Некоторые снова ругают Фурсенко, некоторые считают, что данная задачка предназначена для психиатров, которые должны диагностировать умственное отклонение госавтоинспектора, а заодно и составителя сборника задач. Я, если честно, аплодирую автору ребуса, который ввел в точную науку философскую переменную. А что такое математика, как не предельно рациональное объяснение мира?
И вдруг прежние теоремы больше не работают. Сознание натыкается на незнакомое препятствие. Оказывается, в какой-то момент времени задача имеет решение, а в какой-то нет. В жизни бывает так, что и параллельные прямые переплетаются, и метрика пространства искривляется, и человек идет в одну комнату, а попадает в другую. Прекрасная задача! Она оставляет нас наедине с абсурдом. Мотоциклист, забывший, зачем он едет, похож на героя мюзикла, в котором какой-нибудь менеджер на скучном совещании начинает выстукивать карандашом ритм, его подхватывают другие, потом в ход идут стаканы, чечетка, зажигательная ламбада с секретаршей, и деловое собрание превращается в танец раскрепощенных и довольных жизнью людей. Кстати, что-то подобное уже было в рекламных роликах.
Но не все так просто. Боюсь, остановить мотоциклиста из задачи будет так же трудно, как «заблудившийся трамвай» Гумилева.
Тихо подозреваю, что гаишник – один из участников флеш-моба, вернее, одной из его разновидностей – неспектакльного, или х-моба, который порождает эффект изменения сознания, схожий с дежавю. Осталось только выяснить, как этот гонщик попал в задачник.
Х-моб – это такая тонкая технология воздействия на социокоммуникативное пространство. Однажды я увидел, как подросток, идущий мимо меня, неожиданно изменил шаг и перешел на «лунную походку» Майкла Джексона, словно в его кроссовки были вмонтированы ролики. Такие эффекты рассчитаны на то, чтобы вызвать у прохожих ощущение тихого помешательства, когда реальность становится расплывчатой и неясной. Именно в этот момент сознание может освободиться от шор.
Одним словом – «Матрица. Перезагрузка». Помните, в культовом фильме Тринити объясняет Нео, что дежавю – это сбой Матрицы. Он происходит, когда те, кто ею управляет, хотят что-то изменить в создаваемой Матрицей виртуальной реальности, куда мы давно переселились.
Так бы и влачили мы свое унылое, цифровое существование, но пришел уникальный момент истории. Из-за огромного количества программных ошибок Матрица начинает давать видимые всему миру сбои. В разных странах заискрились электрические цепи и повалил дым. Ширится американское движение «Захвати Уолл-стрит», число протестующих возросло настолько, что не охватить взглядом с вертолета. К акции, направленной против уродливых явлений Системы, ведущей к обнищанию основной массы населения Земли, присоединились европейцы. Протестные настроения охватили сотни городов уже в 82 государствах планеты. Все это свидетельствует о том, что элементы Системы выходят из повиновения, а мощные генераторы миражей перестали справляться с задачей. На экраны реальности они выводят не картинки беззаботного потребительства, а темные лабиринты, где каждый коридор ведет в тупик.
Наступает не просто другая цивилизация, меняется парадигма. На наших глазах искажается и сдувается дутый фронтон Системы – монетаризм и глобальный банковский сектор. Никто не знает, как прежними методами стимулировать экономику. Увеличивать государственные расходы больше нельзя – они причина очередного кризиса, но без них начинается рецессия, требующая увеличения расходов, которые вызывают кризис, и так без конца. Матрица глючит. Больше не работают ни старые экономические теории, ни проверенные политтехнологии, а во всех областях жизни продолжает играться нелепый ритуал, смысл которого не могут вспомнить даже те, кто его когда-то придумал. Все, что мы пока можем сделать и что зависит от нас, – это очистить свое восприятие для встречи с новым. «Потому что жизнь не ждет», и ржавые ключи нельзя вставить в новые замочные скважины.