поселке был снят. А в Листвянке сейчас строится универсальная спортивная площадка и хоккейная коробка, где уже этой зимой ребята смогут играть в хоккей.

точка зрения

Владимир Путин,
Председатель Правительства России:

– Нам необходимо опережающее развитие всех несырьевых отраслей национальной экономики. Речь идет о современной индустрии, способной выпускать конкурентную продукцию, востребованную и в России, и в мире, основанной на таких базовых рыночных понятиях, как рентабельность, спрос, окупаемость инвестиций. И потому главной движущей силой этого проекта может стать бизнес – на самом деле только бизнес, а государство может только помогать, обеспечивать и создавать условия. Прежде всего, наш средний, производственный бизнес, то новое поколение современных предпринимателей, которые всё увереннее заявляют о себе как об основе будущего развития страны и связывают с этой страной своё собственное будущее и будущее своих детей. Это те, кто добивается успеха не за счет сырьевой ренты и удачной скупки активов и последующей перепродажи, но прежде всего благодаря открытию эффективных производств, внедрению передовых технологий, постоянному повышению стандартов корпоративного управления.

Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:

– По основным показателям Рязанский район является одним из успешных в регионе, однако это не повод для успокоения. Район достаточно самостоятелен в финансовом плане, эту тенденцию надо сохранить и в перспективе уйти от дотаций. Нужно предоставить все возможности инициативным людям для реализации себя в малом бизнесе. Они обеспечивают самозанятость, создают дополнительные рабочие места, поэтому мы должны дать предпринимательству «зеленую улицу». Очень перспективным является агропромышленный комплекс, однако в отрасли сложился определенный дисбаланс: часть хозяйств имеют статус передовых, остальные – практически прекратили деятельность и живут продажей земли. Следует напряженно работать, чтобы изменить эту ситуацию, повышать эффективность агропроизводства района.

Екатерина Мухина, 
председатель регионального отделения «Российского союза сельских женщин»:

– Открытие детских дошкольных учреждений до сего времени остается большой проблемой не только в селе, но и в городе. Из-за их недостатка молодым мамам приходится бросать работу или менять место жительства. В последнее время власти находят возможность открывать дополнительные группы в городских детских садах, строить новые детские дошкольные учреждения, в том числе и в сельских населенных пунктах. Например, в Рязанском районе эту проблему решили полностью. Здесь теперь нет очередей в детские сады. Дошколята находятся под присмотром взрослых, а молодые родители имеют возможность полноценно трудиться и не покидать из-за этого села и деревни, а следовательно, появляется больше возможностей развивать экономику района.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (4000) от 20 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Льготы – бизнесу. Деньги – социальной сфере и АПК

Форум прошел в Сочи. И продолжился – в Рязани

Связь с заграницей

Не время отдыхать
Молодые педагоги области подвели итоги работы за лето
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: