Торжественная церемония закрытия состоялась в четверг вечером в Театре на Соборной. Триумфатором её стал актер и продюсер, народный артист России Алексей Гуськов. Он является креативным продюсером художественного фильма «Четыре дня в мае», в котором сам исполнил главную роль.
Фильм основан на реальной истории: в мае 1945 группа наших разведчиков с оружием в руках защитила девушек из немецкого детского дома от посягательств советских танкистов. Фильм получил Гран-при, Алексей Гуськов была назван лучшим исполнителем мужской роли, также актер был удостоен спецприза Губернатора Рязанской области.
Лучший режиссер – представитель Китайской Народной Республики Цзян Пин (фильм «Кандин. Тибетская песня любви»). Обладательницей приза за лучшую женскую роль стала молодая актриса Ксения Раменкова за работу в фильме Карена Оганесяна «Пять невест». Эта награда стала для нее первой, как и для молодого актера Тимура Ефременкова, получившего «Золотой меч» (так называется приз фестиваля) за лучшее исполнение мужской роли второго плана в фильме «Тихая застава» Сергея Маховикова. Режиссер тоже выходил на сцену: фильм был удостоен специального приза за правдивое отражение темы патриотизма в кино имени пограничника Евгения Родионова (солдата, не предавшего веру и погибшего за нее в Чечне).
Специальный приз имени Владислава Галкина за профессионализм вручал его отец, заслуженный артист России Борис Галкин. Обладателем его за роль в фильме «Ярослав» стал заслуженный артист России Алексей Кравченко (увы, он не смог приехать на церемонию). Кравченко много снимался в военных картинах, а самая первая его роль – подростка-партизана в фильме «Иди и смотри» Элема Климова. «Золотой меч» за лучший дебют получил фильм «Саха. Снайпер» Никиты Аржакова, за лучший сценарий – картина «Турне» Горана Марковича (Сербия). В номинации «короткий метр» Почетный приз присужден режиссеру-дебютанту, студенту ВГИКа Ивану Шахназарову за фильм «Без слов».
В номинации «документальный фильм» Гран-при получила лента «Пилот истории» Жюльетты Гоудо (Франция). В этом фильме летчик «Нормандии – Неман» Жак де Сент-Фалль вспоминает свое боевое прошлое. Специального приза удостоен фильм «Леонид Рошаль. Без лишних слов» Акима Салбиева. Почетный знак фестиваля – у фильма режиссера Михаила Минкина «Последняя командировка», специальный приз Дятьковского хрустального завода – у картины «Тайна ледника Кюкюртлю» режиссера Евгения Крутени.
Фильм Марка Муромского «Нас не слышит Земля», о котором мы писали в репортаже, удостоен диплома фестиваля, а также диплома зрительского молодежного жюри. Это жюри отметило и ленты «Моя великая война. Игорь Николаев» Андрея Зайцева и «Хранители тишины» Драгана Елчича (Сербия).
В церемонии закрытия фестиваля приняли участие федеральный инспектор по Рязанской области аппарата Полномочного представителя Президента в ЦФО Татьяна Мифтина и председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева. В финале вечера президент фестиваля режиссер Олег Урюмцев и супруга Юрия Озерова Диляра Озерова на киношной хлопушке стерли цифру 9 и написали 10. Следующий, юбилейный, фестиваль имени нашего земляка пройдет в будущем году в Москве.