22:11 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2250

Социальная активность

На днях поздно вечером в моей квартире раздался звонок. Открываю дверь, а за ней – делегация; активисты домоуправления настойчиво приглашают принять участие в общедомовом собрании, назначенном на сей час возле подъезда дома. На повестке дня – ремонт внутридомовых коммуникаций общего пользования. Принеся свои извинения за отсутствие возможности принять участие в обсуждении столь важного вопроса, я дала обещание согласиться с любым решением общего собрания жильцов. А в ответ услышала, что жильцов пока не наблюдается, и, судя по активности владельцев квартир, которые уже не первый раз не могут собраться для решения насущной проблемы, и эту зиму дому придется пережить с протекающими в подвале трубами.

Самоуправление, которое сегодня настойчиво внедряет в повседневную жизнь государство, все еще дает сбой. Это хорошо видно и на примере ЖКХ, которое уже второй год пытается самоопределиться, поддерживаемое дотациями и средствами различных фондов, и на примере недавно обсуждаемых на страницах нашей газеты законодательно закрепленных публичных слушаний, да и на работе таких формализованных систем, как, например, саморегулируемые организации.

Главный социолог страны, директор Всероссийского центра исследования общественного мнения Валерий Федоров в опубликованном неделю назад на сайте ВЦИОМ интервью констатировал, что проводимые социологические опросы показывают неготовность россиян к тому, что называется «взять все в свои руки». По его словам, государство сегодня не стремится вмешиваться в частную жизнь, скорее старается снять с себя излишнюю ответственность, а население еще не приучено к такому положению вещей и испытывает ощущение брошенности, подавленности, дезориентации.

Трудно не согласиться со столь авторитетным мнением, тем более, подкрепленным регулярными исследованиями настроений и чаяний широких масс. Но мне видится и еще, по крайней мере, одна причина отсутствия должной социальной активности у соотечественников. Не пытаясь оправдаться, отмечу, что степень загруженности рабочими и домашними делами подавляющего большинства среднестатистических горожан такова, что едва остается время на сон. Как говорится, рад бы дружку пирожка, да у самого ни куска.

Участие в общественной жизни, которая и является сутью самоуправления, требует не меньших сил, времени, душевного подъема и других нематериальных ресурсов, нежели работа в традиционном ее понимании. Именно поэтому лидерами самоуправления чаще всего становятся люди, завершившие трудовую карьеру или выбравшие путь самореализации посредством различных общественных организаций. И это правильно, а главное – результативно. Например, лучшие ТСЖ Рязани возглавляют недавние пенсионеры или «отставники». А ждать активного участия граждан в решении всего многообразия частных и общих проблем, пожалуй, рано. Свободе выбора и самоуправлению пока не хватает такой роскоши, как свободное время.

Между тем, ремонтировать поврежденные коммуникации в доме надо, а значит, способ достижения единодушного решения материального и организационного вопросов будет найден. Как вариант – письменное заочное анкетирование, которое получило широкое применение во многих ТСЖ. Ведь проблема собрать кворум собственников актуальна для многих организаций, в основу работы которых положено самоуправление.

Кстати, а с тем, что общий уровень социальной активности сегодня крайне низок, я не согласна. Мое убеждение подтверждено созданием и успешной работой в Рязани таких общественных движений, как «Лучшие друзья», «Экологический рязанский альянс», бескорыстным трудом многочисленных волонтеров, помогающих различным социально-незащищенным группам населения, деятельностью таких рязанцев, как Инна Сучкова, Юлия Москвина и многих других. Возможно, все дело в том, что каждый должен заниматься своим делом, тем, которое ему по душе и силам. А управлять жилыми домами и принимать, например, градостроительные решения – дело профессионалов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (4001) от 21 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Колокольчик» детям в радость
В поселке Дивово Рыбновского района открылся детский сад на 20 мест
Людмила Трухина
Двойное новоселье
В детском саду № 4 г. Рязани открыты две дополнительные группы
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: