– Нина Александровна, что изменилось в законодательном регулировании порядка приёма и проверки подписных листов по сравнению с прошлыми федеральными выборами?
– Действительно, в сравнении с выборами депутатов Государственной Думы в 2007 году законодательное регулирование несколько изменилось.
Работа в этом направлении нами началась ещё летом прошлого года. Проанализировав предложения, высказанные на совещании с председателями региональных избиркомов по вопросам регистрации кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в органы местного самоуправления, ЦИК подготовила предложения по изменению избирательного законодательства. Эти изменения, в частности, касаются установления единых форм подписных листов на выборах различного уровня, уточнения порядка привлечения экспертов из числа специалистов органов исполнительной власти и членов нижестоящих избирательных комиссий к проверке подписных листов, а также уточнения оснований признания подписей недостоверными и (или) недействительными.
23 июля 2011 года Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон №259-ФЗ, в котором нашли отражение подготовленные Центризбиркомом предложения.
Напомню, что Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» устанавливается форма подписного листа, порядок его заполнения и заверения, а также порядок проверки подписей избирателей и основания признания их недостоверными и (или) недействительными. Этим же законом определяется, какие данные избиратель указывает в подписном листе.
Также по предложениям представителей политических партий, озвученным на названном мною совещании, экспертными службами федеральных органов исполнительной власти с участием ЦИК были разработаны Методические рекомендации по вопросам проведения почерковедческих исследований подписей избирателей для привлекаемых к проверке подписных листов экспертов-почерковедов.
Методические рекомендации были утверждены Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по судебной экспертизе и экспертным исследованиям и будут впервые применяться в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы шестого созыва. В дальнейшем данные рекомендации будут использоваться при проведении проверки подписных листов на выборах всех уровней.
– Какие ещё приняты документы по данной тематике?
– Непосредственно в ходе подготовки к выборам 4 декабря ЦИК разработала ряд документов:
– Процедура проведения случайной выборки представленных политическими партиями подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва;
– Порядок приёма и проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва и иных связанных с ними документов;
– Рекомендации по оформлению папок с подписными листами, составлению протокола об итогах сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва, списка лиц, осуществлявших сбор подписей, и представлению их в Центральную избирательную комиссию;
– Положение о Подгруппе по приёму и проверке подписных листов, которая входит в Рабочую группу по приёму и проверке избирательных документов, представляемых уполномоченными представителями политических партий в Центральную избирательную комиссию при проведении выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва.
При разработке указанных документов учитывался опыт работы ЦИК по приёму и проверке подписных листов на федеральных выборах 2007–2008 годов, практика рассмотрения жалоб по данным вопросам в судах различного уровня. Также при подготовке документов учитывались предложения политических партий.
Беседовала
Мария Ахромова