22:11 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2034

Книжные новинки

Юрий Сбитнев «Великий князь. В 2 книгах»

4001_06 Роман-дилогия, над которым автор работал более 30 лет и за который был удостоен Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

Юрий Николаевич Сбитнев (род. в 1931 г.) – известный российский прозаик, первые его рассказы и очерки были опубликованы в середине 50-х годов. Писатель многие десятилетия занимался изучением шедевра русской и мировой литературы – «Слова о полку Игореве». Его собственное прочтение оригинала во многом меняет устоявшееся представление о содержании Поэмы. Неизбежно, что одновременно с этим исследованием возникла необходимость в изучении и древнейших летописей: Ипатьевской, Суздальской, Лаврентьевской, Новгородской и многих других, являющихся ничем иным, как сводами, сделанными на основе древних рукописей – оригиналов, до нас не дошедших. Итогом проделанной работы и можно назвать книгу Юрия Николаевича – «Великий князь».

Стержнем романа-дилогии стала жизнь, судьба и мученическая смерть князя Игоря Черниговского (Ольговича), правнука Ярослава Мудрого. Действие романа происходит в первой половине XII века. Древний Киев, Чернигов, Лопасненский край Тьмуторокань... Но Древняя Русь в романе – не только политика, междоусобицы и битвы, это в первую очередь люди: от князей до крестьян, от полководцев до простого служивого люда, – все они яркими и живыми образами предстают на страницах книги. В книге проведены параллели между евангельскими событиями и историей князя Игоря, тем самым подчеркивается величие и трагизм жертвы, принесенной благоверным князем. Роман дает возможность читателю попытаться понять душу и дух русского народа, прикоснуться к истокам его древней веры.

4001_07 Жан-Мария Гюстав Леклезио
«Танец голода»

Жан-Мария Гюстав Леклезио родился в 1940 году в Ницце, в семье англичанина и француженки. Его творческая судьба сложилась счастливо: премия Ренодо, номинация на Гонкуровскую премию, премия Морана, в 1994 году он был признан величайшим из ныне здравствующих авторов, пишущих на французском, и наконец в 2008 году – Нобелевская премия с формулировкой «за новизну, поэтические искания и чувственность, а также за поиски гуманности за пределами нынешней цивилизации».

«Нобелевский» роман «Танец голода» – роман-размышление о судьбах людских в период исторических катаклизмов, о беспомощности человека, оказавшегося один на один с современным миром.

Музыкальной параллелью, фоном и ритмом повествования становится «Болеро» Равеля. «Это не просто пьеса, не обычное музыкальное произведение. Это рассказ об истории гнева, о голоде… Это пророчество, способное нарушить эгоистичное молчание мира».

4001_08 Ольга Форш
«Сумасшедший корабль»

Ольга Дмитриевна Форш (1873—1961) – писатель и драматург, известна прежде всего как автор исторических романов («Одеты камнем», «Михайловский замок», «Современники» и др.).

«Сумасшедший корабль» был написан в 1930-м году, тогда же был напечатан в журнале, вызвав шквал критики. После этого, долго в Советском союзе (из цензурных соображений) не издавался. Меж тем, этот роман заслуживает почтительного эпитета «последний роман Серебряного века»!

В основе романа – жизнь Петроградского Дома искусств (Диска), созданного в 1919 году по инициативе Чуковского и при ближайшем участии Горького, где жили и работали писатели и художники – Александр Блок (Гаэтан), Андрей Белый (Инопланетный гастролер), Евгений Замятин (Сохатый), Михаил Слонимский (Копильский) и др. Псевдонимы легко разгадываются, истории из их жизни почти подлинны, но главное – Ольга Форш описала удивительную судьбу Художника во время Революции.

«В те годы, сбившись в крепкий плот, они, как на пароме, перевезли на себе через бурную реку событий все важное для жизни искусства на берег новый».

4001_09 «Наследницы Белкина».

Повесть – зыбкий жанр, балансирующий между большим рассказом и небольшим романом, мастерами которого были Гоголь и Чехов, Толстой и Бунин. Но фундамент неповторимого и непереводимого жанра русской повести заложили пять пушкинских «Повестей Ивана Петровича Белкина». Издательство «КоЛибри» в серии «Уроки русского» предприняло выпуск под одной обложкой повестей пяти современных русских писательниц, которые продолжают и развивают традиции, заложенные А. Пушкиным. Особенность сборника в том, что среди его участниц нет ни москвичек, ни петербуржек: Уфа, Днепропетровск, Петрозаводск и Екатеринбург (дважды) – такова условная география пяти повестей. Условная не потому, что неузнаваемая, а потому, что, писательницы не столько называют конкретное место действия, сколько всякий раз «учреждают» его.

Гендерная дихотомия (деление прозы на «мужскую» и «женскую») рассматривается как объективный фактор современного литпроцесса. Авторитетный критик Виктор Топоров рассуждает в послесловии к книге «Наследницы Белкина»: «О чем писать женщине, как не о мужчине? Ну или… о другой женщине? Участницы сборника… счастливо избегают этого тривиального расклада: чувствуют и думают они как женщины, но размышляют на темы, традиционно считающиеся сугубо мужскими». Список этих тем в перечислении Виктора Топорова довольно причудлив: «пушкинская телега жизни», «платоновское течение реки Потудани», «бабелевский ангел, заспанный пьяной бабой», а также заговор, черная зависть, бездна, готовая глянуть на тебя всеми очами и… «призрак оперы». Удивительно – разве психологизм и символизм в литературе тоже «исконно мужская» сфера?.. Но, несмотря на все оговорки критиков, пятёрка современных повестей – интересное чтение.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (4001) от 21 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Афиша
Театр драмы
Промсвязьбанк: больше возможностей для малого бизнеса
На правах рекламы
Читайте в этом номере: