Единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей будет предусмотрена при рождении или усыновлении третьего или последующих детей. Законопроект был поддержан на заседании комитета по социальным вопросам и демографии областной Думы.
Проект закона направлен на укрепление статуса многодетных семей, улучшение их материального положения, в целом – на улучшение демографической ситуации в регионе. Распоряжаться средствами капитала можно будет по истечении одного года со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.
точка зрения
Татьяна Манакина,
депутат Рязанской областной Думы:
– Внесенный Губернатором законопроект о региональном материнском капитале имеет особую социальную значимость. Он поможет укрепить статус многодетной семьи. Большим плюсом является то, что расходовать эти деньги можно будет уже спустя год на цели, связанные с улучшением жилищных условий, а именно на строительство, покупку жилья, реконструкцию и ремонт, в том числе коммуникаций. Это особенно важно для семей с большим числом детей.
Право на региональный материнский капитал предоставляется гражданам Рязанской области, имеющим российское гражданство, как женщинам, так и мужчинам. Последним – в случае, если они являются единственными родителями либо усыновителями третьего или последующих детей. Под действие закона попадут семьи, малыши в которых появились в период с 1 января 2011 по 31 декабря 2015 года включительно.
В документе определены и цели, на которые разрешено направлять региональный материнский капитал. Это приобретение (строительство) жилья, его реконструкция, компенсация затрат на проведение ремонта в жилых помещениях и обеспечение жилых домов инженерными коммуникациями – электроэнергией, газопроводом, водопроводом, канализацией.
Дополнительной мерой поддержки, по расчетам Правительства, смогут воспользоваться около 600 семей. Необходимые средства – 30 миллионов рублей – будут заложены в областном бюджете.
Окончательное решение по законопроекту будет принято на ближайшем заседании Думы.
Депутаты также одобрили изменения в закон о бюджете Рязанского областного фонда обязательного медицинского страхования. Вносимые поправки связаны с переименованием РОФОМС в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, а также с увеличением на 1 миллиард 795 миллионов рублей доходной и расходной части его бюджета. Как отметила председатель фонда Галина Артемьева, за счет этих поступлений будут увеличены средства, направляемые на обязательное медицинское страхование неработающего населения, субсидии на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения, в том числе на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений и т.д.