02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1877

Не время отдыхать

Молодые педагоги области подвели итоги работы за лето

Говорят, что у учителей самые длинные отпуска, совпадающие с летними каникулами в школе. Утверждение верно лишь отчасти, поскольку у освободившихся от домашних заданий детей появляется время для творчества, игр, экскурсий, и здесь не обойтись без взрослого наставника.

Молодые педагоги региона третий год подряд делятся накопленными за лето методическими наработками, демонстрируют сделанные вместе с воспитанниками поделки в рамках областного конкурса «Мое педагогическое лето». Его участники – молодые учителя школ, работники дошкольного и дополнительного образования, студенты РГУ имени С.А. Есенина и Рязанского педагогического колледжа. По признанию самих конкурсантов, летом у них появляются возможности для самосовершенствования в любимой профессии, реализации интересных задумок, на которые не хватало времени в течение учебного года.

– Работа с детьми – это не утомительный труд, а своего рода отдых, – делится учитель физкультуры Криушинской средней школы Дмитрий Иванцов. Все лето педагог провел в детских оздоровительных лагерях – работал вожатым и физруком. На суд жюри представил видеоролик, снятый ко Дню памяти 22 июня в лагере «Моряк» Краснодарского края.

Педагог дополнительного образования Наталья Спирикова, ведущая кружок по декоративно-прикладному творчеству в средней школе № 6 г. Сасово, также представила на конкурс работы – вышивки крестом – на патриотическую тему, с символикой России. Большое внимание Наталья уделяет и экологическому воспитанию. Сюжет, выбранный ее подопечными для росписи по стеклу, заставляет задуматься над отношением человека к природе: на одной части картины – радующий глаз пейзаж, на другой – стихийные свалки на обочинах.

Учитель начальных классов средней школы № 58 г. Рязани Анастасия Болтнева отпуск провела, обучая навыкам письма, чтения, счета малышей детского центра интеллектуального развития «Вундеркинд». Итог педагогического лета – фотографии и объемистый дневник.

Среди других номинаций конкурса – стенгазеты, песни, стихи, плакаты и многое другое. Всего свои работы представили 35 молодых педагогов.

Участников конкурса поздравил председатель областной Думы Аркадий Фомин. По его словам, в школы приходит достойная смена и главная задача на сегодня – создать все условия для работы педагогов.

– Государство определилось с приоритетами, приняв очень важное решение по повышению зарплат учителей. С 1 сентября в нашей области на 30 процентов увеличен фонд оплаты труда педагогов. Задача на следующий год – довести зарплату учителей до уровня средней по экономике региона. Сейчас, работая над трехлетним бюджетом, мы предусматриваем все необходимые для этого меры, – сообщил Аркадий Фомин.

Как подчеркнула председатель региональной организации профсоюза работников образования и науки РФ Елена Митина, разнообразие представленных работ свидетельствует о таланте рязанских педагогов и для многих из них этот конкурс станет первым шагом на пути к мастерству, вызовет желание участвовать в других профессиональных состязаниях.

Обладательницей гран-при была признана педагог дополнительного образования Дома детского творчества Пронского района Екатерина Бушуева.

– Я подготовила для конкурса комплексный отчет, куда попыталась включить все, что сделала за лето. Это и поделки, и стихи, и оригинальные проекты, – рассказала Екатерина.

По словам победительницы, участие в конкурсе помогло систематизировать все идеи, собрать воедино все, что накопилось за пять лет работы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (4000) от 20 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В выгодном положении
Точками роста в развитии Рязанского района могут стать не только аграрный и промышленный сектор, но и туристический бизнес, и торговля
Людмила Иванова
Михайлов - Установлены мемо­риальные доски
В преддверии знаменательной даты – 70-летия победоносного контрнаступления советских войск в битве под Москвой ещё двум знатным своим землякам – Героям Советского Союза Сергею Фёдоровичу ...
Читайте в этом номере: