В Рязани высажено еще 130 саженцев деревьев. Озеленительные работы в рамках осеннего посадочного периода были проведены на улицах Октябрьской, Молодцова и Сельских строителей. Только за полтора осенних месяца в област-ном центре появилось 2 700 единиц новых зеленых насаждений, а весной на улицах, в парках и скверах города было высажено 11 000 саженцев кустарников и деревьев.
Удастся ли Рязани вернуть славу одного из самых зеленых городов центральной России? Многие участники благоустроительных работ этого года уверены в том, что, если взятые темпы и объемы будут сохраняться в ближайшие несколько лет, то областной центр ждет скорое преображение. По словам специалистов Дирекции благоустройства, сегодня администрации города удалось преодолеть тенденцию и последствия 90-х годов прошлого столетия, когда озеленительные работы были практически остановлены. В последние два года этому вопросу уделяется повышенное внимание, количество высаживаемых деревьев и кустарников ежегодно увеличивается. К озеленению привлекаются горожане, общественные организации, предприятия и частные организации. Все чаще рязанцы самостоятельно благоустраивают дворы и палисадники, высаживая как традиционные для городских территорий деревья, так и плодовые кустарники и цветы.
При озеленении городских территорий приоритет отдан деревьям и кустарникам, наиболее приспособленным к «жизни» в урбанизированной среде. Например, вдоль магистральных улиц, где движение автотранспорта наиболее интенсивно, предпочтительнее высаживать ясени и липы. Эти деревья хорошо чувствуют себя в городских условиях, и, что немаловажно, поддаются кронированию.
Откуда в Рязань попадают новые деревья? Это зависит от того, кто проводит озеленительные работы. Если посадкой занимается МП «Лесопарковое хозяйство», то используются саженцы, выращенные в собственном питомнике предприятия. В случае, когда роль озеленителя отдана другим подрядным организациям, закупка посадочного материала производится в любом питомнике, как Рязанской области, так и соседних регионов.
Продолжается процесс замены тополей более благородными сортами деревьев. Тополя – наследство, доставшееся областному центру от озеленительных мероприятий 1960-х годов. В те годы они высаживались сотнями. Считалось, что эти деревья лучше озонируют городской воздух, к тому же они быстро растут и не требуют особого ухода. Действительно, с помощью тополей удалось существенно и в короткие сроки увеличить в Рязани долю зеленых насаждений. Но, к сожалению, по истечении 45-50 лет эти деревья практически полностью перестали выполнять свои функции и, по заверениям специалистов, к настоящему моменту не представляют ни биологической, ни декоративной ценности, а являются потенциальным источником аварий. По данным Дирекции благоустройства города, ежегодно с рязанских улиц удаляется несколько сотен деревьев. Однако количество тополей по-прежнему слишком велико для того, чтобы решить эту проблему в короткие сроки.
Иногда здоровые деревья и кустарники, растущие на территории города, уничтожаются вынужденно. Чаще всего это происходит там, где начинается строительство капитальных объектов. Но за каждую сгубленную веточку компании-застройщики обязаны возместить причиненный ущерб. «Зеленый баланс» может быть восстановлен разными (предусмотренными городскими нормативами) путями, но в последние годы предпочтение отдается компенсациям в натуральном виде, то есть сколько деревьев срублено, столько должно быть и посажено. Так, в течение этого года администрацией города выданы разрешения на вынужденное уничтожение 63 деревьев и кустарников. Взамен погибших насаждений в осенний период будет высажено 667 деревьев и 808 кустарников. Компенсация – практически в десятикратном размере.
точка зрения
Надежда Макарова,
начальник сектора природопользования и озеленения управления по благоустройству города и защите окружающей среды при администрации города Рязани:
– Посадка деревьев в Недостоеве и Приокском – это одно из мероприятий, запланированных в рамках осеннего посадочного периода, который третий год подряд организует администрация Рязани. Например, озеленение Недостоева проводится по инициативе жителей микрорайона. Дело в том, что в горадминистрацию поступило обращение рязанцев с просьбой не оставлять эту территорию без внимания. Микрорайон не богат зеленью, и эта посадка осуществляется по программе компенсационного озеленения городских территорий. Всего в Недостоеве будет высажено 250 саженцев различных пород лиственных деревьев – рябины, русского клена, липы. Надо отметить, что горожане нередко выступают с предложениями озеленить тот или иной участок города, все чаще принимают участие в непосредственных работах. Отрадно видеть, как меняется Рязань в лучшую сторону.
Елена Попкова,
жительница микрорайона Недостоево:
– Пока еще трудно назвать Рязань зеленым городом, нам еще есть куда стремиться. Видно, что благоустройству города стали уделять больше внимания, в том числе и его озеленению. Я рада, что у нас сажают деревья. В Недостоеве погулять с детьми, в общем-то, негде – нет ни парка, ни сквера. Если со временем здесь вырастет роща, все будут только рады.
Дмитрий Диргин,
депутат Рязанской городской Думы:
– Курс взят правильный, озеленительные работы проводить нужно. В последнее десятилетие зеленым зонам нанесен серьезный урон, в частности, точечной застройкой. Ведь для того, чтобы саженец стал деревом, должно пройти немало лет. Нерешенных вопросов в этой сфере пока еще много. Например, с улиц города надо удалить порядка 15 тысяч старых тополей и берез, которые грозят упасть на крыши домов и тротуары.
Андрей Петруцкий,
член Русского ботанического общества:
– Чтобы вернуть Рязани славу зеленого города, во-первых, нужно твердо встать на позиции, запрещающие капитальное строительство в рекреационных зонах. Во-вторых, сегодня нужно помочь питомнику Лесопаркового хозяйства, а само предприятие обеспечить в нужном количестве техникой. Саженцы в городском питомнике очень дорогие и их недостаточно. Кроме того, действительно деревьев в этом году высадили много, но полить их все в засушливый летний период сил у города не хватило. В-третьих, без помощи горожан, общественности все благие начинания городской администрации трудно воплотить в жизнь.