22:07 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2249

Спринт – как путеводная звезда

Николай Липкин, главная олимпийская надежда рязанцев в борьбе за путевку в Лондон-2012, поменял тренера и тактику

До главного старта четырехлетия осталось меньше года, а потому – самое время оценить шансы на участие в Играх-2012 наших земляков. Первым номером, безусловно, считается 26 летний каноист, заслуженный мастер спорта России, четырехкратный чемпион мира Николай Липкин. Для него это – третья попытка пробиться на Олимпийские игры. Нынешний год принес касимовскому гребцу «серебро» чемпионата мира и семь медалей на двух этапах Кубка мира. Как он сам оценивает прошедший сезон и свои олимпийские шансы?

Р.В. – Николай, чем занимался после чемпионата мира?

Н.Л. – Здоровьем. Мне сделали две операции. Одна из них – на правом колене (был разрыв заднего мениска). Операцию делали в Москве, оперировал врач с мировым именем. Швы сняли, колено сейчас вроде бы не беспокоит, но нагрузку ему пока еще не даю. Пока есть свободное время – залечу все болячки, чтобы впредь проблем не было.

Р.В. – Если бы не эти болячки, на чемпионате мира можно было выступить лучше?

Н.Л. – Да нет, ведь не от меня одного все зависело. Например, нам сделали контрольную прикидку за три дня до отъезда на чемпионат мира в «четверке» на тысячеметровой дистанции, а тысяча и двести метров, как ни крути, абсолютно разные дистанции, совмещать их тяжело. Поэтому в Сегеде, после «четверки» на тысяче метров, в «двойке» на двухсотке было тяжело гоняться. Но мы достойно прошли – стали вторыми, до «золота» немножко не хватило – всего четыре десятых секунды. На километре тоже были близко к призам – второму месту проиграли две десятых. В финале мы немного неправильную тактику выбрали. Предварительный заезд прошли по своему плану и своим ощущениям – сначала немножко отстали, а на финише выиграли у ребят, которые в финале стали вторыми. Мы их обыграли финишным рывком, а в решающем заезде переборщили, к финишу нечем уже было добавлять. Выигрышную тактику не меняют, а тут тренер сказал, что лучше мощно середину идти, а нам мощи не хватило. Мы с Виктором Мелантьевым гонялись в «двойке», устали, а двое других наших партнера – ребята «мелкие», против встречного ветра им тяжеловато идти.

Р.В. – Николай, у тебя недавно сняли швы – будешь участвовать в ближайшей «Президентской регате»?

Н.Л. – Вероятнее всего, не буду. У меня начинается первый сбор – буду спокойно готовиться, технику выставлять под спринт. Буду готовить двести метров. «Двойку» пока не бросаю. С кем буду гоняться? Пока с Мелантьевым, но на будущее загадывать не стану. У меня есть предложения и от других ребят – буду их рассматривать.

Р.В. – Платон мне друг, но истина дороже?

Н.Л. – Я же не бросил его в прошлом году, когда он болел. Сейчас у меня нет таких обязательств, и на мне не лежит груз ответственности, что я должен обязательно ему помочь. Я жертвовал «одиночкой» и чуть-чуть проиграл какие-то сотые, потому что «двойка» силы оттягивала. В этом году Виктор попал в эстафету на чемпионат мира – у меня выиграл. Мы остались друзьями. Он неделю назад к моей сестре на свадьбу приезжал…

Р.В. – Сейчас в российском каноэ активно меняются составы лодок.

Н.Л. – Это связано с предстоящей Олимпиадой. Шансов пробиться туда все меньше и меньше. Нам урезали олимпийские дистанции – осталось всего три: двести метров, километр – «одиночка», километр – «двойка». Сейчас все пробуют, ищут варианты, новые составы, чтобы попасть в Лондон. Хорошо еще, что у России в каноэ есть все три олимпийские лицензии.

Р.В. – Николай, перед прошлой Олимпиадой ты завоевал лицензию для России в «одиночке», а тебя, как бы сказать помягче, кинули. Сейчас другие завоевали лицензию – ситуация диаметрально противоположная?

Н.Л. – Лицензии-то у нас не именные. Я завоевал лицензию три года назад на Европе в тот же, олимпийский, год, буквально за двадцать-тридцать дней до чемпионата России, где меня и «отцепили». Сейчас ребята добыли лицензии за год до Лондона, а за год вообще многое может поменяться. Конкуренция-то – сильная. Тогда Максим Опалев у меня выиграл на отборе, а больше обиды было из-за «двойки». Помните, соперники нарушили правила (мешали нашему прохождению), их дисквалифицировали, а потом тренер сборной все равно решил, что именно они поедут на Олимпиаду. К слову, о тренере – сейчас у меня другой наставник. Занимаюсь в сборной России в группе у Владимира Васильевича Марченко (личный тренер у меня по-прежнему отец). Кстати, с прежним наставником в сборной Сергеем Альбертовичем Пострехиным у меня остались хорошие отношения, но он готовит дистанцию километровую, а сейчас моя подготовка больше идет от спринта, за счет качества гребка.

