Как известно, в сфере предоставления коммунальных услуг запущены механизмы конкурентных отношений, которые связаны с использованием объектов коммунальной инфраструктуры на правах частной собственности и аренды. Коллектив недавно созданной организации ООО «Экосистема» намерен реализовать намеченную программу и вывести услуги по водоснабжению и водоотведению на качественно новый уровень. Об этом наш разговор с заместителем руководителя по экономике и финансам ООО «Экосистема» Алексеем Гуреевым.
Р.В. – На территории области сегодня действуют 218 предприятий коммунального хозяйства, более половины из них – частные. Если ЖКХ – бизнес, то в нем должна быть конкуренция. Как вы видите свое участие в решении проблем ЖКХ?
А.Г. – Проблемы ЖКХ известны. В последние годы в системе жилищно-коммунального хозяйства появилась проблема обеспечения населения питьевой водой. Если жителей областного центра сегодня беспокоит качество воды, то сельчане нередко жалуются на отсутствие воды как таковой. Учитывая насущную потребность жителей Рязанского и Спасского районов в чистой воде, отвечающей всем требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности, работники «Экосистемы» принимают необходимые меры, позволяющие в будущем надежно и грамотно строить эту работу.
Р.В. – На ваш взгляд, что является основной причиной некачественного обеспечения услугами по водоотведению и водоснабжению?
А.Г. – Как оказалось, одной из причин некачественного водоснабжения многих населенных пунктов, в том числе Спасского и Рязанского районов, стала физическая изношенность сетей. Во многих местах она достигает 80 процентов. Транспортировка воды потребителям осуществляется по системе трубопроводов, срок эксплуатации большинства которых составляет более 40 лет. Только в Рязанском районе более 100 километров сетей нуждаются в реконструкции и применении новых технологий. Например, жители Глебова Рязанского района давно жалуются на плохую воду. До сего времени по многим причинам эта проблема не была разрешена. Серьезных финансовых вложений по обеспечению населения качественной водой требуют и другие населенные пункты.
Ежегодный прирост предельно изношенных сетей водоснабжения постоянно увеличивается, что ведет к росту числа неисправностей и аварий, а также утечке воды. На некоторых участках были уложены асбестовые водопроводные трубы, которые необходимо срочно менять. Кое-где за давностью времени утеряна документация, паспорта скважин, позволяющие восстановить полную картину состояния водопроводной сети и системы канализации. В этом случае говорить о качественном водоснабжении не приходится.
Р.В. – Предприятие организовалось год назад. Что удалось сделать за это время?
А.Г. – Прежде всего мы привлекли к работе опытных специалистов. За это время был проведен анализ состояния скважин и качества воды, водопроводных и канализационных сетей. Создана абонентская служба и «горячая линия». В перспективе на территории Рязанского и Спасского районов предстоит серьезная реконструкция систем подачи и очистки воды, модернизация ресурсной базы, которая будет направлена на улучшение предоставляемых услуг по всем показателям, на внедрение ресурсоэнергосберегающих технологий и многое другое.
Р.В. – Как известно, ЖКХ остается зоной повышенных социальных рисков. Удалось ли изменить отношение жителей и убедить их в необходимости регулярной оплаты за пользование водой?
А.Г. – Помощь и поддержку в этом плане предприятию оказывают главы сельских поселений, заинтересованные в благополучии жителей. Это Т.А. Макарова из Высоковского сельского поселения, А.Н. Шибаев из Вышетравинского, О.А. Ходина из Дубровического, А.В. Шуваев из Дядьковского, В.Б. Ломов из Кораблинского, В.Н. Корниенко из Листвянского, В.В. Кошелева из Льговского, А.В. Трушин из Окского, В.И. Красникова из Подвязьевского, Т.И. Петина из Ровновского сельского поселения. Самыми дисциплинированными в плане оплаты являются пенсионеры. Но в целом изменить отношение пользователей воды не всегда удается. Жители некоторых населенных пунктов, считают, что оплачивать счета за воду совсем не обязательно. Особенно этим грешат состоятельные люди. В некоторых местах обнаружены незаконные врезки, позволяющие пользоваться водопроводной водой бесконтрольно. Установка счетчиков даст реальную возможность для ресурсосбережения, а своевременная оплата за пользование водой – возможность оказывать качественные услуги.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям с просьбой своевременно заключать договоры и вносить оплату за потребляемые ресурсы.
Валентина Севостьянова