22:13 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1753

У капитала – юбилей

«Материнские» деньги позволяют тысячам рязанских семей улучшить свои жилищные условия

Новый, 2012-й год семья Дуденковых из Рязани рассчитывает встретить в новой квартире. С появлением в семье младшего сынишки Саши на старой жилплощади, где еще проживают старший 20-летний сын и отец жены, им стало тесновато – решили взять ипотеку.

Сегодня супруги в полушаге от своей мечты – они уже присмотрели квартиру и получили одобрение банка на получение жилищного кредита. Материнский капитал, право на который Маргарита как раз и получила с рождением второго ребенка, стал для Дуденковых, по их признанию, отличным подспорьем в решении «квартирного вопроса». 365 тысяч рублей, примерно столько на сегодняшний день составляет сумма капитала, пойдут на погашение кредита.

Маргарита Дуденкова стала обладательницей юбилейного, 20-тысячного, материнского сертификата, выданного в Рязанской области. А потому вручили документ ей в торжественной обстановке заместитель регионального Правительства Татьяна Панфилова и управляющий рязанским отделением Пенсионного фонда России Геннадий Пашин.

По информации регионального отделения ПФО на сегодняшний день подавляющее большинство семей, как и Дуденковы, направляют средства материнского капитала именно на улучшение жилищных условий. По последним данным, из более 4 200 семей региона, определившихся с расходованием материнских денег, свыше 4 100 – направили его на решение квартирного вопроса – покупку или строительство жилья. А между тем, потратить капитал можно еще на образование детей либо на формирование накопительной части пенсии мамы.

За время действия материнского капитала, как меры государственной поддержки семьи, его размер выплаты ежегодно индексировался и сумма капитала увеличилась в общей сложности на 137 тысяч рублей. Изменения коснулись и возможностей распоряжения материнским капиталом, которые значительно расширились. Если изначально средствами капитала для решения жилищного вопроса можно было распоряжаться лишь по достижении ребенком трехлетнего возраста, то теперь направлять «материнские деньги» на погашение жилищных кредитов можно вне зависимости от возраста ребенка и даты их получения (раньше мера распространялась только на жилищные кредиты, взятые до 31 декабря 2010 года). Еще одно нововведение – возможность тратить капитал на строительство и реконструкцию жилья собственными силами без участия подрядных организаций.

Сейчас, по данным регионального отделения ПФР, в тройке муниципалитетов-лидеров по количеству выданных сертификатов на материнский капитал – город Рязань, Рязанский и Касимовский районы.

В следующем году обладатели федерального материнского капитала при рождении следующего ребенка смогут получить еще один материнский капитал, но только уже региональный. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Рязанской областной Думе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (4001) от 21 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вклад «Финансиста»
Работа студенческого отряда полезна и для вуза, и для Россельхозбанка
Юрий Евстифеев
Не оказаться за гранью
Как человеку с ограниченными возможностями найти работу по специальности
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: