Прага уютна, нетороплива, какой-то очень домашний город, один из главных признаков которого живший здесь Петр Вайль определил как «разгул умеренности». Злата Прага при всей своей архитектурной неповторимости, изысканности и красоте удивительно соразмерна человеку. Она не подавляет, не громоздится над тобой, на заслоняет солнце вертикалью небоскребов. Похожий язык и темперамент чехов облегчает общение и взаимопонимание.
Англичане советуют ездить за границу для того, чтобы побольше узнать о своей стране. Я гуляла по Праге в качестве туриста и по вредной журналистской привычке все задавалась вопросом: почему у них все так получается с туризмом, а у нас – не очень. Ответ, мне кажется, не глубоко зарыт: просто надо создавать комфорт и уют для заезжих денежных гостей, как для себя. Надо, чтобы, прежде всего, жителям города было в нем удобно, приятно, спокойно жить. И тогда те, кто приехал в гости, разделит с аборигенами настроение комфорта, спокойствия, благорасположения. В таком городе заботятся не об отдельных памятниках истории и культуры, скорее – обо всей городской среде, с ее дорогами и транспортом, магазинами и кафе, парками и подворотнями. Да, в чешской столице на порядок больше, чем у нас, памятников истории и культуры, накопившихся за тысячелетие существования города. Но смею утверждать, что туристы приезжают в страну не столько за тем, чтобы таращиться на замки и конные статуи, сколько за теплой расслабляющей атмосферой, за тем, что принято сегодня называть релаксом. Атмосферу создать труднее, чем очистить от патины древние стены. Ее хлопотно создавать для приезжих, а для себя – почему бы нет.
Чехия сделала ставку на туризм, несмотря на то, что это страна с достаточно развитой экономикой. Сюда едут немцы и американцы, итальянцы и вездесущие японцы, русская речь слышна повсюду и всюду понимаема. В Чехии 1200 замков – от самых древних до «новоделов» XVIII-XIX веков. Потому, кстати, здесь так любят снимать кино и голливудские киностудии, и наш «Мосфильм» – много дешевле получается, чем в России. Так вот, из этих 1200 объектов исторического наследия менее 100 принадлежат государству. Остальные – в частной собственности. Для нас, пожалуй, самое интересное – в сложившихся правилах эксплуатации исторических объектов частным собственником. Купить такой объект может любой, у кого есть средства. При этом владелец замка или просто старинного дома обязан соблюдать по крайней мере два правила. Во-первых, он обязан восстановить старинную постройку в полном соответствии с сохранившимися чертежами и техническими условиями. И если в доме двести лет назад были установлены оконные переплеты из тирольской березы, ты должен установить точно такие же – из тирольской березы. И никакого стеклопластика. Если замок был построен пятьсот лет назад, а потом неоднократно перестраивался, хозяин должен восстановить его в соответствии с последним сохранившимся проектом. И второе непререкаемое правило: ваш замок должен быть обязательно доступен для посещения туристов. Каждый гражданин страны имеет право ознакомиться с ее историческим наследием. Что будет создано для этих целей – музей, ресторан в историческом интерьере или выставочный зал, зависит от прихоти хозяина. Но этот хозяин обязан открывать ворота своего замка для туристов в соответствии с установленным расписанием. Никаких высоченных заборов, охранных систем и спецпропусков. В Чехии, как мне удалось заметить, в отличие от России, вообще высокие заборы – не в моде.
Сделав ставку на туристический бизнес, Чехия не стала приспосабливать свою жизнь под примитивные или изысканные вкусы приезжающих. Она просто предложила гостям погрузиться в местную атмосферу, в которой мирно сосуществуют разные эпохи, верования, языки и привычки. Иначе просто не могло быть в самом центре Европы, где кто только не проходил, не проезжал, не останавливался. Вот и сейчас правительство Чехии настаивает на развитии туризма для верующих различных конфессий. Здесь есть памятники, связанные с историей католицизма, протестантства, православия, иудаизма, и паломникам будет что посмотреть.
Говорят, что для того, чтобы лучше узнать страну, нужно ходить не в музеи, а в таверны. С тавернами в Праге все в порядке, и с отелями – тоже. На любой вкус и кошелек, от пяти звезд до студенческого общежития.
Когда мы научимся обустраивать свою жизнь прежде всего для себя, и к нам потянутся гости.