Можете ли вы представить, что когда-нибудь бумажные книги исчезнут совсем? И вы, блаженно откинувшись в кресле, будете «перелистывать» страницы электронного планшета? Вы не услышите этого звонкого щелчка от разлома натянутого корешка при первом раскрытии еще совсем новенькой книги. И не почувствуете запаха типографской краски… Ваш ребенок не подбежит к вам со словами; «Мама, почитай сказку!» Потомки не смогут любоваться бережно выстроенными на полке томиками классической литературы, перешедшими им по наследству. И главное; никто об этом не будет жалеть. Звучит, как нечто невероятное… Но вполне возможное.
Почему мы стали меньше читать?
– Мы долгое время были одной из самых читающих стран в мире. Надо прямо сказать, есть опасность, что этот статус мы можем утратить, – заявил на недавней встрече с писателями глава Правительства РФ Владимир Путин. – По данным социологов, у нас растет число людей, которые вообще не читают книг – ни бумажных, ни электронных, никаких. И это, конечно, очень тревожный факт. Поэтому повышение интереса к чтению становится, без преувеличения, общенациональной задачей.
Специалисты бьют тревогу уже с 1991 года, когда резко сократилось число людей, которые читают хотя бы одну книгу в год. Среди молодежи доля систематически читающих упала с 48 до 28%. Сейчас эта ситуация выглядит еще более удручающей. По данным ВЦИОМ, сегодня во всем мире количество регулярно читающих людей уменьшается в среднем на 2 % в год от общего числа населения. В России на данный момент активно читают всего 23% жителей.
– Если раньше в год старшеклассник прочитывал около 40 книг, то сейчас около 9-10 книг. Вот представьте себе читательский багаж человека в 16 лет, – говорит директор Института социологии образования РАО Владимир Собкин. – А если мы не научились читать и мыслить в юности, то чего ждать от нас дальше.
Причем читательский регресс отмечается по всем направлениям. Снижается интерес населения не только к книгам, но и к печатной прессе. Меняются вкусы и предпочтения в области чтения – они упрощаются даже в интеллектуальной среде. Ухудшается владение родным языком: в обществе родная речь становится все более примитивной, все чаще художественный русский язык заменяется сленгом с использованием жаргонизмов. Снижается уровень грамотности населения: по результатам международных исследований, свыше 10% российских школьников функционально неграмотны, в то время как в высокоразвитых странах этот показатель не превышает 1%. Шутка «Люблю Бетховена. Особенно стихи…» уже не вызывает всеобщий смех. Многие из молодого поколения ее просто не понимают.
С 2007 года в России существует национальная программа развития и поддержки чтения. Она рассчитана до 2020 года. Судя по ее задачам, через девять лет российский читатель должен стать активным и компетентным в выборе литературы, издательства должны выпускать больше хороших книг, а библиотеки начнут получать достойную поддержку.
– Первый этап завершен успешно,– говорит Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям. – Целым рядом регионов созданы региональные программы поддержки чтения, включены в эти процессы библиотекари, учителя, родители, книжные магазины. Готовится следующий этап с участием средств массовой информации: доносить какие-то тезисы до общества о необходимости книжной культуры и чтения.
«Pосket Вook» мне библиотеку заменил
«Цифровая революция» не прошла для книгопечатания даром. Стремительное развитие технологий заставляет нас быть более мобильными. Электронная книга приобретает все большую популярность. Однако меняется и психология восприятия. Нет времени остановиться и обдумать увиденное, услышанное, прочитанное. Клиповое сознание и восприятие мира… Но оно не имеет ничего общего с мышлением.
– Я с ужасом думаю, к чему это может привести. Мы уже сейчас видим миллионы людей на планете, которые плохо думают, ничего не читали, не делают выводы, – говорит нейролингвист Татьяна Черниговская. – Эти простые тексты, которые мы читаем, упрощают наше мышление, упрощают наше сознание.
Даже при широком распространении «Pосket Вook» все равно останутся люди, которым будет нравиться держать печатную книгу в руках. Ведь с появлением телевизоров и DVD-плейеров люди не перестали ходить в театр и кино.
– Я считаю, люди не стали читать намного меньше. Просто стали читать другое, по-другому и в других местах, – отмечает доктор философских наук, заведующий кафедрой культурологии РГУ им. С.А. Есенина Александр Соловьев. – Прогресс идет семимильными шагами, а мы продолжаем рассматривать библиотеку как основной фундаментальный институт чтения. Проблема есть, но к ней надо подходить с разных сторон. Мы должны поддерживать чтение, прежде всего, как смыслообразующую практику. Поэтому не важно, где и как читает наша молодежь. Главное, чтобы это побуждало их к размышлениям.
А что читаешь ты?
«Читай книги – будь Личностью!» – под таким девизом издательство «Эксмо» совместно с известными российскими медиа-персонами и деятелями культуры разработало социально-информационный проект, призванный привлечь внимание молодежи к чтению. «Лично знакома с «Героем нашего времени». Рекомендую!», – говорит с плаката Ольга Шелест, «Люблю прилечь с «Госпожой Бовари», – вторит ей Артемий Троицкий, «Проглотил «Собачье сердце» в 14 лет», – сообщает Илья Лагутенко. В проекте в достаточно провокационной манере успешные, талантливые и знаменитые люди решили рассказать о своих читательских предпочтениях. Эти рекламные плакаты появились на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России в начале сентября.
В Рязани второй год подряд проходит конкурс «Читающий город». В своих работах, выполненных в форме видеороликов и плакатов, участники призывают людей начать читать. «Читая, мы научимся любить», «Читая, ты не будешь одинок» – призывают в своих работах молодые рязанцы. Многие из победителей изъявили желание и дальше рождать идеи, способные привлечь общество к страницам книг.
Вторая акция – «Читающий троллейбус» – была приурочена к «Есенинским дням». Для горожан, выбравших маршрут №3, прозвучали стихи поэтов Серебряного века, Владимира Высоцкого, а также произведения современной литературы. Более 9 тысяч рязанцев с удовольствием стали случайными участниками этой акции, процитировав и свои любимые поэтические произведения.
Истина – между строк
Американский писатель Рэй Брэдбери в своем романе «451 градус по Фаренгейту» рисует фантастическую картину, в которую сейчас, конечно, верится с трудом. Он рассказывает о тоталитарном обществе, в котором литература находится под запретом, а пожарные должны сжигать все книги, которые обнаружат, причём – вместе с жилищами владельцев. Чтение там – самое страшное нарушение закона. Потому что оно побуждает анализировать окружающий мир… А мыслящий человек способен на все. Его трудно контролировать. В романе Бредбери люди – марионетки, которые давно забыли истинный смысл жизни.
Но главный герой романа, «пожарный» Гай Монтэг, в итоге начинает понимать, что жить можно и нужно по-другому. И истина эта лежит между строк бумажных страниц. Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
У нас, конечно, за чтение никого в тюрьму не сажают и города не жгут. Куда уж там!.. Писатели гордятся каждой написанной книгой, а мы должны гордиться каждой прочитанной. И все же нельзя заставить человека читать, если ему это не интересно. Но могу сказать по собственному опыту, что ни разу в жизни я не встречала умного, интеллигентного, глубокого человека, который бы не любил читать. До любви к хорошим книгам нужно морально дорасти. И этот рост напрямую зависит от воспитания, заложенного родителями еще в детстве. Сейчас нам уже не важно, какую книгу возьмет в руки ребенок – бумажную или электронную. Главное, чтобы это произошло...