– отец и средний брат были таксистами, старший – гаишником. Поэтому "рулить" пробовала уже лет с семи, первые деньги заработала в таксопарке на мойке машин, а вскоре после получения прав начала "бомбить". Было это еще в середине 80-х в далеком Ташкенте, где Антонина родилась сама, где появились на свет ее дочери Александра и Татьяна. В те годы еще одной частью жизни нашей героини был спорт – по образованию она тренер-преподаватель по лучному спорту, сама мастер спорта по стрельбе из лука: с 17 лет занималась этим видом сама, потом – учила детей.
– Мне и сейчас закалка спортивная помогает, поэтому здоровье пока не подводит. Все-таки 20 лет отдано спорту, – говорит Антонина.
Между тем сегодняшний образ жизни Антонины действительно под силу лишь здоровому человеку. Ведь такси для нее – это только источник дополнительного заработка по вечерам и ночам. Днем же Чернова работает столяром-станочником и занимается сборкой дверей. Заметим, в коллективе из сорока мужчин она единственная женщина.
Столярка – днем, такси – по ночам – понятно, что такая, практически круглосуточная, круговерть у Антонины не от хорошей жизни. Десять лет назад пропал без вести ее муж, так что двух дочерей приходилось поднимать одной, да еще и одновременно дом под Рязанью отстраивать. Сейчас старшая дочь уже сама работает, младшая – только оканчивает школу, собирается поступать в вуз.
– Не скрываю, я воспитывала их по-спартански. Девочки сами в доме хозяйничают, сами есть готовят, меня видят мало. Но мы с ними постоянно "на связи": беспокоятся они, когда я по ночам далеко от Рязани уезжаю, перезваниваемся каждые полчаса, – признается Антонина.
– Ну а сами они водить умеют? – спрашиваю.
– Не умеют и не хотят, им больше нравится, когда я их вожу. Усядутся, включат музыку и получают удовольствие, – слышу ответ.
– Антонина, вот вы, согласно своему образу жизни, одеваетесь по-спортивному. А платья хоть иногда носите? – задаю таксистке и столяру чисто женский вопрос.
– Как-то раз надела платье, когда на свадьбе гуляла. Некомфортно было, но зато молодость вспомнила, – шутит Антонина.
Антонина хоть и улыбается мало, но сама признается, что по натуре оптимист. Она старается не раздражаться, когда стоит в "пробке"; уважает на дороге других водителей; выслушает своих пассажиров, если те хотят за жизнь поговорить (пусть даже глубокой ночью), и это, несмотря на то, что спит в сутки в среднем по пять часов.
Конечно, женщина-таксист – это пока еще, скорее, исключение, чем правило. Поэтому, вызывая такси и видя за рулем женщину, многие мужчины садятся в машину с недоверием, сложившиеся стереотипы мешают. Но когда поездка оканчивается, остаются довольными и даже просят визитку, чтобы в следующий раз за ними приехала именно Антонина на своем приметном красном "Рено". Женщины удивляются тоже, но удивляются приятно, ведь ехать с дамой для них кажется более безопасным.
– Вопрос, кто лучше водит, мужчина или женщина, очень спорный, – рассуждает наша героиня, кстати, с 27-летним водительским стажем. – Некоторые мужчины водят так ужасно, что лучше бы вообще дома сидели!
В той фирме, где работает Антонина, пока только две женщины-таксистки. Но она верит, что наступят времена, когда в Рязани по примеру столицы появится специальное "розовое такси", где за рулем будут только дамы. Те самые, про которых классик еще в позапрошлом веке написал "коня на скаку остановит", но в нашем случае уже коня железного.