Р.В. – Ты хочешь сказать, что прежняя форма твоей подготовки была неверной?

Н.Л. – Не хочу обвинять тренера, но ошибки были. Он понял, что мне не обязательно давать высокие нагрузки и колоссальные объемы – мне достаточно и половины.

Р.В. – Николай, в группе Марченко занимается и Максим Опалев – на протяжении последних лет твой главный конкурент за лидерство в российском каноэ. Это не помешает тебе и ему?

Н.Л. – Сейчас никто не знает этого, от случайностей никто не застрахован. В любом случае, выиграет сильнейший.

Р.В. – Предолимпийский сезон закончен – что дальше?

Н.Л. – Отдохну еще пятнадцать дней, потом будет первый, втягивающий, сбор в Волгограде, дней пятнадцать – на родине моего нового тренера в сборной Владимира Марченко. Потом, возможно, отправимся в горы, в Испанию. Январский сбор, может быть, все-таки стоит провести в Сынтуле, а в горы не лезть.

Р.В. – Николай, помнится, ты учился в Рязанском филиале университета МВД…

Н.Л. – У меня за плечами и Бронницкое училище олимпийского резерва (тренером работать смогу), и Рязанский филиал Московского университета МВД РФ. Сейчас получаю еще одно выс­шее образование – изучаю менеджмент в Рязанском филиале Московской академии экономики и права.

Р.В. – При таком плотном графике для личной жизни время есть?

Н.Л. – Находится. С любимой девушкой Настей встречаюсь не один год...

Р.В. – После Олимпиады в Лондоне – сразу за свадебный стол?

Н.Л. – Посмотрим. Только, может быть, не сразу.

Р.В. – В редкие свободные дни и часы чем занимаешься – хобби какое-нибудь есть?

Н.Л. – Хобби? Ну, это, наверное, когда что-то собираешь, болеешь этим. Знаете, мы смеемся с ребятами: книжки читаешь – да, только сберегательные, что-нибудь собираешь – да, деньги. А если серьезно, свободного времени совсем мало. На сборах – режим: проснулся, зарядка, покушал, чуть-чуть отдохнул, идешь на тренировку. Любимое блюдо? На сборе ешь, особо не думая. Дома? Жареная картошка с мясом и какими-нибудь грибами, например, с лисичками. Лучший отдых – посмотреть фильм. По возможности хожу в кинотеатры. Ужастики не люблю, больше нравятся исторические фильмы, фантастика, комедии. Музыку слушаю всю подряд: работает в автомобиле радио – и ладно. Нравятся хиты в современной обработке, в исполнении диджеев Смэша и Вини.

Р.В. – Так, наверное, и твой «Мерседес-Бенц» можно отнести к хобби?

Н.Л. – Вчера разогнался до двухсот двадцати километров (для сравнения – каноист развивает скорость до двадцати километров в час). Но, если по-настоящему хочешь почувствовать скорость, нужен, скорее, мотоцикл. Хочу купить «Ямаху» модели V-max, мощность в двести лошадей, что-то среднее между спортивным мотоциклом и «Харлеем».

Р.В. – Недавно созданный в Рязани Центр спортивной подготовки оказывает помощь?

Н.Л. – Да, мне выдают зар­плату. Сейчас вот обещают купить лодку, спринтерскую «одиночку».

Р.В. – Про мечту можно не спрашивать – Олимпиада в Лондоне?

Н.Л. – Да, конечно. Участие в главном старте четырехлетия, а быть может, и всей спортивной жизни, позволит мне открыть другие возможности в дальнейшей, не только спортивной, жизни. Хочется, чтобы была семья, был родной дом, была хорошая квартира.

Р.В. – Верим, что все у тебя получится.

Николай согласно кивает головой…

Владимир Воронов,

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (4001) от 21 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Гости были сильнее

Чемпионы из глубинки

Красногорск - Крупное поражение «Рязани-ВДВ»

До последнего?..
70-й мужской чемпионат области выходит на финишную прямую
Хозяевам удался «золотой» финал
Сасово. Состоялись финальные соревнования по летнему полиатлону среди школьников в зачет Х спартакиады учащихся области – сообщает наш нештатный корреспондент Ирина Немолькина.
Читайте в этом номере: