03:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1593

Белая трость

как повод для того, чтобы обратить внимание на проблемы незрячих людей

Для членов городской организации Всероссийского общества слепых стало доброй традицией собираться каждую среду в клубе ООО «Рязанское предприятие ПРОМПЛАСТКОМПЛЕКТ». Люди, имеющие проблемы со зрением, приходят сюда, прежде всего, для того, чтобы пообщаться друг с другом.

В минувшую среду очередное собрание в клубе было приурочено к Международному дню белой трости, который отмечается 15 октября. Основная задача этой даты – напомнить людям здоровым, что рядом с ними живут те, кто не видит красок окружающего мира.

Специально ко Дню белой трости учащиеся музыкальной школы № 1 города Рязани подготовили концерт. Но перед тем, как выступили юные музыканты, инвалиды по зрению смогли пообщаться с председателем региональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Еленой Митиной и депутатом Рязанской областной Думы Михаилом Крыловым.

«Международный день белой трости – это попытка уравнять в правах инвалидов и условно здоровых, попытка понять и принять друг друга такими, какими они есть», – сказала Елена Митина. Она также отметила, что в настоящее время ведется большая работа, направленная на то, чтобы облегчить жизнь инвалидов. Так, в областной бюджет из федерального уже поступили средства на санаторно-курортное лечение людей с ограниченными возможностями, а с 1 января следующего года должна быть увеличена компенсационная выплата для инвалидов по зрению.

Кроме того, в регионе разрабатывается целевая программа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностям, в рамках которой планируется оборудовать пандусами административные здания. На стадии разработки находится и законопроект о поддержке общественных организаций. «В случае если он будет принят, общественные организации, в том числе и организации инвалидов, смогут получать социальную и финансовую поддержку», – подчеркнула Елена Митина.

Собравшиеся в зале инвалиды по зрению обратились к депутату Рязанской областной Думы Михаилу Крылову с просьбой, чтобы он посодействовал в решении проблемы со звуковыми сигналами на светофорах. «Раньше многие светофоры были оборудованы звуковыми сигналами, потом они сломались, и теперь нам, людям незрячим, перейти дорогу без посторонней помощи практически невозможно», – поделилась инвалид первой группы Вера Поршакова. В свою очередь, Михаил Крылов отметил, что данный вопрос уже решается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (4000) от 20 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ориентиры и точки роста
Клепиковскому району отводится особое место в развитии туризма области.
По материалам официального сайта Правительства области
Первые – в строю
Рязанские призывники пополнили ряды Российской армии
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: