Культура производства – на заводе по-всюду. На территории идеальная чистота, газоны подстрижены, на клумбах цветы. В цехах, бытовых помещениях царит порядок.
Администрация и профсоюзный комитет завода разработали совместное положение по охране труда. Каждый работающий на предприятии застрахован от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, регулярно проводятся медицинские осмотры и комплексное обследование работающих на вредных участках, им выдаётся дополнительное питание. Завод тратит большие суммы на санаторно-курортное лечение и оздоровление своих работников. На предприятии есть поликлиника, аптечный пункт, оздоровительный комплекс, фитнес-зал, оснащённые самым современным оборудованием. В заводскую столовую овощи поступают с собственного подсобного хозяйства. Регулярно проводятся внутризаводские спортивные соревнования, активно пропагандируется здоровый образ жизни. Например, тем, кто не курит, ежемесячно выплачивается денежная премия.
На заводе всё делается для того, чтобы человек на своём рабочем месте трудился с максимальной отдачей, обеспечивая надежность авиационной техники. С особым вниманием и заботой здесь относятся к молодым. Проводят их инструктаж, учат. И непременное условие – аттестация рабочего места. Молодежи предоставлена возможность получать высшее и среднее специальное образование за счёт предприятия – заключены договоры с Московским государственным техническим университетом гражданской авиации, решается вопрос о создании филиала Луховицкого авиационного техникума на базе завода. Заводские специалисты проходят целевое обучение в центрах Москвы, получают сертификаты. Создаётся на заводе электронная учебная база. Завод не жалеет на это средств. В рассказе руководителя чувствовалась гордость за предприятие, коллектив, насчитывающий более тысячи человек, за устоявшиеся традиции.
И зарплата у заводчан достойная. Генеральный директор Сергей Сокол убеждён: завод – это прежде всего люди, с их судьбами, проблемами. Люди, которых объединяет большая любовь к авиации. Поэтому жизненный девиз С.И. Сокола таков: «Людей не надо жалеть, их надо беречь».
Забота о людях на заводе чувствуется во всем. Семьям, имеющим трех и более детей, ежегодно выплачивается материальная помощь в размере пяти минимальных окладов на каждого ребёнка, родителям детей-инвалидов, матерям-одиночкам ежегодно выдаётся помощь в размере десяти минимальных зарплат. Создание трудовых династий на заводе приветствуется и поощряется. В случае, если в брак вступают два работника завода, им выплачивается денежное вознаграждение, а если к тому же родители молодожёнов трудятся на заводе, сумма увеличивается почти вдвое. Здесь бережно относятся к ветеранам, особенно к участникам Великой Отечественной войны, среди которых Михаил Данилович Козлов, Василий Николаевич Наумов.
На заводе есть культурный центр, библиотека, музей, где отражена история предприятия в событиях и лицах. На добровольные пожертвования заводчан на территории завода возведён храм, который открыт для всех прихожан микрорайона. Инициатором многих добрых дел является Сергей Иванович Сокол. Рассказывают, что, бывая в командировках, на различных конференциях, совещаниях, он всегда старается познакомиться с опытом организации производства и от специалистов этого требует. Опозданий на работу, прогулов, появления в нетрезвом виде или выпивки на рабочих местах здесь нет – слишком велика мера ответственности.
Анатолий Говоров