Р.В. – Юрий Иванович, что же такое информационно-разъяснительная деятельность?
Ю.А. – Информационно-разъяснительную деятельность избирательных комиссий можно рассматривать как в широком, так и в узком смысле этого слова. В широком смысле – это деятельность избирательных комиссий во взаимодействии с органами публичной власти, общественными объединениями по формированию правовой культуры избирателей, мотивации граждан на активное участие в политической жизни страны, разъяснение особенностей национальной избирательной системы. В узком смысле – это одно из направлений деятельности избирательных комиссий по информированию избирателей о ходе подготовки и проведения конкретной избирательной кампании.
Р.В. – Давайте рассмотрим ее в узком смысле слова.
Ю.А. – Хорошо. Информационно-разъяснительная деятельность избирательных комиссий при проведении выборов депутатов Госдумы шестого созыва включает в себя два блока.
Первый – информационный, который обеспечивает информационное сопровождение деятельности избирательных комиссий и строится на основе календарного плана ЦИК РФ и соответствующего плана, принятого нашей комиссией.
Второй – разъяснительный блок – предусматривает одновременную организацию комплекса мероприятий по правовому просвещению избирателей, обучению участников избирательного процесса, разъяснению положений избирательного законодательства и практики его применения всем участникам избирательного процесса. Базируется этот блок на соответствующих разделах программы информационно-разъяснительной деятельности, принятой обл-
избиркомом накануне соответствующей избирательной кампании.
Р.В. – Избирательные комиссии всех уровней занимаются этой деятельностью или это прерогатива ЦИК и облизбиркома?
Ю.А. – Все избирательные комиссии ведут эту работу, но в зависимости от уровня и компетенции комиссии законом определены и их соответствующие функции. Так, облизбирком контролирует и обеспечивает соблюдение на территории субъекта Российской Федерации единого порядка подсчета голосов избирателей, установления итогов голосования и порядка их опубликования (обнародования); осуществляет контроль за соблюдением порядка информирования избирателей на территории субъекта Российской Федерации; обеспечивает информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, ходе избирательной кампании, кандидатах, политических партиях, устанавливает итоги голосования в субъекте РФ, сообщает их средствам массовой информации; публикует (обнародует) итоги голосования в региональных государственных средствах массовой информации.
Территориальная избирательная комиссия информирует население о месте нахождения и номерах телефонов территориальной и участковых избирательных комиссий; осуществляет контроль за соблюдением на соответствующей территории порядка информирования избирателей, проведения предвыборной агитации; устанавливает итоги голосования на соответствующей территории, сообщает их средствам массовой информации и передает протокол об итогах голосования в вышестоящую избирательную комиссию; информирует избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, ходе избирательной кампании.
Участковая избирательная комиссия информирует население о месте нахождения и номере телефона участковой избирательной комиссии, времени ее работы, а также о дне, времени и месте голосования; контролирует соблюдение правил размещения предвыборных агитационных материалов на территории избирательного участка; знакомит со списком избирателей, рассматривает заявления об ошибках и о неточностях в этом списке, вносит в него соответствующие изменения; информирует избирателей о зарегистрированных федеральных списках кандидатов и кандидатах на основании сведений, полученных от вышестоящей избирательной комиссии.
Р.В. – А кто еще, кроме избирательных комиссий, занимается информированием избирателей?
Ю.А. – В соответствии со статьей 51 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» информирование избирателей осуществляют также органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, юридические и физические лица.
Р.В. – Каковы главные направления этой работы?
Ю.А. – Прежде всего следует отметить, что информационно-разъяснительная деятельность осуществляется как на этапе подготовки к выборам, так и в выборный и поствыборный периоды.
При этом основные меро-приятия нашей областной избирательной комиссии вне зависимости от этого могут быть сгруппированы по следующим основным направлениям:
– информационное и медийное сопровождение работы избирательной комиссии;
– осуществление комплекса информационно-разъяснительных мероприятий в соответствии с утвержденным календарным планом;
– информационное взаимодействие избирательной комиссии с органами государственной власти, местного самоуправления, а также с представителями политических партий, общественных объединений, средств массовой информации, экспертного сообщества;
– разъяснение специфики применения современных информационных технологий как новых средств информирования избирателей, а также особенностей применения электронных средств голосования (КЭГ, КОИБ);
– подготовка и размещение наружных средств информирования, аудио- и видео-продукции на радио и телевидении;
– обучение организаторов выборов и других участников избирательного процесса.
Р.В. – Каким-то образом учитываются особенности работы с конкретными группами избирателей?
Ю.А. – Безусловно. Мы выделяем несколько целевых групп избирателей, в работе с каждой из которых используем свои средства и методы. Скажем, в работе с молодежью широко используем возможности молодежного Интернет-портала избирательной комиссии. В работе с избирателями с ограниченными физическими возможностями ориентируемся, в первую очередь, на индивидуальную работу участковых избирательных комиссий. При разработке информационных материалов для наружного размещения учтены мотивации различных социальных групп.
Кроме того, мы постоянно расширяем каналы распространения информации. В текущей избирательной кампании, в частности, мы используем не только средства наружной рекламы, теле- и радиоканалы, печатные СМИ, но и задействуем два Интернет-портала ведущих информационных агентств и адресную рассылку для голосующих на избирательных участках с использованием КОИБов.
Р.В. – Спасибо за интервью.