Первая, рабочая, версия документа была размещена на сайте Минобрнауки еще в мае 2010 года. Публичное обсуждение второй, доработанной, стартовало 1 декабря 2010 года на специальном сайте по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева. Третья редакция была представлена в июле. Уточненная с учетом высказанных на августовских педсоветах пожеланий работников образования, а по сути, уже четвертая версия законопроекта обсуждалась вчера на парламентских слушаниях в Госдуме.
Снова к дискуссии была привлечена общественность. В слушаниях в режиме видеоконференции приняли участие 80 регионов. В их числе – и представители системы образования, депутаты законодательного собрания Рязанской области. Разработчики документа, суммировав все предложения с мест, пригласили субъекты обсудить, насколько полно учтены их рекомендации в последней версии.
В результате более чем годовой работы над законопроектом его структура стала более четкой, компактной, в документ добавлены новые статьи, учитывающие интересы разных категорий граждан, требования инновационного развития страны, отметил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.
Среди самых существенных доработок – появление новой главы о социальном статусе педагога. В ней закреплено положение, согласно которому заработная плата педагога должна быть не ниже заработной платы по экономике. Кроме того, восстановлены социальные стипендии и другие формы поддержки студенчества, которые были упущены в предыдущих версиях.
В новой версии также решен вопрос регламентации видов образовательных организаций: предусмотрено их право иметь специальное название (академия, институт и т. п.), соответствующее функциям. Дошкольное образование рассматривается как самостоятельный уровень, но вопрос об обязательности его прохождения пока остается открытым.
Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова обратила внимание на то, что в законопроекте заложены основы для дистанционного образования, электронного обучения, функционирования библиотек в образовательных учреждениях в новых условиях. Появилась отдельная статья, посвященная статусу педагогов дополнительного образования. Еще одна важная тема, нашедшая отражение в законопроекте, – это инклюзивное образование, то есть включенное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья.
Однако остались в документе и «узкие места», представленная версия не окончательная, признал глава думского комитета по образованию. Одним из самых спорных остается вопрос о статусе начального профессионального образования. На сегодняшний момент решено включить его в систему среднего профессионального образования. Пора поставить точку в дискуссии, подчеркнул Григорий Балыхин. Также будет продолжена работа над стандартами общего образования, над нормативами финансового обеспечения образовательных учреждений и другими вопросами.
Введение в действие будущего закона – большая ответственность, очень непростая процедура, прозвучало на слушаниях. Она потребует внесения изменений в более чем сотню федеральных законов, кодексов, нормативно-правовых актов. Должно существенно обновиться и законодательство на местах, поэтому так важно, чтобы регионы были готовы к этой работе, продолжали участвовать в обсуждении документа. Результатом должно стать формирование единой законодательной базы, согласованной на всех уровнях власти – от федерального до муниципального, на котором как раз и функционируют школы.
точка зрения
Юрий Еременко,
первый заместитель Председателя Рязанской областной Думы:
– Общественность и депутаты региона принимают активное участие в обсуждении федерального законопроекта: проходили депутатские и публичные слушания. Было внесено много предложений от простых граждан и учителей, которые сегодня рассматриваются в виде поправок, с учетом которых закон потребует доработок. После принятия закона мы должны создать общую нормативно-правовую базу на региональном уровне. Этим мы и занимаемся. Отдельные элементы уже созданы: приняты стандарты для начального образования, повышается зарплата учителей, утверждена долгосрочная целевая программа модернизации образования, которая решает проблемы с созданием условий для педагогов. Но все это должно быть построено в единой системе, согласовано на всех уровнях, по правилам функционировать и закладываться в бюджет. Поэтому надо в ближайшее время завершить обсуждение закона с учетом всех предложений.
Николай Булаев,
депутат Государственной Думы ФС РФ:
– Сегодня работа над законопроектом «Об образовании в РФ» вступила в завершающую стадию, идет его доработка с учетом поступивших рациональных предложений. При этом новый закон выстраивает более четкую структуру системы общего образования, становится более понятным учителям и родителям. Система образования – это фундамент, на котором строится все остальное. Мы это прекрасно понимаем и обозначаем в качестве приоритета. В последнее время сформулированы некоторые вещи, которые концептуально меняют возможность развития системы образования. Это проект модернизации образования, который позволяет решать вопросы зарплаты и создания условий для ученика и учителя, проект «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей». Три базовые задачи: зарплата, условия и жилье – это комплексный подход для решения проблем, которые есть. Новый закон об образовании закрепляет эти позиции.
Светлана Гачкова,
директор средней школы № 62 г. Рязани:
– Длительное обсуждение законопроекта об образовании говорит о том, что среди многих приоритетов государства образование является главным. В последней, доработанной, версии учтены те вопросы, которые ранее были упущены. Закреплены нормы, определяющие права учителя, статус образовательного учреждения и самого педагога. Большим плюсом я считаю также введение понятия инклюзивного образования. Шаги в этом направлении в скором времени должна сделать и наша школа: в числе нескольких образовательных учреждений Рязани мы вошли в проект по развитию такого вида обучения для детей с ограниченными возможностями.